个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:113
评  论:1849
访问量:174300
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
【青春问诊】遵循规律,准确运算 xxt推荐博文
分类:青春问诊   2014-01-24 10:33

 

 

 

 

 

 

                           

        

               【青春问诊】遵循规律,准确运算          

                        301005

 

    倾诉人:星星

    性别:女孩

    年龄:13

    学段:初二

    诉讼情况:

       阿姨,很羡慕你家的哥哥,学习那么优秀。我也有点求助,就是我的数学,每次考试总是在计算或化简题上丢分,真拿自己没办法,一次往往丢掉十分左右,该怎样提高呢?希望能在百忙中给于答复!谢谢阿姨!

 

      (搜集整理)上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客 (搜集整理)上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

  回复情况:

  星星:

     看到你的留言,阿姨也很着急,当学生的计算容易出错,就像战士打靶老击不准靶心红点一样,是很难得高分的。因为计算是数学学习中一项必备技能,考试要考计算题,做填空、选择和应用题都把计算当工具,万一计算一错,步骤再多再对结果肯定也错,相当于一着不慎全盘皆输的后果。不过,不要着急,这次你算是问对人了,你找到了据他自己说,只要脑筋不短路、神经不错乱,计算就很少出错,虽不是大名鼎鼎也是赫赫有名的学生的妈妈(绕嘴吧)。阿姨怕给你解答不全不清楚,没敢贸然下笔,等孩子有空时,我向他请教,呵呵,别说,禁不住两句夸,人家毫不吝啬,我问他答,我把对话记录下来,不知对你是否有帮助。

 

       (搜集整理)上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客 (搜集整理)上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

     妈:有个初二女生在计算和化简方面老失误,向我咨询如何提高准确率,我该如何回答。

   儿子:计算题呀,你解答不了,得找专业人士。

     妈:我这不正想请教你这个计算高手吗?

   儿子:她每次失多少分?

     妈:十分左右。

   儿子:十分左右,按大题算错两道,小题算错三道,是该引起重视了。原因可能有两个,一是有可能操作步骤不对,二是或许未掌握正确运算法则。做计算题的原则是重在运用原理,按照一定的操作规程来做,便不会出错。

     妈:介绍一下具体方法。

   儿子:相比综合类证明题,计算能力是最好提高了,不论是实数计算还是分式化简,只要把运算法则记熟练,运算顺序不搞错,每次运算只盯着一部分,每一步按顺序一个一个解决同级问题,就不会出错。我的具体解题方法是:

第一步:先观察。拿到题不要急着做,要仔细观察整体结构,先按加减运算观察它,总共分几部分,每一部分的运算顺序有哪些。例如天天练题:   

 

经过观察,题中共分四部分,第一部分是绝对值,第二部分有乘方和乘法运算,第三部分开立方,第四部分是负指数幂运算。 

 第二步:按顺序做。每一部分严格按照先括号,再乘方,接乘除,尾加减的运算顺序观察先后,然后按正确顺序一步一步计算。例:

,

第一部分直接去绝对值,第二部分按运算顺序,先乘方后,再两数相乘,第三部分求出立方根,第四部分算出负指数幂值。

第三步:相加减。分步求得的最简值,再按照加法运算律进行求和,得出结果。

 

 

 

如果是化简题,第一步:还是先观察,找出整体共分几部分,混合运算有哪些。

第二步分子、分母要换成平方式或单项式的乘积,把乘除运算化简。

第三步相加减找出异分母的最小公倍数,统分成同分母,再把分子相加减,算出结果。

 

 

 

 妈:如果按着顺序做,还可能会出错,是咋回事?

   儿子:那有可能是运算法则没掌握牢固,做题只要按照原理,遵循运算规律,才不出错。常错的题要仔细想想,到底是哪个环节出错,每次做完同类题后,要反复识记,形成记忆惯性,例如8÷10.125=1等固定值,牢记得数后,做题再遇见它可直接写出结果。训练多了,解题速度就快了,准确率也高了。

     妈:但愿你的方法对小姑娘有帮助吧!

    儿子:说着容易做着难,要想计算准确不是朝夕之功,还要靠平时的细心、耐心和认真,日常做题养成先观察仔细后再动笔的习惯,按照操作步骤一步步来,不要图省事少步骤,同时要注意符号别遗漏掉。告诉她,利用寒假,一定要下功夫把失误解决掉,因为初三还要增加二次根式,到时更麻烦,失误率更高了。

 

      (搜集整理)上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客 (搜集整理)上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客

 

星星,我家你哥哥解释的问题,不知道你清楚不清楚,若有啥疑问,你再留言说一下,让哥哥再给你做详尽指导。不过,还是希望寒假每天抽时间做些此类型的题训练训练,校讯通天天练有很多计算专题,供你学习。期待你的好消息呀!

 

 附部分题图片:

        

 

        

 

   

      


8
浏览(1932)┆ 评论(20)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中