填空题在考试中问题严峻——错误率高,失分严重!
填空题只重结果,不看过程,结果一旦出错,就会“全军覆没”。有多少学生,题明明会做,却因为不规范(比如写的a和9不分)、没化简、忘单位等丢分。
填空题做题时没有选项可以参考,有多少学生对于需要分类讨论的题漏写答案;需要根据题目条件验证取舍的没取舍;不会做的难题蒙答案都无从蒙。
小题虽小,可分值不少,每道题3分,对于填空题,如何才能确保答案百分之百正确?众享2013中考数学填空题训练方案助你一臂之力。众享2013中考数学填空题训练直指中考,通过填空题题型特点、解题方法技巧、答题标准动作等中考适应性训练,帮你稳做填空题,正确率100%,即答案准确、规范、完整(不重不漏)!
填空题在考试中问题严峻——错误率高,失分严重!
填空题只重结果,不看过程,结果一旦出错,就会“全军覆没”。有多少学生,题明明会做,却因为不规范(比如写的a和9不分)、没化简、忘单位等丢分。
填空题做题时没有选项可以参考,有多少学生对于需要分类讨论的题漏写答案;需要根据题目条件验证取舍的没取舍;不会做的难题蒙答案都无从蒙。

真题演练,直面中考,核心讲解如何考试,如何玩转试卷、答题卡、演草纸,如何在考场中100%的发挥。真题演练包括分题型训练和套卷综合演练两个模块:
1.分题型训练将中考试卷按题型结构拆分成六部分:1-10题(选择题),11-15题(填空题),16-18题,19-21题,22题,23题;分解动作聚焦训练,确保学生对每一部分的考查要点、题型结构、答题动作有深刻的认识和理解;
2.套卷综合演练侧重对中考数学的整个答题节奏进行巩固,同时对考试过程中可能发生的意外情况进行预演,提前演练解决方案。
注意:2017中考数学新变化→ 选择题由8道调整为10道,填空题由7道调整为5道,总题量不变。

训练要点:
本专题为分题型训练模块的选择填空部分。分题型训练主要从5个方面开展:
1.题型结构通过反复研究课本课标、《说明与检测》,统计分析历年河南中考数学试卷,梳理出每个位置上考什么知识、什么能力、什么题型什么难度,及对应的解题方法;帮助同学们做到知己知彼,适应中考答题节奏.
例如第15题常需要考虑分类讨论,22题常需要考虑问与问之间的关系.
2.标准动作根据题型结构、中考评分标准,设计试卷、答题卡、演草纸的合理用法,并对众享往届学生的优秀做法加以总结,有效避免考试中的各种失误.
例如做题要原则一致:命题或选项,正确的打“√”,错误的打“×”(均在序号或选项右上角),最后根据题目要求选答案.

3.场思考模式先分析特征、调用模型,考虑常用的解题方法和套路;若遇到困难,则排查题目信息,尝试特征的组合搭配;如果还是走不通,那么结合题型特点考虑特殊化法等解题策略;类似情况需要标记,在最后检查阶段,对这类标记的问题进一步探究。
4.书写与表达要针对解答题,一方面需要合理安排答题卡区域,另一方面根据不同题目考查要点进行书写,既能省时省力,又能规范准确的进行书面作答(例如18题和22题中,同样是证明但书写原则不一样)
##解决学生书写耗时长、丢失关键点而被扣分的问题。
5.答题节奏据题型结构、难度分布等合理安排精力和时间,确保做每一道题时都是最佳状态、会做的题目必须拿满分
##解决学生因个别题目耗时过长影响整场考试发挥的问题。

 
内容简介:
(继续往下看可查看各版块详情) 
一、中考数学选择填空训练资源
训练要求
二、中考数学
选择题题型结构答题标准动作
三、中考数学
填空题题型结构、标准动作及注意事项
四、查漏补缺资源

中考数学备考资源

   ↓↓↓

中考数学选择填空训练资源及训练要求

         根据题型考查顺序,解题思维量、计算量分为选择、填空两个专项训练。详情如下:

  题号

  考点及题型

考场时间分配建议
课程资源
试题资源(下载请先登录账号

1-10题

选择题

8分钟

(1)讲义
中考数学选择填空解题策略
中考数学选择题实战演练(10套)

(2)天天练

中考数学选择填空解题策略(天天练)
中考数学选择题实战演练(天天练)

11-15题
填空题
7分钟

(1)讲义
中考数学填空题实战演练(10套)

(2)天天练
中考数学填空题实战演练(天天练

训练要求:

1.对于题型特征、标准动作、注意事项等,要反复读,同时一边做题一边思考对比.要求烂熟于心,并且在各种模拟考试中适当注意可能的变化.建议贴到醒目位置,反复阅读查看.

2.严格模拟考试场景进行训练,把平时当成考试.以选择题为例,要循序渐进地训练:第一步把标准动作做到位并反复用;第二步保证每天2-3套持续训练以提高速度;第三步形成本能并在规定的8分钟内完成.

3.严格执行标准动作.①对照示范进行批改,逐个动作纠错;②坚持天天练巩固练习;③日常各种考试及练习需要调用训练的各种标准动作,形成本能.

4.利用真题演练查漏补缺.借助众享资源巩固强化重难点、易错点如(《中考数学专题复习》《中考数学热点题型专项突破》等,易错点请对标视频中老师分析);知识漏洞需要及时查阅课本或众享资源,相互提问.例如,中考出现的统计概率、三视图、正方体展开图等孤立知识点,本身不难,但容易遗忘.

