个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:113
评  论:1849
访问量:174301
荣誉榜
推荐博文
全面复习-----我的寒假我做主(二)
分类:陪孩子度初三之寒假篇   2014-03-13 18:30
 

元月19日,星期天,一大早起来,儿子找出化学书,先从它开始复习,看他倒会挑课程,化学这门初中就学这一本,能快速解决掉。

今天母亲过66大寿,我和妹妹两家一块儿回老家。回家路上,妹家两个小孩不停地嬉戏打闹,儿子坐在后排,像个局外人,拿着化学书,看一会儿嘴里念叨一会儿,全然不管外界的吵嚷。

吃过午饭回城,儿子把整本书复习了一遍,进家便坐到书桌前做题,除了上厕所,一直不抬头地写,做完一章,对对后面的答案,然后纠错。晚饭后,又坐在书桌前,接着下午的页数往后做。原想着放假后他会放松一两天再学习,可第一天还像在校一样坐那不动,我有些心疼,怕他累着,便劝他歇会儿,不要急着往前赶课程。他倒好,说“这才学多长时间,在家比在学校轻松多了。”让不要打扰他 。休息前说明天和我们同时起床学习。

元月20号,星期一,7点铃声响,儿子翻身起床,洗脸刷牙后,到爷爷院吃饭。到南院时,他爷爷有点惊讶,说:“想着放假你要睡个懒觉,还没准备你的饭呢?”我赶忙给他炒了一盘菜。吃过早饭我上班,他回家学习,中午到家,儿子说化学试题做完了,一些重要知识点,通过做题也巩固一遍,下午接着复习物理。下午下班回来,看见孩子还在那埋头做题,便催他:“歇歇,赶紧到外边转一圈,呼吸一下新鲜空气,眼睛望望远处。”谁知小子不领情“光催着歇,这种学习量比在校小多了,还不如在学校呢,在家学习氛围不行。”

呵呵,不让学还不愿意。想想当家长的也挺有意思,八年级寒假他天天玩游戏,我着急,话里话外是让他少玩游戏注意眼睛,适当学会儿习,人家不愿意,说‘什么东西都不能挡玩的道’;人家现在主动学了,又怕累着,反过来催着不让学。罢罢,孩子大了,他有自己的安排,随他去吧。

元月22号,早上吃过早饭,我要到医院看中医,想着儿子前几天胃疼,同他商量一块儿去看看病,他拿着英语资料跟我一起到医院。前面挂号的人太多,看来得等好大一会儿,儿子把资料放在腿上做题,院里护士看见了,给他找了一间空屋子,让他坐在桌前写,等轮到我们看病时,才喊我们。正在没事期间,忽然接到手机信息,打开一看,是他老班发来的,七门学科名,后面跟着一群数字,还有个链接地址。点击链接怎么也打不开,看数字像是摩尔电码,寻思了半天,才恍然大悟,原来老班发的是儿子各科的成绩,也难为他了,全班七八十个学生一个一个都得发一遍。没告诉儿子这次考试结果,对于正在往前跑的孩子,所有以前的好与坏都成过去,只看今后所付出的努力和进步。

此后几天,我上班,他在家一直按自己的计划复习着英语、历史、政治,到点自己会回南院吃饭,我感觉这个寒假特省心。没在多过问课程学习进度,倒是他会不时给我说说学习效果,说历史政治复习资料把三年的知识点全部进行了归纳总结,想看前面的知识点,再做后面的课时练,记得比较牢。

元月27号,又到了去医院看病的日子,我看到他拿的是数学五三中考资料,比较诧异,问他:“放假前你不是一直在做上面的试题,怎么还拿着它?”“以前做的是基础题,每套都有一两道难题没做,这几天我试着攻克攻克,总结一些不会的知识点,看卢老师的视频时能提前做到心里有数。”我简单地看了一下,都是历年各个省市的压轴题,做出来还真的费一番脑筋。

元月28号,是腊月28贴花花的日子,单位还没有放假,有两个年轻人请假,没人值班,我没法提前回家,等下午六点到家,却看见院门口喜气洋洋,对联、门神、灯笼全部换成新的,进到院里同样焕然一新,堂屋、厨房、卫生间、影壁墙上的对联、福字都贴好了,问正在做题的儿子,原来是婆婆知道我们没时间,过来让儿子和他们一起把对联贴好了。我同他逗乐:“刚进家,我还以为是遇着田螺姑娘呢,原来是儿子帮着干的,家有老人孩子就是好啊!”

