文章评论[发评论]
郑重声明:本站仅供关注与热爱教育的网友交流、学习。所有文章提倡原创,如需转载,请注明出处。
任何网友文章、评论不代表本网站观点,本网站不为其版权负责。            
张家长2830880 (2020-01-28 21:44) [回复]
合格的高三家长是孩子的学习助手,升学顾问,和生活保姆……我还真是差的远。学做淡定妈,加油
刘家长9603797 (2019-09-03 23:48) [回复]
感同身受,想说自己的事情!学做淡定妈!
聪聪 (2015-11-20 16:54) [回复]
回复旋风龙骑士:从《陪孩子一起长大》中学来的,你也不妨试一试~~~
旋风龙骑士 (2015-11-20 16:40) [回复]
钱姐:用图表对儿子几年的成绩进行分析,这样一目了然。谢谢您的分享!
彬彬妈 (2015-09-30 17:07) [回复]
再来品读,学着淡定。看身边同学的孩子一个个摩拳擦掌,立志考郑州的名校,俺心里有时也无法淡定。
春风暖暖 (2015-09-28 08:49) [回复]
“成长自己,成全孩子”,聪姐总是走在我们前面,跟孩子的交流确实是一门学问,需要我们认真去学习啊!
游客 (2015-09-25 21:28)
上一本不成问题
孙乐豪 (2015-09-25 13:31) [回复]
写得非常好,有很多地方值得借鉴。
我是小美 (2015-09-24 23:16) [回复]
我再来读读,今天孩子周清三科的成绩排名出来,班级18名。这一考试一排名,真真让我的小心脏这几天在快速与正常中徘徊。再来读读,在当下的心情来感受为人父母的淡定,这真是练我的内功呀。
小城说雨 (2015-09-24 06:27) [回复]
`  【微故事欣赏2】
【窗】 
有个老太太不断抱怨住在对面的邻居很懒惰 :“看她晾在院子里的衣服,总是有斑点,永远洗不干净!”直到有一天,有个朋友来老太太家,才发现不是对面邻居的衣服洗不干净。细心的朋友拿了一块抹布,把老太太窗户上的灰渍抹掉,说:“看,这不就干净了吗?”原来,是自己家的窗户脏了。
【提醒】
老汉坐在路边望着前面一堵高墙,见有人走过,总善意地提醒:那墙要倒了,远着点走吧。被提醒的人不解地看他,大模大样地顺着墙根走过去了——那墙没有倒。老汉很生气:怎么不听话呢!又有人走来,又予以劝告。三天过去了,没有人遇上危险。第四天,老汉很纳闷,便走到墙根下观看,此时,高墙轰然倒塌了。
【幸福】
上学时,妈说:等你们毕业,妈就享福了。毕业时,妈说:等你们找到工作妈就享福了。工作时,妈说:等你们结婚妈就享福了。结婚时,妈说:等你们有了小孩妈就享福了。有了小孩,妈妈说:等你们小孩长大妈就享福了。现在小孩长大了,我说可以享福了,可是妈妈,你能听到吗?
游客 (2015-09-23 20:59)
聪聪姐的这篇文章让我非常受益。一度我也曾怀疑,自己总是向内去寻找孩子的学习动力和热情,在应试教育体制下的孩子能否适应学校的教育。看着身边的父母重视排名,重视成绩,重视考试的分数,我一度有些不自信。经过小学六年的实践,我发现只有将孩子的内功练扎实了,有了动力,有了方向,有了热情,孩子的学习基本不用你操心。孩子的品行,孩子的态度,孩子的努力,一旦在小学将基础打好,一切都是水到渠成。成长比成绩重要,成长比成功重要。将我们的功利心放一放,眼界再放长远一些,广阔一些,孩子一生的幸福感和快乐感,对生活充满热情和期待,是我们必须要重视的问题。
    非常受益的一篇文章,感谢分享,收藏了!
游客 (2015-09-23 20:58)
小美羊羊进入初一,比起聪聪姐的儿子在高三,家里的硝烟弥漫感少了许多。但是,对于我们而言,从小学到初中,仍然是一个很大的挑战。适应新的教学模式,适应新的生活学习节奏。说实话,从开学到现在,基本上我每天都在十二点睡觉,早晨五六点起床。中午孩子不在家吃,早晚餐我都准备得花样多一些,蔬菜、蛋肉都搭配均衡些。自己也努力地读书,看教育孩子的书,提升自己的育儿能力和育儿理念。用孩子的话说,老妈,你好拼呀。现在也不像过去那样,没事逛逛街,遛遛弯,所有的时间都放在孩子、重心都放在孩子身上了。六年,开家长会,班主任说,再有六年,孩子就要离你们而去,飞向更广阔的世界。可是,这六年,我怎样做,才能做得正确,跟上孩子成长的脚步,走到孩子的心里去,了解孩子的心理,及时给孩子帮助,不仅有爱的情感,还有爱的能力......这都是我需要学习和成长的地方。都说是父母引领孩子成长,现在我更多地感受是孩子在引领我们成长。陪伴孩子的同时,我也看到了自己有许多地方需要提高、改变。
