云之门·儿童教育及教师成长工作坊
    2013年7月19日—20日,“云之门·儿童教育及教师成长工作坊”在河南郑州拉开帷幕。对看云和到会的老师来说,这都是期待已久、精心准备的“大餐”。一天半的课程式培训,有关于儿童阅读课程化、儿童写作教育、华德福理念的通识,也有具体实操性的体验和探讨。跟着看云,老师们在累与痛中,打开了成长之门。
儿童阅读与儿童习作(一) 儿童阅读与儿童习作(二) 儿童阅读与儿童习作(三)
儿童阅读与儿童习作(四) 儿童阅读与儿童习作(五) 儿童阅读与儿童习作(六)
阅读课程化
儿童写作
儿童成长
★什么是阅读课程化?课程化就是每天孩子都知道我们每天要干什么,我要读什么,我要会什么,和课程表一样,有节奏、不间断地做。
★阅读课程化的四步:最重要的、核心的是要日有所诵;第二是《我爱吟诵》,保证每周一歌;第三件事就是班级公共图书,保证孩子每天借本书回家,和爸爸妈妈一起看;第四件事情就是每个星期讲一篇中国故事。
★我不主张孩子打完草稿后再誊写,孩子的写作激情在这个过程中都被消磨掉了。
★鼓励男孩子多写和热爱的运动相关的日记。如果你发现孩子写什么很擅长,就让他盯着这个写,写得多了,就学会迁移了。
★隆重推荐《亲爱的汉修先生》这本书,我称它为“作文宝典”,《笨狼的故事》是适合教孩子写日记的。
★0~7岁,模仿阶段,家长做给孩子看,关键是“跟我做”。在这一阶段,保护孩子,让他接触善的东西。
★7~14岁,权威阶段,“说”开始起作用。这一阶段,让孩子接受美好的事物。
★14~21岁,独立阶段。这一阶段,孩子接触到真实的世界,此前受到的保护,让他确信:世界应该是善的、美的。我应该是善的、美的。
云之门教育工作坊所用部分吟诵素材
我在现场
博友博文汇总
博客昵称
博文标题
博客昵称
博文标题
梅落南山
树叶飘飘
我不是慢蜗牛
雅兴
思璇
窗外天使飞过
如月木子
五小刘老师
时尚
十里荷香
寒梅香香
人拍合一
相关链接