个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:113
评  论:1849
访问量:174297
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
早树目标,勇攀高峰 xxt推荐博文
分类:陪孩子度初三之寒假篇   2014-03-15 17:14
 

    在孩子成长的道路上,有时候一句话、一个故事、一本书或者一个人,可能就会改变他的心态和观念,影响他未来的走向,甚至改变一生的命运。所以,引导孩子多接触乐观向上的人,多看些积极向上的书籍。

                                 -----前记

 

    2月8日上午,我上班,儿子提出随我一块儿去单位。到那他写作业,我忙着处理文件。闲暇下来,我打开电脑,在高中论坛上找寻有用的信息。自从儿子升入初中后,我经常向高孩子一级的家长打听情况,听取他们教育孩子的方法,从中吸取经验教训,也爱在网上搜集一些高年级老师家长的文章,提前了解高一级孩子在学习成长中会遇到哪些问题和处理的办法,给儿子提前建议,尽量少走弯路。

    我找到一篇新高一如何适应高中生活的文章正在看时,儿子可能写累了,也凑到电脑前,我起身对他说:“刚好你也看看,这里边好多内容对你今后都有帮助。”他坐下看我出去转悠,忽然听见儿子喊我:“老妈,我找到一篇好文章,你也过来看看。”原来是一篇清华学子回高中母校,给学弟们讲关于学习方面的报告。儿子边看边嘟囔:“我说我的目标是清华这些重点院校,你还老打击我,说我能考上二本就不错了。他给同学们讲一定要把目标定得高一点。”“重点大学的学生比高中学生的学习时间还要紧张,我还想着考上大学后买齐件套,看来到大学也没过多时间游玩,到时只买个手机就行了。”“这篇文章让我了解了大学里的真实生活,高中应该如何去学习,写得真不错,把它下载保存住吧。”他一直不愿看此类介绍学习方法的文章,说各人有各自的学法,看别人的没用,今天这文章能对他有触动,实属不易。我看后也深有启发,颠覆了原先认为高中苦学大学疯玩的不实看法。
    这篇发言从以下几个方面提出要求:

开篇就要求中学生要高树目标,坚定信心。文中提到好多中学生的困惑:我的目标是考上好大学,但是我要考好大学为了什么,我们为什么一定要走求学这条路?而他经过了三年清华的磨练,给出答案是:‘求学这条路是我们通向成功的捷径。’因为一流大学会给你全面的专业知识,会教会你快速学习新知识的方法,会给你一个广阔观察世界的视角。你在学习上面耗费再多的精力也不过分。”

  针对要考什么样的大学做为目标呢希望中学生都要把自己的目标定的高一点,并且这个目标不懈的努力,就一定有实现的可能因为人的信念是一种非常奇妙的东西,当你从骨子里认定你是清华的水平,在自己的行动上就会处处表现出准清华的素质。

看到此,我倒有点惭愧,儿子说得不错,这两年在他对目标制定和追求的道路上,我一直是在用言语打击着他。从孩子初二去北京,路过清华大学回来后,他把考取清华大学作为高考目标,可当时我看他天天玩游戏很少学习的状态,就经常挖苦他说:“照你这样下去,别说重点院校了,能考个二本就不错。”现在想想,当时这些话确实在打击孩子的信心和希望。不过好在他没受什么影响,还开导我:“人家孔子都说取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。我把目标定得高点,从现在开始往这努力,才有可能达到理想。要是定得低,更不可能实现了。”看他进入初三勤奋学习的劲头,我相信,只要心里有着坚定的信念,就一定会实现自己的目标。

  二、永远不要说你已经尽力了

      有的同学觉得自己已经很努力了,可是当成绩一直停滞不前时,他会自我安慰说我已经尽力了。当你还有力气说出我已经尽力了的时候,你根本就没有尽到力。我觉得人的潜力是无限的。清华的校训中这个“自强不息我觉得给我的影响非常大。什么叫成功?人们死活不相信你能做到的事情,你做到了,这就叫成功。

    正如作者所说,现在的一些学生,不知是学校学习负担重,还是自身学习方法的问题,面对学习中出现的问题时,不是从自己主观态度上找原因,而是抱怨客观条件不够,或者以自己就这么大潜能来暗示自己,其实当你觉得自己已经尽力的时候,往往再坚持一下就会突破自己的极限,唤醒自己的潜力,今后在孩子遇到困难和挫折时,我要不时地用这个观点提醒和激励他。

    三、时间是出来的

  “同学们都会说天天功课那么紧,我们怎么挤时间呢首先,我个人觉得在座各位的走路速度太慢,我看到的是大家有说有笑的踱着步子慢慢走。大家如果到了清华可以看到,所有的学生骑车都是飞车,走路几乎都是小跑。你很快从校门走进教室就可以比别人多看一会书,多做一道题。时间久了,日积月累,你就会在时间上占有绝对的优势。其次,我们的课间十分钟也非常宝贵,这一点我到了高三下学期才意识到,充分利用课间十分钟,我们一天可以挤出将近两个小时,可以比别人多做一套题。再就是我们最好别过多看电视和玩电脑了。如果我们把太多的精力用在那些与自己前途无关的事情上,就是对自己的最大的不负责任。清华学生身上有一种非常令人敬畏的精神力量。他们可以为了自己的目标放弃任何诱惑。就算在大年三十清华的自习教室也会人满为患。所有人脑子里想的都是利用别人休息的时间来充实自己,使自己在今后的竞争中占据优势地位。”

