个人档案
博腕儿是什么呢? 秋夜星空
文  章:113
评  论:1849
访问量:174297
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
照镜子,找问题 ---记录点滴之第四月月考
分类:陪孩子度初三之在校篇   2014-01-10 16:00
 

      

 

   继连上七天后,123031两天,学校对初三进行了第四次月考,结束后孩子元旦休息三天。

   这三天,儿子是彻底放松自己,拾起了几个月未玩的电脑游戏,在里面冲锋陷阵,好一通忙活。我有点疑惑,咋想起玩这儿玩意了?也没多问。

三号下午儿子到校上课,晚上接他放学回家的路上,他说起此次考试情况:“这次考试题比较难,好多同学都挂了,我感觉这一次真正发挥出了自己的水平。”

“哦,那通过照镜子,发现哪些问题了?”每次考后,我所关心的不仅是获得的分数,更关注是扣掉的那些分和被扣的原因。看过《让中游的孩子游上来》这本书后,我用白惠珠老师指导女儿考后照镜子找问题的方法,来同儿子沟通。照镜子方法是把试卷比作一面镜子,照镜子不是欣赏自己得了多少分,而是为了发现丢分的原因找到问题。比如100分你考了83分,就说明你还有17分的问题没有解决,还有17分的知识没有掌握。这17分就是需要改正和努力的地方。要经常照照,照一次就会发现一点问题,把一点点的问题解决了,镜子里的自己就越来越完美了。

“英语,在小细节上扣了五分,单项选择,完形填空都错一道,阅读理解上遇见个别陌生单词,短文片段不理解意思而失分。这段时间得多背点单词、短句,少做些课外试题,如果对短文内容不理解不懂,做再多效果也不好。前段时间单词掌中宝记了一遍,可一些单词不常用,短时记忆又忘了,再重新背一遍。”比较赞同孩子的做法,把基本的单词短语记牢固,才能融汇贯通。

“数学扣六分,错了一道选择,一道填空,挺简单的两道题,我把它想复杂了,用解二次函数方法求了半个小时,还没算对,结果下考场一眼便看出结果了。这要是跟着卢老师学习,我该挨呲了。”我以前给他提过,卢强军老师曾狠批过他一个学生的事,那孩子数学二模时,试卷做得非常好,最后压轴题也完成得很漂亮,就是第一题简单绝对值问题做错失了3分。儿子这段时间一直在做五三中考专题训练,思维老是处于解难题状态,反倒少了基础部分的训练。他总结今后还要跟随老师的节奏,认真进行总复习。

“物理历史没被扣分。物理学完后,感觉只要对基础概念、定理理解,再细心一些,还是不容易失分的。历史把课文重点内容背熟记牢,也很好得高分。”儿子跟着众享在线,提前看了部分物理课视频,知识点都掌握得较熟练。

“初中化学真的是没一点儿难度,化学老师经常说‘考试谁要考不到49分(满分50)以上,就对不起他’,看来这一次又对不起他了,我化学被扣了2分,错在两个概念没认真记,描述不全被扣。不过我准备把化学知识点全抄到本上,随时可看,还好记。哪个同学不会化学,我可以教,愿学者教两仨钟头可得高分”

“要不我在校讯通上吆喝吆喝,咱寒假收几个学生,你给人家补补课。”我和他开玩笑。

“包教包会。”孩子笑了。“这次政治扣了8分,错在多项选择和论述上。这门课很难突破,不好得高分。语文也不好,和第一次月考一样,错在阅读理解,作文也失分多,不过这次题难,我班最高分才101分。”儿子不说语文扣了多少分,想必得失去二三十分,他不提我也不问了,孩子已经知道他的缺项,也在努力,我问得多了,反而增加他的心理负担。提高语文成绩不是朝夕之功,还需增加阅读量,并且学着掌握一些答题技巧。

大致算了算扣分,比上次多扣了近20分,不过孩子通过照镜子,已经找到存在的问题和解决的办法。按他说的情况来看,要想各科都取得优异成绩,对数学、物理、化学这些科目的学习,适当拔高的同时,还是要紧贴课本,从基本概念、基本定理、基本公式记起,既要保证难题能弄懂做会,也要确保简单知识点不丢分。语文、英语、政治、历史记熟记牢基础知识外,还有多涉猎课外读物,增加阅读量,拓展思维,拓宽知识面。

“这次出的试题难,有部分是往年的中考题,都比平常考分低的多,老师说新课讲完后学生容易疲惫,有些自认为学得不错也浮躁,考试稍微增加难度,学校是想压一压学生的倦躁情绪,打击一下自满势头,以便能静下心来复习,准备期末考试。我幸亏提前做了中考专题训练,好多同学都栽到英语数学上了。说实话,四个月学完初三全部课程,我也感觉累,真的像进入疲惫期了,元旦假期放松了三天,才又进入紧张状态了。”

儿子这么一说,我才明白他假期用玩游戏来舒缓劳累,想起前天好友打电话,初三女儿因头晕想在家歇两天,她说孩子是逃避上学,娘俩为此爆发激烈冲突,她连气带急,再加上休息不好头痛住院了。我庆幸儿子假期玩时没限制他,孩子还主动说出他的感受。相比初一二,初三学生生活是真正紧张,且不说四个月学完全年全部课程,每周发的一打打试卷,光人为制造的中考氛围,就让学生们的神经整天绷得紧紧的。即便是学习自觉,能主动提前复习的儿子,每次考前尽管嘴里说着“无所谓、考试没啥”来宽慰我,实际上我发现他内心也常焦虑不安,从第一次月考的年级二十多名,到第二次月考的第四,第三次月考的第二,直到这次的年级第一,开学来他一直在努力奔跑,前行进程中身心能不累呀?在升学压力下哪个学生都不可能对考试熟视无睹,除非他真的是不在乎了。

初三家长不能只关心成绩的好坏,一味责怪孩子学习不用功,要真正理解和体谅孩子,切实从生活点滴中观察孩子,设身处地的为他们着想,根据孩子的具体情况设定目标,要时刻关注孩子的情绪变化,及时做好疏通和疏导,让孩子以轻松愉快的心情完成学业!

 

 



 

(搜集整理)上千条精美分割线(五) - 异乡客 - 异乡客的博客

7
浏览(1917)┆ 评论(26)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中