个人档案
博腕儿是什么呢? 春雨沙沙gh
文  章:601
评  论:2303
访问量:246622
荣誉榜
推荐博文
放风筝 xxt推荐博文
分类:2.品味生活   2021-02-23 16:20
 



“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”高鼎的这首《村居》描写了早春二月,草长莺飞,杨柳拂堤,儿童们兴致勃勃地放风筝的情景。今年寒假期间,天气晴好,温暖如春,我和小侄女茜茜也有一次愉快的放风筝经历。

那天,我们几家人在龙湖边游玩。龙湖的水干净又澄澈,天空湛蓝,偶有阵阵微风吹过,让人神清气爽。湖边有个小店,店门口摆放着老鹰、蜈蚣、小燕子、白雪公主等花花绿绿的风筝,个个看起来都那么漂亮。茜茜刚上二年级,像小公主一样漂亮又可爱,我们就一起挑选了一个白雪公主的风筝。

店主人帮我们选好风筝线和缠线的拐子。一切准备就绪,在龙湖东头,一片开阔的地带,茜茜拿着风筝,我拿着线拐,一阵风吹来,风筝随风而起,越飞越高,我赶快放线,让这阵好风把我们的“白雪公主”吹向云端。看到风筝飘飘摇摇飞到蓝蓝的天空,茜茜不禁拍手叫好。我把线拐放到她的手中,让她也试着找找放风筝的感觉。她拿着线拐,兴奋地跑起来。跑着跑着,一阵风把“白雪公主”的头吹歪了。线太松,风筝翻了个小跟头,掉落到了地上。

我捡起风筝,让茜茜自己试着放。她拿起风筝,围着小广场跑了起来。跑动时带起一阵风,白雪公主慢慢地飘了起来。见风筝飞起来,茜茜停止了奔跑,此时风儿也停了下来,“白雪公主”又回了地上。就这样,风筝起起落落,飘飘摇摇,越过了小树,高过了亭台。仰望蓝天,感觉天空那么美,龙湖那么美,濮阳那么美!

正放得高兴,电话响了,催我们回家吃饭。茜茜第一次学放风筝,正在兴头上,她还有点恋恋不舍,于是,我们相约,下午再到小区的广场放风筝。

下午,在小区广场上放风筝的人还不少。表弟表妹也带着孩子来到广场,远离手机电视,来享受蓝天下温暖的阳光。表弟拿着风筝,在广场上边走边放,随着风势,我们的“白雪公主”风筝飞起来了。

“姑姑,你看,那个‘蓝精灵’风筝没有我们的‘白雪公主’飞得高!”茜茜高兴地对我说。

“我们的白雪公主比七个小矮人高,也比蓝精灵高呢!”我和茜茜兴奋地谈论着小区广场的风筝。

不一会儿,我们的“白雪公主”已越过树梢,越过马路,越过幼儿园的操场,越飞越高。表弟一不留神,线拐上的线到了尽头,风筝飞走了。

我们几个赶紧去追。一边追,我还一边后悔:早上买风筝线时,心里想着,茜茜年龄小,个子不高,不用太长的线。没想到,线短了,放的时间也短啊!还是应该买长线,让风筝可以飞得更高更远!虽然心里有点后悔风筝线买的短了,但还是安慰茜茜:姑姑以前的风筝也飞走了,那是它们去找自己的小伙伴了。

我们穿过马路,来到幼儿园的围墙边,惊奇地发现:我们的风筝线挂在了围墙的铁栅栏上,而白雪公主风筝就掉落在幼儿园旁边的小汽车上。

不抛弃,不放弃,追寻啊追寻,居然失而复得!真是令人喜出望外!

这次,茜茜高兴地拿着风筝在小区的广场上边跑边放,她已经初步掌握了放风筝的小窍门,一收一放,一放一收,玩得不亦乐乎。放着放着,我们调皮的“白雪公主”,这次又挂到了树梢。仔细一看,旁边一棵树上还有一个断了线的蜻蜓风筝,它的翅膀已折断,尾巴低垂,已经无人问津。我们“白雪公主”的线还在茜茜手上。表弟跑过来,接过线拐,先收收线,又放放线,一阵风吹来,居然把“白雪公主”吹到地上,可是中间的线还挂在树梢。我捡起“白雪公主”,解开了线头,表弟从另一头把线缠好。我们又重新系好风筝,这次抓牢了线拐,让“公主”再一次飞了起来!

“茜茜,今天可以写风筝历险记了!”表弟笑着对茜茜说。

“好啊!我也觉得今天放风筝太有趣了。今天的日记不用你们教我,我自己就会写了。”茜茜点点头,自信地回答。

有人把风筝比成彩色的童年,看到风筝飘飞,就想起童年的欢笑。这次放风筝,我们的“白雪公主”失而复得,让我感觉放飞风筝的过程,就像孩子的成长过程。我们仰望天空,总希望他有远大的前程,可以飞得高一点,飞得远一点。在一收一放之中,总会经历这样那样的事情。不能太松,线太松,一阵风吹来,就会翻跟头;也不能拉得太紧,太紧了,风筝飞不高。线还是要长一点,就像是对孩子的信任要多一点,这样他就能飞得高走得远,就会看到诗和远方的风景。挂在树梢,就像成长路上遇到的挫折,顺势而导,见招拆招,不抛弃不放弃,就会有不断的惊喜等着我们!

0
浏览(261)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中