个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1907
评  论:22726
访问量:1772766
荣誉榜
推荐博文
透过钱品看人品
分类:心情故事   2021-08-10 10:59

透过钱品看人品

近期追剧《二十不惑》,对剧中姜小果催要借款的画面深表同情,一个好心的善举最后被倒打一耙,这样的结局令人心寒,几近到了愤怒的地步,不由得联想到自己的所见所闻所感,正所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”人际交往,没有谁能躲得开一个“钱”字,有人说钱品差的人,人品不会好,透过钱品看人品,方知人间冷暖,没有了钱和利,这世间大约会清净许多、淡漠许多。

世人慌慌张张,不过图碎银几两。三毛曾说过“世上的喜剧不需要金钱就能产生,世上的悲剧大半和金钱脱不了关系。”生活中,人与人之间很多关系的结束不是因为时间,也不是因为距离,更多的是因为钱、因为利。一旦把钱借给钱品差的人,无异于花钱买仇人。朋友燕子是个热心肠,谁有困难都喜欢帮一把,尤其是对新入职的年轻人,她更是热心+爱心+耐心,逢年过节做好可口的饭菜带到班上大家共享;季节变换,她对年轻人嘘寒问暖,叮嘱添加衣裳,看到谁的工服不合适、开线裂口的,她拿去修改、缝补……燕子就是年轻人心中的大姐姐。有一次同事小妹霞问燕子借钱,说是跟朋友外出旅游,燕子当场回绝。霞出发前,燕子送给霞一瓶防晒霜并一再叮嘱她每天报个平安。燕子看我一脸不解,笑着说“钱姐,救急不救穷,小妮借钱旅游的行为我从内心不支持,有时借钱能借出个仇人来。”后来我才知道,燕子的老公瞒着她将积蓄借给了好朋友买房交首付,据说房子装修的那叫一个豪华,三四年过去了,朋友只字不提还钱的事儿,16年燕子想在重庆买房,催促老公“要账”,没想到钱没要来,两人的友谊翻了船。无独有偶,外闯市场的云碍于面子,将自己的私房钱借给了同事,没想到同事用来集资赔了个精光,加上外闯市场后天南地北,别说还钱了,连个问候短信也没有,云发誓再不借钱给任何人。

我也曾有过几次借钱的经历。同事萍因为随礼向我借了300元,本以为发了工资就会还,谁知从此再不提及,我也曾暗示过,人家压根不接茬,幸亏数额不大,我不想因此伤了友谊,索性再不提及。14年,同事丽说给儿子买房,周转一下,等交了首付才能取住房公积金,也就一个星期的事儿。没想到丽拿钱时临时变换了金额,一个月、两个月、三个月……那年恰逢母亲换房,小妹问我能不能先帮母亲垫付5万,等旧房交易完就还给我。我鼓足勇气催丽还钱,丽连说购房合同有点问题,自己一时半会儿还没法提取公积金。那边小妹看我没回复,电话安慰我“知道你家不宽裕,咱妈那边办商业贷款吧,反正时间不长,可别因为这事你俩拌嘴。”惭愧、内疚,05年我和母亲同时买房,没能帮上丁点儿忙,这次母亲换房,若不是着急小妹绝不会开口。老公怕我着急上火,提前支取了十万给母亲送过去,并安慰我“利息再高也比不上亲情。”

我再见到丽时,心情变得很糟糕,只会说“你得想办法还我钱,我这边也急等着用钱。”说完逃也似的离开,仿佛自己催账显得不仗义似的,接下来的一段时间,我看到丽不想说话。丽也许真的困难,也许也在尽力想办法,半年内分三次还完了欠款。后来,丽的儿子结婚,我礼到人未去;丽退休前说聚聚,我也婉拒了。直到儿子考上大学,丽拿了三千元给老公,说是贺礼,老公推托着没要。丽又通过其他同事,以“银行利息+贺礼”的理由转交给我,在同事的劝说下,我邀请丽参加了儿子的升学宴。

有了这次经历,我拒绝借钱给他人。期间,伟结婚买房向我借钱,我婉拒;霞买房向我借钱,我婉拒;同事小龙无理由借钱,我婉拒……老公笑我一朝被蛇咬十年怕井绳。“钱是一面镜子,照的是众生,观的是人心。”钱不能衡量一切,却可以帮我们看清很多东西,我智商不高、情商更低,所以我的原则是救急不救穷,宁可捐助,不愿借钱,我不想因为借钱掀翻了友谊的小船。

作家连岳增说“不敢谈钱的人,永远成熟不了。所以,别不好意思谈钱。”也有人说“谈钱伤感情,不是因为金钱太俗,而是因为感情太虚。”五月份,朋友小雨说看上一套房,65万的全款已经借了60万,问我能否借5万,年底还款。说心里话,我佩服小雨的勇气,能全额借款,凭小雨的人品,我相信她即便是年底还不上也不会拖太久,但最近我也在看房,就将实情告知了小雨,小雨连说没事,她再找其他人。

前几天,小雨轮休返濮,打电话说聚聚,“钱姐还没回来呀?那你可要做好防护,等你回来联系吧。好久不见,想你。”电话中听到的依旧是朗朗的笑声和亲切的问候,丝毫没有埋怨和尴尬。这就是好朋友之间的相处,坦率、舒服。

真正的友谊很贵,你的付出,要给对的人才不会浪费。人生这场漫长的旅途中,愿你我都能成为一个钱品好的人,所遇也都是钱品好的人,朋友相处,多些真诚、坦率,少些算计、欺骗。

0
浏览(49)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中