个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1911
评  论:22739
访问量:1790019
荣誉榜
推荐博文
走过2021
分类:心情故事   2021-12-25 15:17

走过2021

岁月不居,时节如流,站在年轮的渡口,复盘平凡的2021,展望精彩的2022。

回首2021,有无奈、悲伤和遗憾,也有欢笑、感动和精彩。2021让我对健康有了重新认识。“姐,咱姑姑去世了,眼下疫情管控的紧,你在天津就别回来了。”元月3日,小妹的电话让我的心理布满阴霾,一整天脑海里闪现的全是姑姑的音容笑貌。敬畏生命,亲情无价,从此我对健康和生命有了更深层次的感悟,每天坚持健走锻炼。人到中年,上有老下有小,生命不再属于我一个人,面对时间和金钱,健康变得更为重要。

人们常说岁月是把杀猪刀,于我更是深有体会。业务工作和操作岗位交叉进行,无奈我分身无术,只能采取连轴转。在降温费发放和三季度兑现过程中,由于项目部人员变动大,调入、调出、外借、病假、退休、工资关系转入……前后涉及近50人,360天按天计算,关乎职工的切身利益,来不得半点马虎。当时槽车充装量大,充装时间经常至凌晨四五点钟,夜班后脑袋昏昏沉沉,时间紧迫我只想赶紧做完,提交后踏踏实实地补觉。领导为了争取分配方案人情化、公平化,一连让我做了三套分配方案,手忙脚乱到下午五点,提交时竟成了中心最后一名,听着上级不耐烦的埋怨声,我委屈又懊恼。2021年,我时常感到身心疲惫,却又说不出累从何来;有时感到迷茫困惑,累过、怨过之后更多的提醒自己坚持自我,坚守内心,努力做最好的自己。

2021年,倒班工作量呈过山车式的变动,日充装量1~422车之间波动,充装结束时间延长至凌晨7:30,夜班后的时间大多在背床板,即便是跟去年相比,也感觉力不从心。十月下旬,甲方推行智慧化装车的系统测试,新老系统切换、车辆信息补录、运行问题汇总……为了尽快适应新系统上线,我笨鸟先飞,录视频、做笔记,一遍遍练习系统切换。新系统投入使用后,我在操作中注意搜集、查找系统缺陷,及时反馈,让系统进一步得到修改和完善。那段时间,我的学习力和适应力严重受挫,在年轻人看来很容易的事情,我却反复记忆、琢磨,与同事交流、切磋,虽说目前顺畅了许多,但仍然问题不断,真真应了那句话——学无止境。

相对去年而言,我的2021显得枯燥而乏味。原本喜欢侍弄花草,五月份轮休返濮,二十天回来眼看着一盆墨兰叶片发黄、生病、枯萎,紧接着,文竹也离我而去,从此再也提不起精神,只用绿萝、吊兰、多肉给宿舍增加点生机。人一旦懒惰起来,凡事提不起精气神儿,今年的阅读量不及去年的五分之一,很多时候都是为了读而读,博文更新大幅度下降,宣传稿件都是任务所致,报纸、媒体发稿35篇,聊以慰藉的只有创新创效、风险经历和论文撰写还算有所收货。曾经的我以文字为友,读书随笔、育子札记、游记……即便是看场电影也要写篇观后感,现如今,电视剧追了一部又一部,可观后感却寥寥无几。静下来也觉得自己不思进取,惶惶度日,下决心从明天开始笔耕不辍,年底“汇总”,才发现自己沦落为“明日复明日”的状态。

2021年让我最困惑的是与人交往,曾经直言快语的我变得不会与人交谈,不敢与人交流,遇到问题总想将自己包裹起来,用躲避来保护自己。前几天与一位高人聊天,方知自己陷入了社交困境,有轻度的交流障碍,不会也不知道该如何表达自己的意愿和想法,更不懂得推销自己,这在某种程度上表现为不自信,甚至是自卑心理在作祟。“人生如逆旅,我亦是行人。”没有谁能看穿一辈子的路,我告诫自己:人生如茶,有沉有浮,沉时坦然,浮时淡然,拿得起、放得下,随遇而安。

    2021,我留恋不舍;2022,我凝眸期望。学会适应,学会取舍,懂得放下,以坚实执着的付出,诠释自己的人生价值。努力,2022,微笑着前行;加油,2022,与不一样的你相遇!

 

 

1
浏览(10)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中