个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:5231
评  论:26015
访问量:1245674
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
朱华忠: 提升教师写作能力的几点感悟
分类:转载   2021-01-13 17:37
 

提升教师写作能力的几点感悟

朱华忠

“文章千古事,得失寸心知。”自2004年以来,我在80家省级、国家级的教育类报纸、杂志上发表近400篇教育教学文章,并出版《与心灵一起舞蹈》《教育,诗意地栖居》《逆转课堂--探索学生自学之道》《教育,从心灵启航》等教育专著。本文结自身的教育写作体会,谈谈提升教师写作能力的几点感悟。

善待闲暇时光

一个人在闲暇时光最想做的事,决定他的发展和未来。

一个教师下课后,最想做的事是什么?是放松一下?还是回顾课堂的教学?一个教师下班后,在无所事事时,最想干的是什么?是看电视、玩手机?还是读书学习、写教育教学日记、写教育教学反思?这些细节,决定着一个教师专业发展的高度、深度和厚度。

如何善待闲暇时光?最重要的是要滋长一颗发现之心。

教育写作是基于问题的心灵绽放。只有对生活和工作充满着爱心,才会有细心的发现,才有信心去写作。教育教学实践过程中的一些问题的发现,问题的解决,是教育思想提炼,灵魂的修复,是认识论、方法论、实践论的糅合和统一,是教师写作的发现之心。

具体地讲,许多老师在面对电脑时总觉得没东西可写。什么原因?生活不缺少美好,美好在于用心去发现、欣赏。教育写作其实并不那么神圣,也没有那么遥远,身边的人、发生的事,一点情绪波动,都是教育写作的内容。

再具体地说,教师写作的内容有哪些呢?

在备课时,也许、可能会一点点的奇思妙想,有了自己的一点小创新,有了新的东西;在课堂上,学生的一个意外举动,自己的一个得意之处;在作业批改中,学生的错误和另类的解题方法;在与学生的交往中,一个让你难忘的细节;在与家长交往中,新的感悟和发现,等等。

凡是眼睛一亮的,心灵为之一颤,内心怦然心动的,要及时地记录下来,无论长短,哪怕是一句话,一件事。工作中的得意处、兴奋点、哪怕只是一句话,一段话,一件小事,要及时地记录下来。这些都是自己亲历的、真实发生的、深有体会的小事琐事中,凡是让你心灵为之一颤、或者是怦然心动,眼前一亮的,都是写作的内容。

总之,教育写作,要写自己做过的事,记录自己的教育得失,教学点滴,总结经验、教训,是对自己的教育教学的思考,一般是多年沉淀后的自然而然的喷发,是从内心深处喷发出来的,不是胡编乱造出来的。文字,从心里流淌出来的,最真,最动人,最美。

读者评价我的文章真诚、朴实、可读性强,因为我的写作源自我的生活和实践,出发点是求更好地前行。我的教育写作,就是在教育教学的探索中,留下脚印,给人启迪,给人启示。教育写作如行走,脚印多了也就成了路。

心怀敬畏之心

先,敬畏之心在于恒心韧性。

写作要远离“三天打鱼,两天晒网”的惰情。在平时要注意写作素材的积累,即及时记录。只有坚持每天记录,每天写一点,坚持一个月。习惯的养成一般只需坚持三四周左右的时间。习惯成自然,如此就会养成每日写作、每日思考的好习惯。这如同往自己的教育储蓄罐里投硬币似的;坚持也是一个量的积累的过程,更是一个不断自信的过程。写文章的技巧,多写多练多悟,功到自然成,要有一股子的韧劲,贵在坚持。

其次,敬畏之心要有“牛犊之气”。

“很多时候,人生最大的失败并不是没有成功,而是从未尝试过就放弃。生命只有一次,别浪费在说‘我不会’、‘我害怕’、‘我不行’上。用尽全力去做你想做的事,去爱你想爱的人,去成为你想成为的自己。”别怕写的不好,就怕不写。人的成长和发展是有一个过程,从不会到会。

我们可以先写短文,再写长文。短文,一般是一事一议,在报纸上最容易发表,威猛要在发表中增加自信心。写短文的技巧在于立足点要小,细节要具体、形象,叙述流畅,语言优美而独特,由心而生发出来的,就是最好的。

写作到一定程度后,自然而然地能写长文。长文的写作需要散文化的表述,不再是一事一议,可以将类似的事整合在一起写,使文章更加厚实,丰富,深刻。

再次,敬畏之心在于全神贯注。

写作时要一门心思,坚持一气呵成、一鼓作气地写,如此才流畅,就好像是从心里流淌出来似的文字,如清泉般甘甜,自然而清新。不能一气呵成的文章,极有可能成烂尾工程,再次修改时,又如炒夹生饭,艰涩而难咽。我常常是把这样的文章删除,另起炉灶重新写。我有过这样的经历,写了一半,就停下来,再想去写,已经没有激情和冲动,“一鼓作气,再而衰,”,怎么也写不下去了,结果什么也没有写成,我们不能够为自己找借口,更不能被借口所困。

再次,敬畏之心在于多改多思

敬畏之心即“要么不做,要做就尽力做最好的”。好文章是改出来的。一般情况下,语句通顺、叙述流畅,即可,但是,要想被发表就得提升、提炼,就必须多用修辞。所谓的修辞,可以是自己独特的见解、自己独特的表述,而这些就必须借助于一些修辞手法的运用,只有与众不同的修辞,才会让编辑、读者精神一振、眼睛一亮,怦然心动,这样的话,你的文章不发表也难。

此外修改时可穿插一些教育名言名句,可用自己的话来诠释教育名言名句,可用一些修辞来表达自己的思想和情感。

没有比较就没有伤害。写作要习惯性地去换位思考。要以读者、旁观者的身份去审读,也可以找类似的文章对比着去修改,在比较中提高、提升、提炼。尤其要在文章的标题、小标题、结尾处多下功夫,这是画龙点睛之笔。

最后,敬畏之心在于不再等待。有些人喜欢要等发表后再写下一篇文章,这不行。记得2005年,我在省级以上报刊杂志上发表了近百篇。写了一篇投稿后,不能坐等发表。写作要像现在农民种责任田那样,没有农活时去打小工。写好一篇后,投稿了,就别再去管她,再继续写。我曾经就是这样去做,写好一篇文章后,就开始写第二篇、第三篇,我只顾耕耘,不问收获。在实在没东西可写时,我就把前面写的文章,再次修改、投稿。

“悟道诗书境,修心天地间。”总之,写作是一种阅读,阅读自己的内心世界;写作是一种释放,释放自己的情感;写作是一种表达,表达自己的思想;写作更是帮我们努力地找会丢失的童心,让我们找到迷失的初心。


1
浏览(173)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中