个人档案
博腕儿是什么呢? 春雨沙沙gh
文  章:602
评  论:2304
访问量:253250
荣誉榜
推荐博文
异地过年的印象 xxt推荐博文
分类:我的文章   2021-02-13 20:42
 


因为疫情,国家倡导异地过年。这让我不禁想起几年前两次到四川过年的那些事。一次是跟着家人到四川土主镇的一个小山村过年,除了欣赏山里的田园风景,还跟着去赶集,看到他们在户外支起大锅,摆上桌椅板凳,燃起烟花爆竹,欢欢喜喜过大年的情景;第二次到四川过年是因为孩子在成都上班,春节期间值班不能回濮阳,所以我们跟着孩子在成都吃吃火锅,逛逛景区,赏赏成都过年时大街小巷红梅飘香的美景。赏景之余,他们上班,我在家里写写过年的印象。


一、山里人家

2018年寒假,我们一家三口,自己驾车,日行千里,早上从少林派所在地的河南出发,中午在湖北武当山服务区就餐,晚上就来到了我们的目的地峨眉派所在地----四川。

回想一路上穿过秦岭的众多隧道,平安到达风景秀丽的达州市宣汉县土主镇,这如果是金庸笔下武侠小说里的大侠,风餐露宿,不知要走多少时日,不知要碰到多少各大门派的高手,可是在交通发达的现代,在高速公路上,只需要十几个小时,就从雪花飘飘冰封大地的河南,来到青山绿水满目苍翠的四川。

一踏上这片土地,就被这里众多的山峰所吸引。“峰峦叠嶂”,“白云生处有人家”......是我印象中的山地景色。我们所在的土主镇也是一片丘陵地带。这里多是土山。稍微大点的坡上就盖上了房子,零星点的坡地被开辟成梯田,种着油菜、蒜苗、豌豆、萝卜、莴苣等各种青菜。

这里气候温和湿润,油菜的叶子有巴掌大,油菜杆儿也特别粗壮。看到那硕大的叶子,开始我还以为是萝卜缨,再仔细一看,原来是油菜叶。绿油油的油菜地里有那早开的油菜花,黄色的小花,亭亭玉立的杆儿,骄傲的绽放在一片翠绿的菜地里,特别醒目。


除了漫山遍野绿油油的油菜地,让我这个多年生活在北方的人感到新奇,路边还有一抹新绿,一束小黄花,几颗伸出长长的豌豆丝,状如花朵的鸡公菜也让我感觉这里绿色常在,春天常在,美丽常在。

转过一道弯,一只可爱的小花狗跑来迎接我们,这让我们欣喜异常。更让人惊讶的是小狗后面跟着一大群鸡。它们一点也不怕人,迎面跑向我们,像是欢迎我们的一大群孩子似的。我们顿觉自己仿佛是贵宾。路边卧着一只悠闲的花狗,它很淡定地看着这般景象,丝毫没有被这热烈欢迎的阵势所吸引。

山花、山果、山竹随处可见。山上人家这一户,那一户,一家一个小山头。家家养着鸡,种着菜,日子过得恬淡自在,宛如世外桃源般优哉游哉。偶尔也有奥迪,奔驰等豪车开上山来,但也是只是点缀。山上人家这种悠闲自得,闲云野鹤般的日子依然没有改变。

二、杜甫草堂的诗意

2019年大年初四,孩子值完班,我们一起来到杜甫草堂。因为春节期间,景点门口人不少,但秩序井然,想必大家都和我一样,怀着对诗圣杜甫的敬仰来参观草堂。

入得门来,处处茂林修竹,芳草萋萋,尤其是大片大片盛开的红梅像粉色的云霞,装点着这个美丽又圣洁的地方。我们沿着小径慢慢走,慢慢看,慢慢回想诗人吟诗作赋的情形。因为前一天傍晚的细雨,草特别的绿,竹特别的翠,木瓜花海棠花开得分外的红艳。杜鹃花也热热闹闹地开放了,还有一些叫不上名字的各色的花朵都一一绽放,让我这个北方来的游客置身在春花的芬芳之中,真是心旷神怡。这使我不由得想起诗人描写春天的名句“晓看红湿处,花重锦官城”“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”……管理这个园子的主人一定是杜甫的粉丝,种了这么多花花草草,把园子装扮得这么美,如果杜甫能穿越回来,一定会非常欣慰吧。


穿过弯弯曲曲的小径,赏过美丽绽放的红梅白梅,我们来到介绍杜甫生平的展馆,“诗圣著春秋”的大字格外醒目。是的,“诗圣”的名号不是随随便便得来的。杜甫虽然一生颠沛流离,穷困潦倒,孤苦无依,但他笔下的诗却是气象万千,特别是“星垂平野阔,月涌大江流”“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人不畏艰险,胸怀宽广;还有 “三吏”“三别”等对后世有深远影响的作品……杜甫创作了1500多首诗歌,在草堂写了200多首,他的诗被冠以“诗史”的美誉。这样的一生,应该就是光辉灿烂的一生。

顺着参观的人流,我们终于来到了草堂门口。一处不大的院落。 四周溪水环抱,溪边绿竹又高又直,门口的梅花散发出淡淡的幽香。从院门进去,一排草屋映入眼前。虽然屋顶已被修葺整齐,可是屋内的墙壁依然斑驳。屋里的陈设也极其简单。破旧的床,破旧的柜子,桌子,只是一些极其简单的生活用品而已。这里的茅屋很破旧,杜甫却在先后在此居住近四年,创作大量诗歌,留下了脍炙人口的诗篇,真是让人佩服!


走出草堂,园中一处环形的诗歌墙,引起我的注意。诗歌墙有两间教室那么大,刻满了诗人不朽的作品。有不少家长带着孩子,他们一边走一边念着“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”“露从今夜白,月是故乡明”“细雨鱼儿出,微风燕子斜”……那诵读的声音,那欣赏诗歌时专注的神情,又是一道亮丽的风景。

就要与浣花溪畔杜甫草堂遗址说再见了,再回望一眼门口诗人的塑像,不由得想起闻一多先生的一句话:“四千年文化中最庄严、最瑰丽、最永久的一道光彩。”诗圣杜甫给我们留下的满含深情的美丽诗篇,是我们中华民族传统文化的一部分,值得我们代代相传!

美丽的草堂,诗意的草堂,的确是一处值得细细观赏的文化圣地。

三、绚丽的天幕和彩灯

2021,牛年春节,我在濮阳过年。寒假期间有足够的闲暇时间,可以喝茶、看书、浇花、踢毽子、看抖音、打乒乓球、采购年货、给长辈们拜年……其中让我感到最特别的是到新蕾公园和中原文化宫南边的未名园赏灯。

今年濮阳的彩灯特别令人惊艳,每条路上都是灯火辉煌,璀璨漂亮,每条路上的彩灯有争奇斗艳,各有不同。有:星星灯、心形灯、柿子灯、环形灯、葫芦灯、麦穗等、玫瑰灯……灯灯有亮点,灯灯都好看。


未名园新安装了天幕。随着动听的音乐,天幕上的图案变换成五星红旗 、万里长城、高山大海……颜色也是赤橙黄绿青蓝紫,随着节奏,像个魔术大师不停地给天幕增加梦幻的色彩。不变的是天幕入口的对联:新春新气象,牛年牛精神。

春节期间来赏灯的人穿着亮丽的新衣,虽然戴着口罩,仍能感觉到迎春接福的喜气洋洋。我们姐妹几个不停地拍照,感受着盛世中国给大家带来的亲切温暖、绚丽愉悦!


赏灯归来,把拍的视频和照片发到家里的微信群,与在四川过年的孩子视频。她也分享了在工作单位餐厅吃年夜饭的情景。虽然不能回家团聚,听孩子说说同事们一起在岗位过年的种种情形,也让我感到一些欣慰。人人都想活成一束光,而政府就是最大的光源。因此,我们愿意响应政府号召,异地过年,坚守岗位,为璀璨的新年愿景增添光彩,为美好的中国梦增添光彩!

0
浏览(477)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中