个人档案
你认为我叫什么就叫什
文  章:23
评  论:257
访问量:5656
推荐博文
您可能感兴趣的
本人对习惯的简单看法
分类:我的文章   2018-07-26 19:51
                              本人对习惯的简单看法
  很多人对于习惯的看法还停留在习惯的养成、好习惯和坏习惯的养成、打破和好坏的表面现象上,并没有进一步地研究。本文对习惯进行了进一步地研究,纯属个人观点,不喜勿喷。
    本人对习惯的进一步地研究是从人性本恶还是本善这个着眼点开始出发。我认为人既是人性本善,又是人性本恶。我并不是在开玩笑,因为我们不能用绝对的观点看问题,要用唯物辩证法的观点去看问题,所以人是性本善和性本恶。虽然我说了人是性本善和性本恶,但我并没有陷入二元论,因为我认为这两者的所占的比例不一样,也就是谁占主导地位。对于所占比例,显然是性本恶大于性本善,所以人自身是受其本身的物质力量制约 。坏习惯之所以很容易养成和很难戒掉,是因为坏习惯本身是符合人的。好习惯很难养成和很容易被打破,是因为好习惯是非人的。之所以我们抵制坏习惯和追求好习惯,是因为好习惯能把人区分开来,符合竞争规则
    我们现在明白为什么之后,要进一步地去想怎么做。本文将用一个例子展开。如何在吵闹的环境下学习?想知道如何在吵闹的环境下学习,要先知道为什么不能在吵闹的环境下学习。原因有以下两点:①受自身的物理条件所限制。②无法屏蔽信息干扰。对于第一点,我们要采取物理,生物,化学的措施。对于第二点,我们只能专心,也就是养成一个屏蔽不想要的信息的习惯 。但屏蔽可以采集到的信息,是一种非人的做法。即使是你注意力高中集中,也无法选择性地屏蔽掉可以采集到的信息。只能把不想要的信息放在一个较低的地位来逐步忽视,最后达到近似屏蔽的程度。
  所以通过对例子的分析,我们可以知道好习惯的养成有以下特点:①是具有条件的。②符合1+1的原则。③非常受自身物理条件的限制。④即使养成后,力量并没有你想得那么大 。⑤必须长久地坚持下去。对于坏习惯养成的特点,我们大家都知道,我就不必赘述了。对于如何做,可以借鉴好坏习惯的特点,从好坏习惯的特点出发。

0
浏览(671)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中