个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1908
评  论:22737
访问量:1781923
荣誉榜
推荐博文
记忆深处的月饼——五仁月饼
分类:心情故事   2021-09-20 22:54

记忆深处的月饼——五仁月饼

轮休恰逢中秋,满街飘香的月饼味儿再次点燃了脑海深处的味蕾,那一块块被奶奶放硬、压碎的五仁月饼,让记忆里的时光变得甜甜的、暖暖的,挥之不去。

出生在六十年代末的我,物质相对匮乏,用草纸包裹、用纸绳拴系,四四方方,表面再压一张印有嫦娥奔月的红纸。那时的月饼不像现在任你选、随你挑,那大多是用来走亲戚看朋友的,即便是压回来几块也要在中秋这天随着饭菜送给邻家的长者,只有在中秋之夜,奶奶才变戏法似的端出石榴、柿子、苹果、梨,外加几块月饼,一家人团聚在一起,赏月、听故事、吃月饼。

有时为了打牙祭,也会趁放学的时间偷偷溜进家属院旁边的付食加工厂,帮着工人师傅拉风箱、捡煤块、添柴火,“忙碌”一两个小时换来“歪瓜裂枣”做奖励。每年中秋前夕,母亲单位都会抽人去付食加工厂帮忙包月饼,那几天家属院的孩子们表现特别好,早早写完作业,侯在加工厂院子里,老鹰捉小鸡、捉迷藏、跳房子,玩累了就扎堆挤在门外看家长们包月饼,一提、两提、三提……年龄稍大点的还会过去帮忙搬月饼,为的是得到几小块月饼碎。后来出现了酥皮月饼,小弟还坏笑着说“如果咱妈给加工厂包月饼时有酥皮月饼就好了,那样就能多分几块月饼碎了。”

八三年,我高中寄宿,两周回家一次,奶奶觉得我吃苦受罪。豆瓣酱、辣椒花生酥、芝麻盐、萝卜条、枣馍、花卷,奶奶总是变着花样给我带,给我印象最深的当属五仁月饼。那时市面上已经出现了枣泥月饼、莲蓉月饼、豆沙月饼,偶尔也会有蛋黄月饼,奶奶还以为我只爱吃五仁月饼,每每叮嘱弟弟妹妹吃其他品种的月饼,悄悄将五仁月饼盒放在橱柜里,等我回家时月饼变得当当硬,咬一口硌掉牙,奶奶就给我蒸着吃,有时,月饼被淘气的弟弟妹妹压成了泥、挤成了月饼碎。

长大后,我吃过多种味道的月饼,不再排斥莲蓉、蛋黄、枣泥和豆沙月饼,但每到中秋节,率先浮现在脑海里的那抹甜仍是五仁月饼。花生仁、核桃仁、杏仁、芝麻和瓜子仁,外加桔梗、冰糖和青红丝,现在条件好了,商场里的五仁月饼饼皮香软、馅料松脆,咬一口唇齿留香,形状、造型也各有不同,有的堪称是艺术品,月饼不仅仅是走亲访友的礼品,更是中国文化的传承。

今天,咬一口五仁月饼感到少了些许味道,少了家人的陪伴,少了奶奶对我的疼爱,少了童年记忆的那种味道。“月是故乡明”、“我寄愁心与明月”,无论时光如何变迁,最难忘的还是记忆中的五仁月饼,奶奶,天堂也有五仁月饼吗?

 

 

1
浏览(120)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中