个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1890
评  论:22722
访问量:1733473
荣誉榜
推荐博文
清明踏青
分类:心情故事   2021-04-04 20:25

清明踏青

习惯了倒班生活的我淡化了节日的气氛,休息时间睡懒觉成了我的最爱。昨天在朋友圈看到小妹带父母回老家的图片,让我产生了清明踏青的念头,早饭后,约上同事美眉漫步于驻地附近的天鹅湖。

人间四月芳菲尽,清明时节,气清景明万物生,正是寻芳好时节。春在柳绿花红里,春在蜜蜂采蜜中,春在老人孩子们的眼眸里。

西府海棠、木瓜海棠、垂丝海棠,桃花、杏花、樱花……一路走,一路辨认,不知不觉来到了天鹅湖畔,只见沿湖畔坐满了垂钓的人。一根钓竿、一根鱼线、一盒海参,垂钓者静坐而待,气定神闲。再往前走,只见各种钓竿、支竿,还有的一人同时把弄两三个钓竿,长枪短炮,好不威武。悄悄凑上去仔细端详,只见一位老者细心地将一条海参挂在鱼钩上,起身,扬竿,甩了出去,稍停片刻,小心将鱼竿放置在一个支架上,又转身侍弄另一个鱼竿了。“咬钩了。”待我掏出手机拍照的功夫,一条鱼已经上钩了,看看老者身边的水桶,里面有七八条鱼儿在游动,看我好奇,一位好事者弯腰从水桶内拿出一条大鱼放在草丛中让我拍照。为显出鱼的大小,他还特地伸出一只脚做参照。

“这么多,全是鲫鱼,中午可以熬鱼汤了,味道一定非常鲜美。”“我们可不指望用它打牙祭,每天上班忙忙碌碌,也就是趁着节假日出来晒晒太阳,消遣消遣。”“瞧,别看他们这会儿闲着没事儿,平时忙起来累个贼死,干石油这行就这样。”谁说不是呢,一旦选择了石油,就淡化了节日气氛,尤其是倒班职工。老师傅的感慨一下子拉近了彼此的距离。

“钱姐,你看他们钓鱼,我去那边看桃花、拍照。”“钱姐,这有蒲公英。”同事美眉刚走进绿篱就发现了“新大陆”。

今天踏青我也是有备而来,想着捋点榆钱、挖点蒲公英的“改善改善”,随掏出小铲子,看到“小黄花”就开始挖,半个多小时功夫,歼灭了天鹅湖周围的全部蒲公英。

蒲公英大多长在杂草、砖缝,挖蒲公英不容易,摘起来更繁琐。清洗、控水,用油、面拌匀,蒸15分钟出锅,用葱花、线椒炝锅后放入蒸菜中调拌。驻地宿舍因陋就简,将整好的蒲公英送给同事打牙祭,味道胜过中午的自助餐,美美哒~~

清明,不只是祭祀,还包括郊游踏青,远离家乡和亲人,把握当下,也是对先人最好的祭奠;过得幸福,才是对生命最大的尊重。工余时间时常找些由头打发时间,春天来了,三五邀约,走进自然,享受自然,既锻炼了身体,又呼吸了新鲜空气,正如钓鱼的老者所言:石油人,有他们自己的消遣方式~~

 

 

0
浏览(50)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中