个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:666
评  论:10712
访问量:557056
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
用底层逻辑思维阅读“年月日”
分类:读书笔记   2021-06-03 10:46

用底层逻辑思维阅读年月日

年月日是人教版三年级下册第六单元的内容。

本单元的教学内容有:1、认识年、月、日,平年、闰年。2、认识24时计时法。3、解决问题。

本单元的教学目标有:1、使学生认识时间单位年、月、日,了解它们之间的关系;知道平年、闰年等方面的知识。2、使学生知道24时计时法,会用24时计时法表示时刻,会计算简单的经过时间。

本单元的教学建议有:1、关注学生的生活经验,让学生在生动具体的情境中感受时间。2、为学生创设自主建构知识的活动和思考空间,放手让学生探究。3、重视直观教学,充分发挥钟表模型等教具、学具的作用。

贞元学校是如何对年月日进行教学的呢?

一、  核心问题。

年、月、日。

二、  解决问题。

化解认知冲突的基本程序是浪漫——精确——综合,这是一个无限展开的认知循环。年、月、日与历法的制定等属于本单元的浪漫阶段;24时计时法属于本单元的精确阶段;彩色日历制作、思维导图制作等都属于本单元的综合阶段。

1、  浪漫阶段。

时间我们看不见、摸不着,但是它就像流水一样在流逝。用来计算一个事物变化快慢的尺子,就叫时间。时间到底是怎样进入人类的思维之中的?我们是怎样发明创造时间这把尺子的?

1)年、月、日的甲骨文。

①日。我们的祖先仓颉白天看到了太阳,晚上回家一想,就这样花了一个圆圈,表示太阳,为了区分其他的圆形物体,他在中间加了一横。就这样,日字就被我们祖先发明创造了出来。

因为甲骨文是刻在乌龟壳上,或者其他坚硬的物体上的,这样一竖一横地刻确实比弧形更容易。所以,慢慢地,日字就变成今天这个样子了。

日这把尺子有多长呢?一天有24小时。

②月。仓颉发现月亮不仅像太阳一样每天升起又落下,是还会变大变小,他就用一个残缺的形状来表示月亮。

月这把尺子有多长呢?一个月有30天,也有31天的,还有28天或29天的。

③年。我们的祖先开始思考:为什么田野上有时候谷物很多,有时候却很少?应该什么时候播种,什么时候收获?他用一幅图表示谷物丰收,而且是大风收,小孩子都背不动,只能大人背。

 

慢慢地,这个表示丰收的好又有了时间的含义:年。年这把尺子有多长呢?一年365天。

要想大丰收,春天很重要,要播种,我们的祖先就创造了另一个符号表示这个季节。

下半部分表示黄土,下半部分表示新发的小芽。

秋天,是收获的季节,对于我们的祖先来说也很重要。我们的祖先把一年分成了两季。

但是,我们的祖先发现,从播种到收获中间有一段特别特别热,就命名了夏天。但天气也不是一直热的,就有了冬天。这样,一年被分成了春夏秋冬四个季节。

2)校徽上的年、月、日。

四朵花表示四个季节,兰花代表春季,荷花代表秋季,梅花代表冬季。中间的太阳表示一年,里边的牙表示12个月。相信种子相信岁月表示每一位同学都是一粒与众不同的种子,在岁月中一定会开出一朵花来。

3)认识年、月、日。

①确定基准。

数学游戏“跟着钟表数20秒”和“自己从1数到20”的目的是让学生明白:用钟表来计时要比自己数数计时可靠。钟表的速度是统一匀速的,自己数数受情绪等影响会或快或慢。

时间一直在流逝,人类要找到测量时间的尺子,就要找到可靠的工具,就是年、月、日这三把测量时间的尺子。

②时间规定。

a、一日。

请一名同学扮演太阳,老师扮演地球,进行自转演示。这个数学游戏让学生明白了一日与地球的自转有关。地球自转一圈是一天。

b、一月。

动画演示。我们每天看到的月亮升起、落下,升起、落下,其实就是月亮在绕地球转。月亮在绕地球转一圈的同时地球也在自转。现在的高科技已经准确地测量出月球绕地球转一圈的同时,地球自转了29圈半。

c、一年.