燃花放炮看春晚,欢欢喜喜过大年。正月初一,我们一大家子开着车出去游玩,享受欢乐祥和的氛围,初二,和妹妹一家回娘家,又热闹了一天。初三吃过早饭,我替同事值班,儿子要跟我一起去,并说:“前两天是应该放松的时候,我都参与了,从今天开始我要学习了,一切活动不参加了。”看他拿的资料,还是数学,问他:“还没做完呢?”“这些压轴题真的有点难,一天做不了几道,再加上我是边歇边做,有点拖费时间长了。”

“慢慢做,有的是时间,别把小脑瓜累坏了,我们寒假的目标之一就是攻克压轴题,你想卢老师专门用了一个假期讲授压轴题,你想突破会那么容易吗?”我劝他。

“越做越感觉自己的知识和能力还有点弱,达不到看一眼题就出思路的地步,个别题想半天也做不出来,看答案有时也不理解解题过程。”

“卢老师的压轴题课程已经上线,等你复习完可以专门去看看。”

23日(正月初四),我们一大家子想到周口市玩一天,给儿子商量,他主动要求留下来看门。考虑他中午如何吃饭,他说不要管他,市场口老黄家热干面开业了,他午饭到那吃。12点多往家给他打电话,已经吃过正在做题,他奶奶感叹道:“这孩子今年真正是长大了,能独立生活了。”

“家长您好!一年之际在于春,在春节玩乐之后,让孩子把作业做做。”下午老班也发来信息,提醒孩子们及早进入学习状态。

24日,一大早天空开始飘雪花,外面冷飕飕的,索性三个人都不起床了。近十点,才洗漱后回南院吃饭。又接到他老班的信息:家长您好!根据往年经验,不少孩子会在假期的最后几天,慌慌张张乱做一通作业,敷衍了事,这是不对的。现在假期已过一半,建议您引导孩子在剩下的时间里合理安排,每天抽出一定的时间有计划地完成作业,有序地复习、预习。这样既不会疲劳,也能达到最好的学习效果。问儿子:“看你复习这么多天了,啥时候把语文摆上日程呢?抽时间看看课外书,积累一些好的素材。”

“我的想法是语文先从基本字词开始复习,与学校布置的作业结合,其他科也复习一遍了,马上开始复习语文。”

总是担心语文这门课程拖了他的后腿,见他有自己的安排,我也不再多说。

此后两天,看他拿着初中易错字大全表记记背背,然后再做发的《复习与巩固》资料,我也从网上给他拉了一份初中字词积累题,让他瞅瞅。只要付出总有成效,做过几套卷子后,孩子说:“先把基础字词背会有好处,现在做卷纸,基础题明显错的少了。”语文提高起来不是一朝一夕之功,慢慢来吧。

26日,老班发来信息:“家长您好!考试已过,我们要帮孩子查漏补缺,指责是次要的,下学期才是最关键的冲刺,我们一定要提前做好准备,不能再有一次的遗憾。孩子学习很用心,你我都清楚:孩子尽心最重要,不是吗?谢谢您的理解与配合!”给儿子念老班发的信息内容,他说自己一轮复习基本结束,下步正准备针对个别知识点进行查漏补缺。

至此,经过孩子不间断的复习,我感觉这半月学有成效。一是基础知识提前牢固掌握;二是做题速度明显加快;三是找到各科存在的薄弱点;四是能一直保持学习的状态难能可贵。

 

 (搜集整理)上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客

2
浏览(1195)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中