众享教育名师郭三卫:解密试卷分析,为寒假学习导航!

“啊——呼——终于考完啦(^o^)/~”
    “哦——也——放假啦(≧▽≦)/~”
    恭喜辛劳了一学期的同学们,终于可以跟梦寐以求的假期甜蜜相拥啦~
    放假的第一个早晨,你睡懒觉了还是像早起的鸟儿一样,哼着小曲儿,迫不及待飞出门了?畅游在寒冷的冬日里,闭起眼睛,用力呼吸,这空气里是不是多了一份香甜?抬头看天——哇,太阳公公正在对你微笑~

简直没有比假期更美好的事情了!但是作为学生,假期,就只剩下玩了吗?

NO!还有学习。据调查,寒假对学生的学习起着至关重要的作用。假期的充分利用,能够帮助90%的学生明显缩短与其他同学的差距,并通过开学后的继续努力最终获得理想成绩。

可是寒假要学什么,该咋学?小编告诉你,我们每人都拥有一件自己亲手打造的“专属武器”——试卷。本期特别策划特邀众享教育名师郭三卫,解密试卷分析三大误区。教你掌握科学的试卷分析方法,快速查漏补缺,完成自我知识体系的诊断,为寒假学习导航。

 

试卷分析三大误区

轻易归因:我只是马虎了!

  一捆电线长1000米,用去了700米,剩下的比用去的少多少米?班上很大一部分孩子只列了一个算式:1000—700=300(米)。

    看到这样的答案,相信很多学生,甚至是老师和家长都认为犯错的原因是马虎了。其实,仔细想来,问题并不是那么简单——每一道错题背后都可能隐藏着孩子某一块知识或方法上的薄弱点,分析出来这个薄弱点,就有可能一下解决一串问题。

就题论题,不善总结!

   典型表现:题目的错误分析写了很多,但是大多是就题论题,没有从具体题目中跳出来,形成一种有指导意义的总结刻在脑海里,只记住了这道题的答案,而没有学会分析问题、解决问题的方法……  查看更多>>

隔靴搔痒:不够深入!

  没有抓住错误的本质原因,只是从表面问题出发,找出的错误原因也是表面性的。如果只解决这个表面原因,到下次考到类似的题目时,依旧会出错…     查看更多>>

科学实用的试卷分析方法

欠缺考试技巧

现象:会的,做错了。表现为:明明会做,反而做错了;很有把握的题,却没有做对;明明会做而且非常简单的题目,一下笔就错。
解析:大多数同学会有这样的错误观念:这些错误是不可避免的;我只要注意或者稍微细心一点就可以了;平时练习的太少了。
其实,这些错误是因为缺乏有效的考试技巧,只要采取有针对性的技能训练就能解决避免此类错误。

欠缺考试知识

现象:不会或不太会,做错或者根本做不出来。表现为:第一遍做对了,后来改错了;第一遍做错了,后来改对了;答案不完整、不严密等;不会做(回忆不起来,缺乏思路)。
解析:此类问题主要是没有掌握题目所考知识或者知识掌握不牢固。这些没有掌握牢固的知识,就是接下来要学习的重点。这样,经过多次考试,掌握不牢固的知识就会越来越少。

如何解决

欠缺考试技巧:审题错误--慢审题,快解题;计算错误--规范演算过程,复查;抄写错误--慢抄写,复查;书写错误--复查。具体做法:分析每道题目的错误类型,从中找出错误次数最多的类型,确立一个主要错误类型,找出对应的技巧,熟练掌握此技巧。 欠缺考试知识:分析每道知识性错误的考点是什么,从书中找到所在的章节;仔细学习,深入思考;找此类题目练习,直到达到一个比较满意的正确率(如90%)。

小结:给家长和学生的建议

 

    1)试卷分析也不全是只关注错题,对于一些好的经验和做法也要认真思考,迁移到原来自己做得不好的地方;同时,有些题目可能自己这次做对了,但是没有完全理解或者有更好的方法,这些问题也需重点总结。站在应试的角度,要想“多、快、好、省”地作答并取得好成绩,也需要对考试题目类型做一些分析、掌握一些答题技巧等,尤其是中招考试和高考,要考察的知识点和题型几乎是固定的,我们需要对以往考试的真题进行分析,掌握一些答题策略。

    2)深度挖掘错题中体现的数学思维、思考问题的习惯等方面的深度原因,然后有针对性地地找相类似的题目举一反三,而不是仅限于原题。

    3)会从错题本中找到典型题目,进行类似的强化训练,过一段时间强化一次,争取将一直存在的问题彻底解决掉。

    实例一份六年级学生数学试卷分析                                      

    相关报道“小升初”分析答疑 亲密接触名校考题

 
 

试卷分析,还可以借助这些力量……

 

   这里,有着众多热心的朋友;这里,凝聚了无限的智慧。

  上传试卷,与更多朋友交流心得,分享经验,且有机会被老师点评,帮助你更加全面、客观地认识自己的知识掌握情况,辅助自己准确完成知识诊断。
   参与活动,还有机会赢大奖哦,加湿器、话费充值卡、8GU盘等你拿!