择校?还是不择?这是个值得考虑的问题

 

  孩子面临小升初,考的是孩子也是家长。到底要让孩子按片区上学呢?还是选择通过考试的形式择校呢?这是很多小升初父母的困惑。
  本期特别策划联合众享教育联合推出“小升初过来人经验谈”。看看择校的家长和学生他们是怎么度过小升初?其中又有怎么样的酸甜苦辣?他们对即将步入小升初的父母和孩子又有什么建议呢?

     

 
 

小升初学生篇

  王洁璇,目前就读于郑州外国语中学
  小升初寄语:
  ★科学的学习方法+用心,你会体会到学习带给你的快乐和喜悦,同样你也会体会到知识带给你的无穷魅力。
  ★热爱阅读,在小学毕业冲刺前夕,还在读高尔基的《童年》《在人间》英文版读物。
  ★合理规划自己的学习时间,从小养成写作业计时的习惯,不拖拉。
                             详细>>

 

  牛气冲天,目前就读于商丘市夏邑圣源学校
  小升初寄语:
  ★平常心态对待,当做一场普通考试,保持稳定的情绪和坚定的信心!
  ★语文,基础多积累字词,训练自己阅读时“设身处地去思考”的能力。
  ★数学,非常重要,需要善于总结、掌握学习方法。建立错题本,将典型题、难题记入本中,并随时翻看。
                     去他的博客看看>>

  王涵的快乐之家,目前就读于郑州大学附属中学
  之所以选择郑大,是因为本身这个学校就不错,而且当时离家很近,方便。
  小升初寄语:
  ★放松心态,只当成普通考试就好。
  ★考前的几天一定要注意休息,不能太过劳累。
  ★注意饮食,千万不能忽略身体健康。
                      去他的博客看看>>

小升初家长篇

孩子小升初,奥数班来帮忙

  小月妈妈,孩子考入郑州外国语中学  
  ★孩子什么时候准备小升初?
  建议最好是从三四年级开始学习奥数,准备小升初。
  ★一般会从哪里获取小升初信息?
  会经常关注郑州小升初论坛和圈子,论坛(圈子)的信息很多。还有就是经常登录政府和学校的官网,了解大政策。
  ★孩子当时是怎么准备的?
  五年级开始参加了众享的培训班,开始接触学习奥数(建议其他家长可以更早点让孩子接触奥数)。当年三月份拿到了希望杯的名次和奖项。在众享培训时候遇到了众享优秀的辅导班老师,像郭三卫老师,试卷分析特别负责,指出了孩子的薄弱环节以及接下来需要改进和突破的地方,对孩子小升初帮助很大。
  ★当时都准备过哪些学校?
  当时除了郑外本校,其他备选方案包括西分和东分、一八、八中。

孩子小升初,择校我有一套

  聪聪妈妈,孩子考入濮阳油田一中  
  ★为什么选择濮阳油田一中?
  因为油田一中倡导自主学习,老师管的相对比较少,适合性格内向、学习自律性好的儿子。主要还是父母不想让儿子的童年消耗在大量的题海战术中。
  ★孩子当时是如何准备的?
  虽然没有参加培训班,但是孩子自学了奥数,同时在网上下载了一些小升初的语文、数学试题,帮助孩子了解题型。
  ★当时还考了哪些学校?
  还考过濮阳六中,数学考的全是奥数,孩子没有准备,所以没考上。
  ★小升初择校过程?
  因为不在片区,当时也是找人报名,后来才得知,一中在招生之前去各个小学摸底,凡是被老师推荐的学生,报名时可以畅通无阻。由于当时自己不知道这个消息,报名时光找人也费了不少劲呢。报名后,学校举行了入学考试,顺利考入一中。

孩子小升初,家长要轻松

  牛气冲天妈妈,孩子考入夏邑圣源学校
  ★孩子什么时候准备小升初?
  从五年级开始,因为当时我们这儿小学有两种选择,五升七和六升七。
  ★为什么选择圣源学校?
  有几点考虑:一是他们生源的选择比较严格,有择优考试;二是学校的师资力量等口碑好;三是离家也比较近。
  ★孩子当时是怎么准备的?
  孩子从四年级时一直坚持学英语,在小升初阶段,他仍然坚持在学英语。良好的英语基础也是孩子小升初成功的原因之一。
  ★当时都准备过哪些学校?
  当时还考过商丘六中和一中,后来因为离家太远而放弃。
  ★家长寄语:
  家长要善于做心理调适,消除孩子的紧张情绪。很多时候是我们家长深化了考试的影响力,让孩子产生了紧张感,这反而不利于孩子的良好发挥。  

小升初专家篇

  家有儿女小升初,想择校该怎么办?今年郑州小升初的政策是什么?
  校讯通小升初交流圈特意为大家整理了 《郑州市小升初攻略》。其中囊括了郑州市当前小升初的几种途径,包括按片区入学、推荐入学、小升初择校考试、特长生、学区房等。

人气最高的小升初途径——择校考试

  郑州市小升初政策规定坚持免试、相对就近入学的原则,个别学校可以自主招生。
  择校时,目标校越早确定越好。

最昂贵的小升初途径——学区房

  学区房是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特的现象。随着小升初竞争的日益激烈,想上好学校,先要选准房,这句话已经成了不少择校的家长的共识。
  学区房也存在一定的风险。因为每年学校的划片范围都不一样。教育部门每年会根据学校的招生计划和附近生源情况,划定学校的招生范围。建议家长买学区房前最好咨询一下学校和区教体局的工作人员。
                            更多攻略>>

 

该不该上奥数班

  正方:孩子五年级的时候选择了一家校外培训班,才开始接触奥数。妈妈认为,还是准备得晚了,耽误了很多。其实孩子三、四年级就应该开始学奥数了。
  反方:现在的孩子已经非常辛苦了,就让孩子轻松快乐的度过小学生活吧!
                   纠结的奥数班>>