个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1866
评  论:22706
访问量:1716257
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
·大海
  --岸swh
搬家的经历
分类:心情故事   2021-01-11 15:38

搬家的经历

搬家不仅仅是房屋的变化,更是过程的艰辛,每次搬家都是重新整理生活的过程。从期初的看房、筹款到装修,大半年时间转瞬即逝,紧接着就开始捯饬、归拢,新房保洁、物品购置、房间布置,等真的搬进去一颗悬着的心才算落了地,下定决心再也不搬了,可世事难料,不知何时又要搬家。有人调侃说搬家像白水煮面喝粥,几家欢喜几家愁,很多时候,人像极了候鸟,要不停地迁移着。

93年结婚的我赶上了单位的福利房,婆婆垫付了3500元的房款和锅碗瓢盆等厨房用品,母亲送了家具和冰箱,我俩也从小金库里拿出了全部家当购置了沙发和洗衣机,在同龄人眼中我俩婚后生活直接奔小康。后来房价上涨,需要补交6600元的差价,我俩也没感到紧张,紧接着装了电话和空调、买了电脑,小日子过得悠哉悠哉。我认为孩子的童年重在习惯培养,孩子应该自己带。儿子幼儿园、小学以至于初中我都打算在单位附近解决,既便于照顾、教育,又便于跟老师沟通。

天有不测风云,人有旦夕祸福。2005年,儿子升二年级时,婆婆病故,作为家中长子,老公提出要陪老父亲,我也赶了回时髦,将儿子转学到油田二小。不到半年功夫,公公再婚,情急之下我提出买房。2005年9月30日,一家三口来到清华园的售楼部,哪还有选房的机会呀,整个小区看下来只剩一两户“房源”。

“最东南角、最荒凉的地方”,这是我对新房位置的精准描述。1680元/㎡、113㎡的房子下来小二十万,这对于月收入不足1000元的我们而言简直是天文数字。婆家指望不上,作为家中长女的我又不想拖累娘家,贷款,我们夫妇商量贷款15万、期限10年,等售楼人员算出利息8万元后我的心在滴血,白白送给银行8万元,这得我俩几年的工资偿还呀?!期初那几天,我吃不下,睡不着,睁眼闭眼满脑子都是高额的利息,扬言十年内不买衣服,缩衣节食还贷款。“你如果真的不能调整心态,我建议你别买房了,别等房子没下来,你自己先ouvr了。”同事看我身心憔悴,耐心安慰我。

习惯成自然,这种煎熬过了半月二十天,我自己也慢慢调整过来了,日子比上不足比下还有余呢,人不能被吓到、打垮。看房、订房、贷款、装修、采购、布置,我们一家三口全过程参与,儿子从那时起就变得很独立,凡事有自己的主意和见解,后来在许多大事上我们也听取儿子的意见,让他从小养成“参政议政”的好习惯。

买房、贷款是心累,搬家前的折腾就是体力活了。别看平时不怎么读书,搬家时光书就收拾了三大箱,通讯员培训的、习作指导的、家庭教育的我哪本也不舍得扔,计算机的、炒股的、提高厨艺的当属老公最爱,小伙子除了玩具就是书,汽车、飞机、积木、望远镜、各类枪支满满一大铁桶,儿子一人的图书顶我们俩人的,一本飞机模型方面的图书保存至今,高三时还在书中查出一处错误。经过多次斟酌,厨房用品、沙发、家具、家电全部留下,不穿的衣服各自淘汰,新家新气象,尽可能精简。搬家有搬家公司,收拾起来有母亲和小妹帮忙,倒也没有想象的那么累。

在接下来的几年里,儿子学习身心,几乎没上过补习班,我俩平头百姓,少有人情来往,不请客不送礼,我们的小日子过得平凡而平淡。小富即安,我们的幸福指数直线提升。

2017年,单位转型发展,儿子已考入了天津大学,机缘巧合,我们夫妇报名外闯市场天津项目部,集体宿舍成了我们的新家,期间也经历了一次搬家,与上次的搬家相比简直是小巫见大巫。麻雀虽小五脏俱全,十几平方的宿舍一住就是三年,这期间,我学会了养花弄草,三年来,室内养了十几盆花,吊兰、墨兰、玉米兰、佛珠、长寿花、旱金莲,光吊兰就有三大盆。

每一次搬家都面临着取舍,搬家让我对人生有了另一番感悟:没有谁可以拥有全部,有得必有舍,有舍才有得,最累心的就是在乎的太多、舍不得放下,当你失无所失的时候,你将会变得强大,想开看透,简单快乐!

 

 

0
浏览(28)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中