个人档案
齐天大圣侯哥
文  章:2431
评  论:8330
访问量:275993
荣誉榜
推荐博文
不要因为小钱而感觉受辱
分类:我的文章   2020-03-25 09:45
           不要因为小钱而感觉受辱

    我们用自己的劳动来养活自己,也用自己的劳动创造这个世界。正因为如此,每当付出一分劳动,我们都能够正大光明地争取那些属于我们的报酬与收获。
  
  从莫斯科到波良纳约有200千米,有个旅者却很喜欢步行走过这段长长的旅途。他总是背着一个大背包,沿途与那些流浪的人结伴而行。虽然,大家对这位旅者很熟悉,但是,没有一个人知道他的姓名与来历,只知道他是个喜欢步行的旅者。这段路程要花五天的时间,旅者的食宿都在路上解决,或随便向农家借宿,偶尔他也会走进火车站,到三等车厢的候车室里歇息。
  
  有一回,他又准备进入候车室里小歇,但是这时候候车室里挤满了人,于是他便到月台上走走,想等人少以后再进去休息。就在这个时候,旅者忽然听见有人招呼他。原来是车上的一位夫人在叫他:"老头儿!老头儿!"旅者连忙转身,看见有人朝他不停地招手,便上前去询问:"夫人,请问有什么事吗?"坐在火车上的太太,着急地说:"麻烦您,快到洗手间去,我把手提包遗落在那里了!"旅者一听,连忙跑到洗手间寻找,幸好手提包还在,于是他连忙把它拿了出来。那位太太一见,非常开心地说:"谢谢您了!这是给您的赏钱。"太太递给了旅者一枚五戈比的铜钱,而旅者也欣然接受。旅者转身准备离去,就在这时,这位太太身边同行的旅伴却问:"你知道你把钱给了谁吗?"太太不解地看着她的伙伴,只见她的朋友带着惊喜的口吻说:"他是《战争与和平》的作者--托尔斯泰啊!"这位太太一听,吃惊地说:"是吗?真的吗?天哪,我在做什么呢?托尔斯泰啊!看在上帝的份儿上,请原谅我的无知,请把那枚铜钱还给我吧!唉,我把它给了您,真是不好意思,哎呀,我的天,我是在做什么呢?"旅者听见太太的呼喊声,便转过身,笑着说:"您不必感到不安,您没做错任何事,这五戈比,是我自己赚来的,所以我一定要收下!"火车鸣笛了,开始缓缓启动,虽然那位太太仍内疚地请求归还,然而,托尔斯泰却带着满脸微笑,目送着火车远去。
  
  生活中的每一个小动作都有着无限意义,就像故事中的"五戈比",是羞辱还是尊重的赏赐,施者与受者可以有不同的感受。那么,你认为这个赏金代表着什么意义呢?无论如何,对托尔斯泰来说,他用自己的劳动获得赏钱,一切合情合理,并不会因为这个区区的五戈比,而失去生命的价值。因为,因"付出"而"收获"是天经地义的事,只有那些不劳而获的乞讨者,才是可耻的。我们不必因为小钱而感觉受辱,也不必把财富视为万能,因为,金钱的价值并不能用来衡量生命的价值。就像托尔斯泰一样,即使只有一枚小小的五戈比,他也能证明"有付出才有收获"的生活道理,而且从他的坚持里,我们更加感受到其不凡的生命视野。
0
浏览(1334)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中