看到此,我和儿子对如何珍惜有限时间这个话题探讨起来。儿子没上九年级时,听高年级学生说毕业班时间紧课程难作业多,等他真正开始进入学习后,除了前四个月赶课程稍微抓得紧外,随着一轮复习的结束,近段他总说初中的知识也没想象的那么多、那么难,从思想和行动上开始松懈下来,没有前几天勤奋学习的劲头,找个空儿开始看美国大片。今天刚好和他谈谈这个问题。“看高中和大学这种紧张状态,你们初三生活是小巫见大巫呀!你现在不能只盯着中考,要把眼光放长远些,有余力时还是多学些知识,不然到高中时间不过用时,该后悔现在这么多大好的时光,被自己白白浪费,岂不可惜?”

“我也是这么想的,初中的知识就那么多,再复习也提高不了多少,这几天我开始边写作业边看卢老师的课件,把压轴题攻克,再多读背英语单词,提高阅读量,为高中打好基础。”儿子说出他近期的打算。

我不想让孩子把所有的时间都用来学习,但要不虚度,只有学会有效地利用时间的人,才能不断进步。

   四、给自己找压力

  清华大学教授许纪敏先生说:清华的人才怎么培养出来的?就是压出来的!不错,巨大的压力才会有巨大的动力。有的同学说:高中学生的压力已经太大了。”清华的要求极为严格,四年之间只要一科不及格就取消推研资格,三科不及格就退学了。所以清华有的系的淘汰率是30%。太可怕了,所以我们都要疯狂地学习。我们大一的英语课,要求我们一周背下500个单词。我觉得这是不可能的,但是第一次考试我只得了43分,没有办法。以后每天早上我5点起床,背单词到7点再去上课,最后还是能背下来的。所以在巨大的压力之下我们的确可以发挥出巨大的潜力。

 五、不要抱怨老师不好

  当我们某一科的成绩不理想的时候,不要抱怨我们的老师。我可以毫不夸张的说,中的老师都是非常不错的,至少都是非常负责、敬业的清华的老师做研究都是大牛,但是几乎没有老师好好给本科生上课。因为老师们都默认为你们已经完全掌握了,没有人教你怎么办,你不会倒是不正常的了。所以,我们的同学当你觉得有哪一科学得不太好的,一定不要埋怨客观条件,自己的努力才是成功的基石。当你总是抱怨客观条件的时候,成功也离你越来越远了。

  六、偏科问题

    现在的学生都不同程度存在着偏科现象,有的不喜欢政治、历史和地理,可能也有同学讨厌物理、化学和数学吧?但是教育部为什么要让我们学这些我们一辈予都可能用不到的东西呢?我当时弄不明白我们为什么需要学习这些课程,相信我们在座的好多人也不明白吧。听听我讲一个故事,大家就明白了。我的系主任曾经带过一个大四的本科生做毕业设计(16周),他给这个学生的课题是给一台新型计算机编写应用程序它用到的计算机语言完全不合常规。第一周老师先给这位同学一本相关的书让他弄懂经过一周的努力,弄明白了第二周到第八周都是这样第九周到第十五周开始编程最后一周写论文这位同学顺利的完成了任务。毕业的时候,导师问他:你这次毕业设计用到了大学四年的哪门课程啊,微积分?”“没有。”“线性代数?”“没有。”“C语言?”“没有。”“微机原理?”“也没有。顶多用到了英语,因为编程是用英语编的。”“那你大学四年都干什么了?你所学的所有的课程都没用啊。这位同学傻了。但是老师又问:如果你是一个高中刚毕业的学生,你能16周完成这个课题吗?”“显然不可能。”“这就对了,你大学四年学到的是学习知识的能力,四年前我给你的每一本书你都要学一个学期,但是你现在一个星期就完全吃透了。

  这个故事给了我们很多的启发,我们现在学习的知识可能以后永远都用不到,但是你在学习各种不同的科目时总结的各种各样的学习方法、思维视角等都会伴随你一生。在你遇到新问题的时候,你可以利用以前的经验很快总结出解决新问题的方法。所以,千万不要偏科,任何科目对你都是至关重要的。

         这篇文章给人以激励,催人上进,无怪乎对儿子的心灵有很深的触动,希望他能像那个清华学子一样,珍惜大好年华,抓紧时间,按照自己确定的目标努力拼搏,即使面临困难也绝不退缩,绝不磨灭自己的激情,最终跨入理想的大学。

 

2
浏览(1480)┆ 评论(16)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中