 

中考数学选择题题型结构与答题标准动作

题号
选择题题型结构
选择题答题标准动作
第1-3题

通常直接考查基本概念和基本运算.

基本概念:有理数比较大小、绝对值、相反数、倒数、平方根、算术平方根、科学记数法、轴对称图形、中心对称图形等.

基本运算:整式运算、实数运算、角度计算(借助平行线、三角形内角和、外角、补角、余角等).

1.答案标在题号左侧.
涂卡时,便于快速准确找到答案,同时避免看到具体的选项又回去审题做题,在犹豫中浪费时间.如下图:

2.就近演草.
帮助梳理思路,同时方便检查.如下图:

3.铅笔探索思路.
复杂几何图形题,思考过程有可能不是最终结果,错了可以修改.如下图:

4.做题要原则一致.
主要针对多个命题或选项进行判断的问题。往往根据命题或选项的正误打“√”或“×”(均在序号或选项右上角),最后看题目让选“正确”还是“错误”,再根据要求选答案.如下图:

5.选择题全部做完再涂卡,严禁做一个涂一个.

第4-6题

考查基本知识和基本技能,但常会融入易错点,在审题方面设置障碍.

基本知识:函数(增减性、对称性、平移等),统计(如平均数、中位数、众数、极差、方差、标准差、总体、个体、样本、样本容量、抽查、普查、频数、频率等),三视图,正方体展开图等.

基本技能:解方程、不等式组等.
(审题时要找准关键词,辨识清楚目标,如“不一定正确的是”、“不一定错误的是”;推理时要有理有据,如解方程时方程两边不能随意除以同一个字母;三视图的考查要注意实线、虚线等.)

第7-10题

考查处理问题的基本思想、基本方法,会融入多个知识点.

常考题型:函数问题(利用函数的图象、性质求最值、比大小;函数与方程、不等式的转化分析),几何综合(常以三角形、四边形、圆为背景考查几何知识的综合应用),方程、不等式的实际应用,概率计算,找规律,确定函数图象等.


中考数学填空题题型结构、标准动作及注意事项

题号
填空题题型结构
填空题答题标准动作
第11题

考查数与式的基本概念和基本运算,通常是几个点结合起来考查.

基本概念:有理数比较大小、绝对值、相反数、倒数、平方根、立方根、算术平方根、有理数的乘方、零指数幂、负数平方、科学记数法;式子是否有意义(主要考查4种形式:

基本运算:整式运算、实数运算、估算;解方程(组)、不等式(组).

注:一元二次方程常考查根的判别式.

1.就近演草,几何题铅笔标注.
①帮助梳理思路,同时方便检查.如下图:


②复杂问题在演草纸上演草.如下图:


2.全部做完之后,再统一将答案抄到答题卡上.
专注做题、统一誊写.
3.抄写到答题卡时,答案靠左书写.
留有修改余地.如下图:

4.抄写到答题卡时,不要轻易修改答案.
如果觉得答案有问题,可以换一种思路和方法来验证.修改时,直接将错误答案整体划掉,重新写上完整的正确答案即可.

第12-13题

考查基本方法,其中会融入多个知识点.

考查点:
①函数背景下的计算:求坐标、待定系数法求解析式、求取值范围、利用函数的性质求线段长等.
②几何背景下的角度计算:在三角形、四边形背景下,借助平行线、角平分线、三角形内角和、外角、补角、余角求角度;常和三角形摆放、尺规作图结合起来进行考查;圆背景下,常借助切线、圆周角定理来求角.
③几何背景下的长度计算:在三角形、四边形背景下,借助全等、相似、直角三角形中的特殊角、勾股定理等求边长;圆(扇形)背景下,借助圆中的直角三角形求弦长,利用公式求弧长等.

第14-15题
 

考查分析问题,设计方案解决问题的能力.

考查点: 
①考查概率计算(树状图、列表法)在实际生活中的应用.
②求面积.常考查不规则图形面积的求解,涉及扇形等规则图形的割补.几何背景下,借助割补法或转化法求解;函数背景下,往往要借助点坐标,将其转化为横平竖直线后再来设计方案.常以扇形面积为考查载体.
③动态背景下的综合问题.常与平移、旋转、折叠(轴对称)等操作结合起来进行考查.往往有多种情况,需要分类讨论.

 
中考数学填空题注意事项
1.注意结果是否规范.

2.注意是否要分类讨论.
分类讨论问题常出现在填空题最后一题的位置,答案要不重不漏.分类讨论都是由图形形状不确定导致的.一般来说,分类讨论往往伴随着图形不完整或无图.需要分类讨论的情形:
(1)指代不明:
比如:两个三角形的面积之比为9:10(没有指明9:10与三角形的对应关系),△ABC为直角三角形(哪个角是直角),△ABC与△DEF相似(对应关系不确定)等.
(2)点动、图形动导致:
点或图形所在位置不同导致图形变化.常见关键词:直线(射线),高(面积),参数(函数表达式含有参数)等.

3.注意是否需要根据题意验证取舍.

解出多个值时,需根据题目背景以及题目要求范围进行取舍.比如:线段长不能为负,点坐标不能超出范围等.
4.注意是否有单位.
在求面积、求角度、和实际生活相关的问题中,需要注意单位.

查漏补缺资源

中考数学专题复习

涵盖:计算、应用题、几何综合、动态几何、函数与几何综合、存在性问题

点此学习课程>>

中考数学热点题型专项突破

涵盖:几何专题、分类讨论、函数专题、类比探究、应用题

点此学习课程>>

 

中考数学备考资源