梅子梅花香 (2015-09-23 10:07) [回复]
高三一开始,就开始了以考代练的节奏,每次考试成绩和名次多少都会有浮动的。这不是坏事,有问题尽早暴露出来比较好。
儿子很自律, 学习也一直很稳定,姐姐就放心吧!相信儿子会有一个最适合自己的结果,能做最好的自己!
妍悦爸爸 (2015-09-22 19:26) [回复]
努力了就值得受尊敬!孩子很优秀,为孩子鼓掌!
敏之 (2015-09-22 15:48) [回复]
综合来看,孩子的成绩是很优秀的。家长看淡排名,激励孩子,一定会考上理想的大学。
敏之 (2015-09-22 15:45) [回复]
高考在即,作为家长要注意自己的言行,不要给孩子施加压力。营造轻松愉悦的生活环境,让孩子释放压力。
小城说雨 (2015-09-22 09:58) [回复]
`  【微故事欣赏1】
【爱的印记】 
她叫他起床,他说烦死了,我一会就起来;她叫他多吃点,他说烦不烦,我又不是不知道吃多少;她叫他好好学习,他说烦不烦,每次都这句话;他工作了,她心疼地说要顾好身体,他说我多大的人了你就别烦我了。终于,她不再烦他了,他却哭着喊:妈,你起来烦我啊,我其实很喜欢你烦我的!那些烦,是爱的印记啊!
【我会炒菜了】
“闺女,晚上你再买点吃的吧,爸爸实在回不去!”张大伟电话中说着,心里疼着。当了15年刑警,没有几天在家的时间。而现在,他正带领中队的同事们出现场。妻子是外科医生,比他还忙。女儿几乎是吃方便面长大的。深夜到家,餐桌上摆着炒焦的鸡蛋、两个馒头。旁边纸条上写着:“爸,我会炒菜了!”
【有时候真心离伤心最近】
 一个男人扶起跌倒在马路边的老太太,可是他竟被诬陷为肇事者,他向路人求助,无人肯帮他证明。在他绝望时,一个小女孩儿站出来说:不是他,他是好人!老太太愤怒地猛推女孩一把,女孩不幸被飞驰而过的汽车撞伤。老太太见事不妙,拔腿就跑。他犹豫了一下,也悄然转身离开了。有时候,真心离伤心最近。
我是小美 (2015-09-22 08:32) [回复]
文章的每一段细细琢磨,对于我这个初一学生的妈妈,都需要努力去学习并实践。看是一段话,其实是一种育儿方法和态度。非常受益。
聪聪 (2015-09-22 08:30) [回复]
回复我家有壮:系统担心你说我剽窃,默认为游客呢,嘻嘻~~~谢谢你提供的“人到高三,脾气翻番”,帮我积累了素材~~
聪聪 (2015-09-22 08:28) [回复]
回复快乐康坤:同一个孩子所处阶段不同,教育方式也不同,且行且摸索~~~
稚子妈咪 (2015-09-22 08:12) [回复]
细细品读完此文,心里很受安慰,虽说俺家小妞才七年级,但我还真要好好学习这种淡定的心态。
快乐康坤 (2015-09-21 22:28) [回复]
跟着姐姐多学学,淡定淡定,做为妈妈时刻都不能着急。
快乐康坤 (2015-09-21 22:26) [回复]
孩子需要放养,需要理解,需要尊重。我觉得聪姐在家教这方面都已经做得很好了,没有想到,姐姐的感悟还是比我们深。
我家有壮 (2015-09-21 22:02) [回复]
我说怎么让输入验证码,成游客了?
王乐乐1730929 (2015-09-21 19:17) [回复]
我记得阿姨是个直脾气,能这么宽容,这么耐心,赞!
王乐乐1730929 (2015-09-21 19:15) [回复]
大哥哥要加油呀!
游客 (2015-09-21 18:45)
我跑这么快来看英姐的文章,评论还是排到了12名,呵呵!

咱俩有一样的经历。

我说:“9.1号我正式不上班了,开始给你做饭,”壮说:“你还是干你的活合适。”


关于志愿,高考完有足够的时间去想,壮壮也说先考个高分再说。

看《人到高三,脾气翻番》之后觉得孩子的事情,咱们高度关注(咱不关注孩子不要紧,咱自己这一关过不去)不干涉(省得白眼咱),咱们家长们就这样相互抚慰着度过最后几个月吧。哈哈!
沛沛妈妈a (2015-09-21 17:10) [回复]
高三了,听着都紧张啊!呵呵,看来我这心理素质是不行了。向姐姐学习!
贾晓羽妈妈 (2015-09-21 16:30) [回复]
高三了,确实挺让人感觉紧张的,你能做到淡定,不错。
彬彬妈 (2015-09-21 15:45) [回复]
家有初三的学生,内容对我也有很大的帮助。
发表评论       未登录,您可以登录后再评论

游客 :

0/500
验证码: