个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1892
评  论:22722
访问量:1739229
荣誉榜
推荐博文
清汤面 xxt推荐博文
分类:心情故事   2021-03-02 21:41

清汤面

清汤面是河南人的最爱,清淡的汤水、金黄的蛋花、爽滑的面条,再放上些青菜或西红柿,色香味俱全,简单便捷又不失美味。捞面、拌面、卤面、蒸面,炸酱面、北方人以面食为主,面的做法各式各样,而我独爱清汤面。

昨天夜班装车到凌晨四点,室内电脑主机的嗡嗡声、同事此起彼伏的鼾声,班车的颠簸犹如摇篮般助我入睡,一路昏昏沉沉。

本打算回到宿舍倒头就睡,没成想要水换水(负责驻地宿舍纯净水的领取和发放)一直忙碌到中午,同事喊我吃完午饭再睡,我俩眼直打架,此时的山珍海味也比不上补觉更迫切。

一觉睡到五点多,肚子咕咕直叫,想起早上泡的玉米面条和米粉,赶紧烧水煮面去。

先烧上开水,然后准备菜料:宿舍不比在家,因陋就简,四颗油菜,一根大葱,一块生姜。先将油菜用开水淖一下捞出备用;生葱切成葱碎,用少许食盐调拌,加香油调味;生姜切细丝或姜碎冷水下锅、同煮。待锅内热水沸腾依次放入米粉、玉米面条,两分钟后放入油菜,待锅开时打入搅拌好的蛋液,此时切忌用筷子在锅内搅拌,一两分钟后,蛋花成型,用勺子轻轻搅动,蛋花漂浮于水面。

从锅内取少许沸水倒入腌制的葱碎,随着沸水的溶入,葱花的香味与香油的味道满屋弥漫。若能加点香菜段,清汤面的鲜美就更浓了。

儿时最喜欢吃奶奶、妈妈做的清汤面,每到麦割秋收时,家家都改善伙食,打打牙祭,奶奶最爱做手擀面,白白的面粉、薄薄的面皮、细细的面条,儿时物质匮乏,一般配以菠菜、白菜叶、黄瓜丝提升营养度。我清晰地记得母亲用勺子在煤火炉上熟葱花的镜头,勺内放少许的食用油,油温升高到80度左右放入葱花和食盐,随着“哧”的一声,葱花的香味溢满厨房,此时母亲并不将勺子移开,而是将葱花加热到焦黄色,紧接着将勺子放入锅内,“哧哧”,勺内的葱花、油花随着面条的转动而荡漾,端坐在桌前的我们早已迫不及待,“哧溜,哧溜”,没等母亲忙完,我们的面条就下肚了。有时赶上农忙,奶奶干脆将熟葱花的步骤都省了,干脆用沸水冲葱花,放上食盐、浇上香油,正宗的清汤面出锅了,吃完面,再来一碗粘稠的面条汤——原汤化原食。

“钱姐家又做清汤面了,跟我妈做的一模一样。”一碗清汤面,让利想起了妈妈的味道。

“我们陕西人喜欢做臊子面,卤子比面多。”

“我们老家喜欢做干拌面,这清汤面有啥吃头呀,清汤寡水的,看着就没胃口。”

“钱姐,改天给你做个西北拉面,保你爱吃。”

……

同事来自五湖四海,饭菜风味各异,各自都有看家厨艺,也曾交流、切磋过。结婚近三十年,我也尝试着做各种面,一家三口团聚时做儿子喜欢的打卤面,夫妻两人做的最多的是西红柿鸡蛋面,每当我一人独处时,最喜欢的还是清汤面。因为它充满了妈妈的味道,带给我童年美好的回忆。

              

0
浏览(290)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中