玩转阅读:开创阅读新时代

“曾经,读书就是读教材,所有的阅读只围绕着教材和作业展开;曾经,课外读物是稀有的,课外阅读是不被鼓励,是偷偷摸摸的;曾经,读书就是一个人的游戏,总是一个人静静地呆在一个角落……”这或许是70、80后学生时代的关于读书的共同回忆,有些枯燥,有些单调,有些乏味……

而今,“花样阅读”的时代来临,阅读列车、家庭联合读书会、阅读也讲“全营养”?这些花样是否让你叹为观止?或者瞠目结舌的你,是不是觉得花哨过头了,是否在质疑阅读效果?结论不急着下,先见识见识再说~

说说我的读书岁月>>

家庭读书会:给亲子共读找一种固定的形式

家庭读书会是个什么会?

    学习会:育学习知识、扩展视野是读书会的首要

目标,同时让孩子在学校养成的学习习惯得以保持。

    展示会:展示学习成果,展示理解能力、朗读水平

的提高,不断给家庭学习注入强大动力。其中的才艺展

示环节更是让孩子兴趣盎然。 查看更多>>  

家庭读书会创始人刘肖         

                       家庭读书会怎么开?

经典诵读:每周学习一首古诗。"背诵温故",复习上周经典;"朗读知新",学习新名篇。

美文共赏:重头戏,每人把近来读到的一本书或者一篇文章推荐给其他家庭成员。

评头论足:一个人读完后,其他人点评该作品及朗读者的表现,相互交流,共同提高。

同一首歌:爱唱歌是孩子的天性,每周学习一首新歌或其他才艺展示,孩子兴趣盎然。

谁是最佳:每个人都提出自己认为本期读书会从选文、朗读,到点评都表现出色的人。

                                                      家庭读书会现场集锦>>

家庭联合读书会

家庭联合读书会是家庭读书会的一种再创新和延伸,简而言之就是几个家庭联合起来召开的读书会,让同龄的孩子们一同阅读、一同进步。家庭联合读书会对孩子的同伴交往、团队协作、创新和表达能力培养有着重要的作用。

发展历程

雏形:郑州文化路第一小学 

首例:濮阳市油田第一小学     

迅速发展时期:从濮阳扩大到郑州、焦作、周口等地,从小学低年级走向幼儿园和小学高年级,走向公园、走向旅游区。形式逐渐丰富。    查看详细>>

教师专业阅读QQ群:在共读、讨论中快速成长

阅读是教师专业成长的需要。

目前不少教师忙于工作,无暇读书;或者有时间读书,却不知该读什么书;又或者阅读过程中有困惑却不知找谁沟通。教师专业阅读群(57797408)顺势而生,这里汇聚着一批有着强烈专业成长渴望的老师,他们一起共读经典,互相交流,共同提高。比如童心炉中煤想我所想,爱我所爱听雪威如先生蓝紫等。

教师专业阅读群每月共读一本书,阅读书目公布后,参与教师需把读书心得写成博文并提交到QQ群中,每月最后一周周五举行在线讨论,由主持教师主导深入讨论书中1—3个点,并将讨论内容汇整出来,供大家巩固学习。

   迄今为止,教师专业阅读群已进行了六次共读讨论,收到了良好效果。

    1.《给教师的建议》共读总结

    2.《第56号教室的奇迹》共读总结

    3.《做最好的老师》共读总结

    4.《构筑合宜的大脑》共读总结

    5.《教学勇气》共读总结

    6.《晨读十分钟》正在进行中……

   觉得这种方式不错,想参与其中,还等什么。教师专业阅读QQ群(57797408)诚挚期待您的加入。

全营养阅读:让阅读更营养

“书香班级”活动:全营养阅读的推广者

“全营养阅读”的理念最早在“书香班级”活动中提出,也在“书香班级”活动中得到淋漓尽致的诠释。最直观的莫过于通过参赛规则与奖项设置而作的阅读引导。

在第六届活动中,活动组委会征集众评委和一线优秀教师,并结合众多阅读研究成果,推出各个年级的阅读书单,力争把最优质的、最适合孩子的经典书籍带到他们面前。“阅读天使”的参赛规则,有意训练孩子的综合能力:通过做统计表格,审视自己的阅读面和阅读效果;画图书海报,启发创造力和动手能力;与经典图书的作者书信交流,大胆表达对图书的见解。

“小小数学家”“小小科学家”的奖项设置,在努力唤醒大家关注文学之外的“大阅读”;“书香家庭”、“启明星”奖、“书香班级”则是对全民阅读的一种呼吁。

                                               说说我对“书香班级”活动的看法

对于第七届“书香班级”活动,您有什么建议和想法呢,活动内容和形式,甚至是奖品,只要是你的期望,请表达出来,我们将认真倾听~

                                         说说我对第七届“书香班级”活动的期望

全营养阅读

“全营养阅读”是校讯通阅读推广工程的一张名片。

“全营养阅读”的核心和基础是“营养”。校讯通倡导:优质书籍,滋养心灵;分龄分级,合理吸收;均衡丰富,全面发展。经典优质的书籍蕴涵时代和民族精华,是儿童成长最好的营养品;阅读需要结合孩子年龄特点,保证营养及时合理吸收;面向儿童的阅读题材要丰富、阅读领域要宽广。

 “全营养阅读”中的“全”,提倡:全家都来读书,建设书香家庭,丰富家庭藏书;全班都来读书,建设书香班级,创建班级图书馆;全校都来读书,建设书香校园,营造阅读氛围。

查看更多>>