个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1911
评  论:22739
访问量:1790019
荣誉榜
推荐博文
迎战奥密克戎!
分类:心情故事   2022-01-10 22:19

迎战奥密克戎!

“西安连续新增病例数低于100”、“郑州市域开展全员核酸检测”,一波未平,一波又起,当人们为西安、郑州疫情感到揪心的时候,天津突发疫情,“天津新增18例感染者”,瞬间冲上了热搜第一,所在地顿时紧张起来,核酸检测、无“阴性”结果不得进岛……别说回家过年,就连正常生活都受到了影响。

1月4日,新年才开始,同事正在为家乡(濮阳)喜降瑞雪感到兴奋时,网上突然出现“郑州市报告2例本土无症状感染者”的消息,紧接着公交线路跳站运营、全员核酸检测、学校停课……担心小弟一家健康安全的我一下子紧张起来,电话、微信、视频,仿佛自己的关心能抗击郑州的疫情。

“天津一日新增18例感染者,津南区升级为管控区……”1月8日,夜班后的我昏昏沉沉,竟然忘记了儿子所在的学校(天津大学)就在津南区。“昊旻学校不知咋样了?做核酸时让他多穿点,戴上帽子、围上围巾,千万别感冒……”18:15,小妹的叮嘱吓我一身冷汗,此时我才感到儿子的处境很不安全。电话打过去,儿子说下午三四点钟就有同学陆续离开学校,他因惦记15日的讨论会而耽误了,况且当时地铁、交通全部封锁,不清楚爸爸的倒班班次,怕电话打过来引起不必要的恐慌,没想到下午五点就封校了,只有寄希望于“能回家过年”了。

疫情出现近三个年头,虽说也在做核酸、做防护,但总感觉疫情离我们很远,心理上并没感到怎么恐惧,这次就不一样了,小弟一家三口定居郑州,读小学的侄女患感冒还没痊愈,而我们一家三口分局在天津的三个地方,心里还真有些发怵和紧张。儿子学校封校,全员核酸检测,希望明天能睡到自然醒,而不是被核酸检测的电话叫醒”,儿子的话让我揪心了一个晚上。临近中午,儿子电话报平安,并说还要连续进行检测,母子连心,“疫情+检测结果”成了我们电话的主要内容。老公就餐的食堂也升级为管控区,庆幸的是老公核酸检测结果正常,他已做好了进岛常驻的准备,虽说辛苦些,但毕竟安全了许多。

我所在的项目部也停止了轮休,全员核酸,等结果正常才能进岛,从今日起开启“两点一线(驻地、岗位)”的模式,疫情防控的同时确保LNG槽车安全充装。腊八节做核酸,冷;看着急剧增加的数字,怕;等待结果的时间,惧;不能上班的日子,熬……滋味五味杂全。

“天津疫情是奥密克戎变异株首次在我国本土社区传播,该病毒传播速度快、隐蔽性强、穿透力强,更容易多点散发或集中暴发。”“1月8日,天津通报2例本土新冠肺炎确诊病例、18例新冠病毒感染者,均属奥密克戎变异株,从传播链条看至少已传播三代,也是截至目前奥密克戎在国内引发本土感染病例最多的一次。截至目前,天津本轮疫情已有40例阳性感染者,最小5岁,有一半是小学生,另有多名老人。”“根据流调报告,我国河南安阳地区也发现了天津关联病例,该病例为12月28日从天津返回安阳的在读大学生,表明此次疫情已经在天津社会层面流行了一段时间。这也说明了,此次天津疫情防控处置难度很大。”……每一组信息都让人惊叹,儿子所在的学校、我们的工作场所均是人员密集常说,传播风险可想而知。“做好防护和消杀”、“这段时间就别去图书馆和健身房了,分开就餐,宿舍备点吃的”、“天冷注意保暖,千万别感冒”……疫情密切了我们的关系,一家人相互惦念,相互牵挂又相互安慰,为天津加油!为彼此加油!应战奥克密戎,期待团圆的那一天!

0
  相关博文正在加载中