孟素琴
刘志军
王林
刘肖
袁晓峰
刘振民
全国中语会阅读推广中心主任
河南大学副校长
人民教育出版社副编审
教育时报社总编辑
爱阅公益基金教育发展委员会主席
中央教科所专家
张硕果
张卫东
鲁向前
宋君
刘娟娟
贾彤
焦作市教研室研究员
郑州汝河路小学校长
河南省实验小学外国语分校数学教师
郑州市金水区实验小学数学教师
河南油田实验小学语文教师
濮阳油田第十四小学副校长
 
 
刘惠臻
侯保成
景治伟
浮利古
 
 
郑州市教育局教研员
北京市新教育实验学校校长
郑州一中语文教师
郑州外国语学校语文教师
 
 
井凤兰
肖醒悟
宋彦菊
张弘
贾俊玲
雷书红
商丘夏邑实小语文教师
驻马店遂平一中教师
濮阳实验小学语文教师
信阳浉河区教育局
濮阳油田二小学语文教师
灵宝第三小学数学教师
乔国立
张瑞艳
常鸿雁
孟菊芬
李艳丽
曹丽莉
南阳书院小学教务处主任
孟州韩愈小学语文教师
济源市东园小学语文教师
孟州韩园交通希望小学教导主任
中学语文高级教师
周口市实验幼儿园保教主任
 
徐海英
薛志芳
赵瑛
李有慧
刘翠玲
 
知名家庭教育博主
修武第二实验中学校长
濮阳油田一小语文教师

焦作实验中学语文教师

濮阳高新区四中英语教师
 
 
孟素琴·教师阅读要走在孩子前面
    一个爱读书的老师,不一定能带出一班爱读书的学生,但是一个不爱读书的老师,一定带不出一班爱读书的学生。老师要广泛阅读,有纯正、高雅的品位。只有自己品位提高,才知道哪些适合孩子。
    老师要研究语文素养、语文能力形成的规律,阅读和能力形成的关系,从而提高阅读的效率。
浮利古·不要给孩子的阅读太多限制
    孩子在阅读中逐渐地走向了成熟,作为老师,我们可以做的是什么?不要给他太多的限制,不要让阅读背负太多的期望。只要我们的孩子愿意阅读,我们就努力给他提供阅读的条件、交流的平台以及必不可少的建议和引导。
孟菊芬·班级阅读有智慧的老师引领
    班级阅读有智慧的老师引领。教师的影响力在哪里?在诸多优秀的班集体中就能找到答案。创建读书角,填写读书卡,开展交流会,制作读书小报……精彩纷呈的活动激发了孩子们的兴趣,张扬着孩子们的个性。
宋彦菊·读书让思想丰盈
    读书破万卷,下笔如有神。只要多读书,思想便会丰盈;只要多笔耕,笔端便如泉涌。当你学会大大方方地投入大千世界广阔的怀抱,世界必将回馈给你更灵动的文字。
张硕果·引领孩子的深层次阅读
    在广泛阅读的基础上,要指导孩子适当进行深层次阅读。可以围绕自己喜爱的作家,如三毛,沈石溪,曹文轩,把他们的作品多找些来读一读,然后由作品延伸到作家的成长经历、励志故事,如沈石溪在西双版纳的经历等,让优秀作家的成长成为孩子生命成长的动力源泉。
刘惠臻·无压力阅读
    布置阅读任务的基本原则是,能有效地促进孩子的感受力、理解力、想象力、思考力、表达力、创造力等基本能力。非功利的、无压力的阅读和写作,最有助于学生保持长久的阅读、写作兴趣,养成终身阅读、自我表达的习惯。
贾彤·读写之间有座桥
    读得多,不见得写得好。如何让阅读带动学生写作能力的提升?读写之间,有一道许多人都看不见的转换的“桥梁”。就像歌德所说“内容人人看得见,涵义只有有心人得之,而形式对于大多数人是一个秘密。”语文教师的任务恰恰就在于此。
刘娟娟·注重对孩子的写法指导
    在做读书引导的时候,别忘了语用点的指导,也别忘了语文文体的一种“读后感”的写法指导。作为语文老师,以上的两点建议虽然功利了点,但是,注意了这些,读书的“全营养”会实现得更好。
 
王林·快乐读写
    很多家长和老师说,孩子们害怕作文,坐在桌子前抓耳挠腮,半天落不下一个字。但孩子们可能只是害怕那些枯燥乏味的应试作文,我知道有好多小朋友都有一个“秘密本子”,上面写得、画得可棒啦!
    网络写作或许会部分解决写作的趣味性问题。要知道,有很多畅销书都是网络作品。所以,重要的并不是你用笔写还是鼠标写,而是你写得高兴不高兴!
刘肖·让阅读过程更有趣更自然
    我们不要让孩子把读书看作是一件特别复杂的事情。书的力量很弱小,争夺不过很多新兴媒体,所以我们还是要让读书这个过程变得有趣。如果我们提倡的阅读必须要牺牲双休日、晚上的时间,那一定是不会持久的。真正的阅读一定是课程化、有序化,让读书像喝水吃饭一样,变得很家常很自然,这样的读书才能起到作用。
景治伟·小学阶段,重在激发读书兴趣
    小学阶段的教育,尤其是语文教育,重点不在于读了多少书,重要的是激发读书的兴趣,养成读书的习惯。尤其是传统经典阅读,给孩子们精神世界打下了典雅厚重的底色。这些人类精神文明的结晶,会在孩子们的人生过程中缓缓地但持久地释放其馨香。
乔国立·阅读是写作的兴趣之源
    阅读是写作的兴趣之源。它可以培养孩子的语感、词汇能力以及构思技巧,甚至还可以增加孩子对事物的文化背景的了解。潜移默化中,孩子们就会有欲望去表达,也懂得如何把心里的感悟描绘下来。
袁晓峰·阅读锻炼观察力、想象力、思考力
    希望孩子们在全营养阅读中大开眼界,去了解更多未知的世界,去探索未知世界中更多的奇妙和精彩,去锻炼观察力、想象力和思考力。而作为孩子们的大朋友,我们只有保持一颗童心,才能真正走进孩子的世界;只有留住童心童趣,才能和孩子一样对事物感到新奇,再和孩子一起去探索;只有尊重孩子的童心童趣,教育才会变得比较简单。
宋君·享受阅读的幸福
    阅读的孩子是幸福的,在阅读中不断进步,在阅读中不断成长。这样的阅读使学生终身受益,这样的阅读关注学生终身发展,引领学生的可持续发展。阅读的家庭是幸福的,让家庭充满书香,让家庭充满温馨。阅读的班级是幸福的,醉心阅读,让班级多了一些宁静,少了一些喧嚣,让学生沉浸在书的世界里,感受阅读的力量,享受阅读的幸福。
井凤兰:把阅读延伸到生活中
    孩子把阅读延伸到生活中,读大自然,读社会,利用课间、午间、睡前,充分利用时间的边角余料去读书,并写出一篇篇读书感悟或是展开想象续写故事。孩子们的文笔是如此纯净灵动,笔尖凝聚的是对美好生活的向往!透过文字,读到了他们丰富的内心世界!
张瑞艳:阅读让孩子放飞翅膀
    书是老师,能指引孩子走向知识的殿堂。书是翅膀,能让孩子飞得更高。鲜花织绵任重道远,培桃植李继往开来,作为一名老师,更应该帮助孩子踏上阅读之路,让孩子畅享阅读的快乐,在书香的熏陶下茁壮成长!
更多有关阅读文章
爱阅读
会阅读

袁晓峰:和孩子一起读,一起探索

张硕果:在广泛阅读基础上引领孩子深度阅读

孟菊芬:阅读需要引领和陪伴

刘惠臻:阅读不必太功利

井凤兰:阅读让孩子幸福成长

肖醒悟:如何让孩子爱上阅读?

李有慧:如何指导学生读书?

阅读课内化、课程化

阅读答疑

优秀图书推荐

薛瑞萍:推荐给初中生的阅读书目