动画演示。地球绕太阳转一圈花费的时间就是一年。地球绕太阳转一圈的时候,月球绕地球转了12圈又10天多。在地球绕太阳转一圈的时候,它也在自转,它自转了365圈又四分之一圈。

③建立关系。

如果把10天多给每个月分1天,那么一个月就变成了30天半。每个月不是整数天,多出来的半天可以两个合成1天,给其中的一个月,也就是一个月是30天,另一个月就是31天。一、三、五、七、九、十一月是31天,二、四、六、八、十月是30天。这样的话,一年就有30×6=180天,31×6=186,180+186=366天。但是一年有365天又四分之一天,那就又差不多多出来了一天。只好从某一个月里减去1天了。从哪个月里减呢?在罗马皇帝恺撒年代,把被判处死刑的犯人都是在二月份处死,所以人们希望二月能快点过去,于是就把二月减去了1天,变成了29天。后来,奥古斯都做了罗马皇帝,他发现恺撒是七月份出生的,七月是大月,而自己是八月出生的,八月是小月,他为了显示自己和前一位皇帝有同样的尊严,就把八月定位大月,改成31天,后面的九月改成30天,十月改成31天,十一月改成30天,十二月改成31天。关键是八月多出来的这1天从哪个月里扣除呢?当然是二月了,二月变成了28天。一年是365天。

实际上,地球绕太阳一圈是365天又四分之一天。多出来的四分之一天怎么办呢?每年多出四分之一天,正好4年多出一天来。366天的那一年就称为闰年,365天的那一年就称为平年。闰年多出来的一天就补给二月了,平年二月28天,闰年二月29天。闰年的年份都是4的整倍数。

2、精确阶段。

1)提出问题。

度量时间时,只有年、月、日三把尺子够吗?一天和年、月比起来很短,但是一天中我们可以做很多很多的事情,具体什么时间做什么样的事情,年、月、日就不可以度量了,怎么办?人们已经习惯把时间分成12等份,所以人们把一天也平均分成12份。

2)不同计时法。

①日晷计时法。主要是根据日影的位置,不同时辰指针在日晷上留下影子的位置是不同的。

②铜漏壶计时法。在一天刚开始的时候,把铜漏壶灌满水,铜漏壶下面有一个开口,水会匀速地往外滴,水位就会一直改变,人们可以根据刻度判断时间。

24时计时法。钟表转一圈后就要开始转第二圈了,第二圈转到1时,就是12+1=13时,转到2时,就是12+2=14……转完两圈共需要24个数字,一天有24小时。这样计时既可以很好地区分两圈,又能用简洁的方式表示出一天的时间,这就是24时计时法。

3)计算时间。

21点经过2小时后是几点?再经过1小时呢?为什么会有两种答案呢?

一天有24小时,24时就是一天的最后一个小时。

0点的意思是今天的24小时过完了,新的一天即将开始。

今天的结束意味着明天的的开始。

3、综合阶段。

1)制作彩色日历。

2)制作思维导图。

4、未来发展。

儿童对于纷繁复杂的时间现象能有更好地解释能力。

三、  对我的启示。

1、充分浪漫感知。

浪漫阶段是直接认识事物并开始领悟的阶段。儿童主要通过直接认知事实,断续地、零碎地、模糊地意识到这些新的事物以及与之有关的种种可能性,从而引发心中的兴趣,激发情感上的体悟,产生浪漫的遐想。在这一阶段,各种题材对于孩子来说,新奇而生动,他们好像懵懂地面对着若隐若现的大量内容,不知所措却又兴奋异常,这种兴奋是从我们所接触的单纯事实到开始认识事物间未经探索的关系的重要意义而带来的。

浪漫阶段是精确阶段掌握精确知识的基础。为了精确掌握24时计时法,贞元学校的数学课堂上让孩子们充分进行了浪漫感知。从“年、月、日的甲骨文赏析到一年四季的划分,从地球自转、公转到月球绕地球转,从恺撒皇帝到奥古斯都皇帝,从时间的规定到时间关系的建立……不仅孩子们喜欢这样的学习过程,就连我们这些大人也是喜欢的。

聚焦精确知识前,要做好充分的浪漫感知。

2、中国文化博大精深。

中国文化源远流长,博大精深,在知识间穿插一些古文化能提高学生学习兴趣,积淀文化底蕴。

上周五我和孩子们分享了加减符号的由来:在数学中,如果没有符号的话,会有多么不方便呢?我们经常使用的加法符号和减法符号,也并不是一直都存在的。

“+”这个符号出现之前,人们使用et来表示加,et在阿拉伯语中是的意思,4et3就是43.1489年,德国数学家魏德曼在编写算术书时由于写得太快,导致et看起来“+”,这便是最早的“+”。减法符号“-”最早也出现在魏德曼的书中。之前人们用拉丁语minus的第一个字母m代表的意思,如果书写很快的话就变成了“-”,这便是最早的“-”。但是魏德曼并没有将“+”“-”应用于加法和减法运算,知识用它们表示超过和不足。1514年,荷兰数学家赫克第一次将它们作为加减法运算符号来使用。

这样算来“+”“-”才被使用约500年。孩子们还以为好多好多年前就有了呢!


1
浏览(111)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中