个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1890
评  论:22722
访问量:1733473
荣誉榜
推荐博文
我家的年夜饭 xxt推荐博文
分类:心情故事   2021-02-18 19:34

我家的年夜饭

随着岁月的流逝,伴随春节的很多东西都在改变,尤其是疫情期间,相应国家号召,驻地过年,于是乎,流行起了云团聚、云过年,节日氛围逐年淡化,唯独年夜饭亘古不变,依然成为春节的仪式,进行代代传承。

小时候,母亲负责采购,奶奶忙着面食,每年的年夜饭,父亲当仁不让做主厨;长大后,父亲将厨艺传授给我们,每年的年夜饭博众家所长,煎炸烹饪,各显神功;今年,只有轮休在家的我和几个孩子陪伴父母过春节。年龄大了,更宠爱孙子辈,当大弟提出留下三个孩子陪父母过年时,父亲一口应承下来,小妹不想让年迈的父母过度操劳,又担心我支应不过来,早早列出年夜饭的菜谱,采购、洗切、煎炸,将十四道菜做成了半成品,又以便签的形式告知菜的搭配、摆盘和煎炒时的注意事项,为提高效率,小妹还画图释义。

年三十一大早,我匆忙上阵,先蒸上肘子,再凉拌皮蛋,我怕香辣虾做不好,改成了水煮虾。父亲负责浇汁鱼和滑肌汤,母亲按照小妹的吩咐不时提醒我将小酥肉、知了猴、秋葵过油,儿子看我笨拙的模样提出由他来做虎皮辣子和干煸豆角。“油菜用开水绰一下,头朝内摆成圆形,香菇素炒后放在盘中央。”“大姑,你炒完香菇交给我摆盘。”九岁的小侄女按照二姑罗列的步骤对香菇油菜进行再加工。“大姑,我会用胡萝卜压金鱼、小兔子、五角星和太阳花,上次二姑教过我。”得,连年幼的小侄子也来帮厨了。

“这肘子不错,‘狗不理’的牌子还是硬。”“大姑,你这麻辣凤爪真够味,我喜欢。”“大姑,这彩椒西蓝花咋一点味也没有呢?”“我哥哥做的干煸豆角和虎皮辣子最抢手。”“小酥肉赛过鸡米花,一大盘全被俺弟弟吃光了”……在旧时,饭桌上长幼有序,女子大多不让上桌,像我这般的“主厨”更是要随时关照饭桌上的菜肴、酒水和主食,现如今,八口人团团围坐,边吃边聊,年夜饭变成了菜肴品尝、点评会。

外闯市场三年来,我做的饭屈指可数,即便是在家的那几年,也多是老公主厨,我打下手,厨艺的生疏加上我不懂创新和提高,饭菜的色泽和口味自然就差些,就这还是我轮休两周来锻炼的结果呢,为了这顿年夜饭,我下载了“下厨房”,电话咨询父亲、小妹和老公,有时看到同事发的朋友圈也赶紧的请教,无奈我在这方面实在缺少天赋,面食和凉拌菜还算凑合,所谓的硬菜和创意菜谱实在是望尘莫及。

父母喜欢讨个好彩头,反复叮嘱年夜饭必须有鱼——年年有余,从前我也做过红烧鱼,可近几年老公的酸菜鱼颇受青睐,老少皆宜,红烧鱼也就“下架”了,年夜饭的浇汁鱼也只是象征性地挑了几筷子,有头有尾的端上桌,有鱼又有余了,也算是满足了父亲对来年的美好期许吧。

作为北方人,饺子是年夜饭的座上客,猪肉白菜馅、韭菜鸡蛋木耳馅,父亲调馅一绝,肉馅黏糊糊、韭菜绿油油,母亲擀皮,我包饺子,天津、郑州、范县、一公司,一个大家庭分散在五六个地方,视频连线云过年,各家晒出年夜饭,大人忙活,孩子热闹。现在生活条件好了,年夜饭不在乎吃什么,图的是一家人团聚在一起,团圆就是幸福,就是一顿年夜饭。

 写在后面的话:看到各家晒出的年夜饭,孩子们七嘴八舌当起了评委。“婶婶家的年夜饭最漂亮”,“二姑家的也好看”,“大姑,咱家的年夜饭排第三”,小弟家的美观,小妹家的丰盛,呵呵,使出了浑身解数,终于进前三了,我容易吗?

                 

                    小弟家的年夜饭

        

                                            小妹家的年夜饭

      

                                                  俺家的年夜饭

1
浏览(203)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中