正月十五闹元宵

《元宵》

    有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。

    满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。

                                                              ——(明)唐寅
   “三十的火,十五的灯”,元宵节历来是喜庆祥和中国年的“压轴大戏”。在这一天,大家聚到街上,舞龙、舞狮、踩高跷、划旱船、猜灯谜、赏花灯……怎么热闹怎么来,怎么闹腾怎么来。因为这一天,一切活动主题都强调一个“闹”字。所以啊,咱们校讯通网站也要“闹”一番,今天的主角就是大家熟悉的语文、数学、英语。大家一起来体会知识的魅力吧!

你来问,我来猜——语文篇

元宵灯谜——汉字篇

  字谜一直以来都是元宵灯谜中一个重头戏,要想猜得准,需要对汉字有比较深刻的理解。比如,“给一半,留一半”,猜一字,答案是“细”,把“给”和“留”各取一半组合就得出了答案。

    猜一猜(打一字):1.上下一体 2.两点天上来 3.四个晚上 4.大口加小口 5.闯王失马 6.不是男孩        我知道>>

元宵灯谜——成语篇

    成语来源有五个方面:一是神话传说,如夸父逐日和精卫填海;二是寓言故事,如刻舟求剑和狐假虎威;三是历史故事,如负荆请罪和破釜沉舟;四是文人作品,如老骥伏枥和青出于蓝;五是外来文化,如功德无量和火中取栗。 

  猜一猜(打一成语):1.一块变九块 2.伞兵 3.哑巴打手势 4.零存整取 我知道>>

元宵灯谜——动物篇

    不同的动物有不同的特点,比如山羊的胡子、燕子的尾巴、猪的哼哼等。人们就根据这些特点制作了一些动物灯谜。

    猜一猜(打一动物):1.小时像豆号,在水中玩耍。长大跳得高,是捉虫冠军 2.身小力不小,团结又勤劳。有时搬粮食,有时挖地道 3.身穿绿衣裳,肩扛两把刀。庄稼地里走,害虫吓得跑   我知道>>

数学那些事——数学篇

巧取次品

    小华不小心把一颗不合格的元宵混到26颗好的元宵里面,次品元宵与合格的元宵在外表上是难以辨别的,唯一的不同是次品元宵比合格的元宵在重量上要稍微轻一点。
  小华想用称重量的方法将次品元宵找出来,张师傅拿出一台没有砝码的天平走过来,说:“不要着急,你只需要称三次就能把这颗次品元宵找出来了。”小华想了好久也不知道怎么才能做到。   我知道>>

分数与成语

    你能根据一个分数猜出对应的成语吗?先给大家几个例子:“7/8”看“样貌”就是“七上八下”;2/3”化成小数是0.666……,这是一个循环小数,因此是“陆(6)续不断”。 

   我来试一试:1.9/10;2.1/2;    3.1/100;4.100/100;5.1/1;6.17/5; 7.5/4  我知道>>

趣味数学小故事

    1.元宵节,几个朋友参加完聚会握手告别,其中每一个人都要和其余的人分别握手一次,共握手次数为28次,问共有几人?

    2.小芳每小时走5公里,小花每小时走3公里,同时从家出发去庙会。1小时后,小芳回家拿东西再去追妹妹,小花以原速前进,最后同时到达。求从家里到庙会之间的距离  我知道>>

元宵节日记——英语篇

用英语记录元宵节:

  大家平时都是用汉语来记日记的,在元宵节这个特别的日子,不妨尝试一种新的方式:用英语写一篇日记。这里给大家提供一些常用的元宵节词汇:

    the Lantern Festival 元宵节;rice glue ball 元宵;lions/dragons dancing 舞龙/舞狮;

    guess lantern riddles 猜灯谜;enjoy beautiful lanterns 赏花灯;

    riddles written on lanterns 灯谜;lantern scaldfish 灯笼;

    walking on stilts 踩高跷;land boat dancing 划旱船;yangko/yangge dance 扭秧歌;

    Lantern Festival's temple fair 元宵庙会;colored lanterns' temple fair 彩灯庙会
    最后,引用李开复在微博上的一副英文春联。祝大家新春快乐!
   上联是:Eat well sleep well have fun day by day.   

   下联是:Study hard work hard make money more and more.   横批:Gelivable.

热热闹闹过元宵

小结

    元宵到,校讯通祝愿您看着汤圆圆圆,吃得肚皮满圆,喜得脸蛋滚圆,家庭幸福团圆,事业红得溜圆,爱情花好月圆,一生春色满圆,一世幸福美圆!

    元宵佳节,校讯通家庭教育彩信各个学段也都准备了“元宵专刊”,有元宵诗歌,民俗介绍,灯笼和元宵的制作方法,还有寓教于乐的元宵学科游戏、灯谜等。更多精彩请关注校讯通家庭教育彩信!另,燃放烟花爆竹注意安全哦!

    本期所有灯谜和数学题目答案下期揭晓,敬请关注!