个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:444
评  论:68253
访问量:2416796
荣誉榜
推荐博文
凸显亮点,摘取作文高分之花 xxt推荐博文
分类:作文指导   2021-01-05 16:42

凸显亮点,摘取作文高分之花


【一文】

我最需要一把伞

生活在农村的孩子是喜欢雨的。下雨天,光着脚丫“吧唧吧唧”的踩水声,像是快乐的童年乐曲。然而,喜欢雨的我,却又害怕雨,下雨的时候没有一把伞是很麻烦的。

那时,我家很穷,根本买不起伞,下雨时,我常常顶着一块塑料布上学,那块塑料布还是妈妈从尿素袋上拆下来的。有一天,雨下得很大,爸妈在地里干活没来得及给我送塑料布,我就把书包揣在怀里,一个劲地跑回了家,到家后我就成了落汤鸡。我觉得有些委屈,想哭,但又一想,也没什么大不了的。在最需要伞的时候,我学会了坚强。

一个炎热的夏天,爸爸因过于劳累住进了医院,花光了家中所有的钱。爸爸病好出院后对我说:“本想给你买把雨伞,这一病又不能给你买了,你自己赚钱去买吧。”于是,赚钱买伞的欲望在我心里燃烧。我的一篇作文发表了,作文报社寄来了稿费,我拿着第一次挣来的钱来到集市上,商店里有花花绿绿的各种伞,也有许多令我爱不释手的书。是买伞还是买书,毫无疑问,我选择了后者。在最需要伞的时候,我学会了选择。

暑假里,我和同学去打工。我一边做活一边读书,每天要做12小时,下班后往床上一躺就像一团棉花,一点也不想动,一个月后,我拿到了辛辛苦苦赚来的160元钱。当我正准备买伞时,弟弟收到了初中录取通知书。我又放弃了买伞的打算,把钱给了弟弟作学费。在最需要伞的时候,我学会了关爱。

在最需要伞而又没有伞的日子里,我生活的天空依然晴朗,因为被人爱着和爱着别人,同样都是幸福的。

【欣赏】这是2007年某地的中考满分作文,原题是《我最需要______》。作为半命题作文,当很多学生选择填写“温暖”、“理解”、“关爱”、“挫折的锤炼”时,小作者却选择了不起眼的“物”——“一把雨伞”。正是“一把雨伞”产生了悬念,吸引了读者的好奇心。这篇文章还有一个显著的特点:采用了“分--总式”结构。每个主体段落先叙述与“伞”有关的一件事,最后用一个中心句作结,起到了很好的“点睛”作用。同时,本文“以小见大”,记述了最熟悉的生活小事,抒发了最朴素的思想情感,颇有感染力。

【一技】

说到“凸显亮点,摘取作文高分之花”,也许有人会说“谈何容易”。其实我们平时作文时大都在“凸显亮点”方面试过笔。之所以感觉运用起来“有难度”,是因为它还没有成为我们能信手拈来的一种技巧。这就需要通过练习来了解并掌握它。

我们常说的“亮点”,主要指:让人眼睛一亮的具有个性的词语或灵动的句式等。“万绿丛中一点红,动人春色不须多”,这个“点”用得巧妙,再带上几分俏劲,便可以起到“一语鼎千斤”的效果,足以引起阅卷老师的注意,从而为你的文章加分。

如何凸显“亮点”呢?

一、拟题要有灵性

题好一半文。对于自命题或半命题作文,在拟题时要别出一点心裁,让题目闪烁着灵性的亮光,这样才能让人见题目而盼读其文。如《我最需要____》这个题,作者出人意料地选填了“一把伞”,评卷人第一眼就会对尚未谋面的文章顿生好感。因为这“一把伞”带出了悬念,而它又是全文的一条红线,于是,这个题目就像磁铁一样,立刻牵动着了读者的心弦,激发起了阅读的兴趣。这比填写“一个生日蛋糕”、“给你说声道歉”、“感谢你”等词语的吸引力要大得多。拟题的手法是多种多样的,但基本原则是:充分调动个人的生活积累,参考自己写作的特长,从“内容熟”、“立意新”、“题目小”三个方面下功夫,一般都会拟出具有灵性的题目来。

二、结构要有特色

“结构”,反映的是“言之有序”问题。记叙文写作,一般是按照时间、空间、人物、事件、情感等结构全文,而结构的创新方式也多种多样,如同学们常用的“题记式”、“小标题式”、“日记式”等等。这里介绍“中心句排比法”,便是颇具特色的其中一种。

“中心句排比法”,用在叙写多件事的作文中。一般说来,我们习惯于选三件事来表现主题,所以,可以预先为三件事分别拟定一个中心句,使这几个中心句形成排比格式。作文中,只需把中心句放置于自然段的开头或结尾,形成“总分结构”,点睛之笔自然形成了。如《我最需要一把伞》,作者把中心句放在了三个主体段落的结尾:①在最需要伞的时候,我学会了坚强。②在最需要伞的时候,我学会了选择。③在最需要伞的时候,我学会了关爱。这三个中心句既扣应了作文的命题,又总括了段落中心,还升华了主题,更凸显了布局的别致。“中心句排比法”在记叙文、议论文、说明文中使用,都是很好的亮点。

三、细节要有火花

“细节”的火花,是用来点燃读者心灵的法宝。一篇文章,如果只有平平泛泛的叙述而没有细枝末节的描摹,就很难打动阅卷人。而“细节”不过只是一个动作、一个眼神、一个图景等的刻画,就像闪闪的火花,放出异彩,成为文章的最动人之处。如《我最需要一把伞》中的,“光着脚丫“吧唧吧唧”的踩水声,像是快乐的童年乐曲”一句,反衬了没伞的烦恼;如“顶着一块塑料布上学,那块塑料布还是妈妈从尿素袋上拆下来的”、“把书包揣在怀里,一个劲地跑”、“下班后往床上一躺就像一团棉花,一点也不想动”等画面,活画出了没伞的艰苦。这些看似不经意的一两笔,正展示了作者驾驭细节的功力。

制造亮点的方法很多,譬如精美别致的开头,发人深思的结尾,风趣美妙的语句,神奇生动的比喻等等,都可以成为作文的亮点。只要多读勤练,我们终会习得有神之笔。

【一练】

我在快乐中成长

我十二岁了,确实是在快乐中无忧无虑地成长着。

我是一个阳光的女孩儿,爱笑,还爱说笑话,从不会为鸡毛蒜皮小事撅嘴生气。和我同桌的一位胖胖的男孩对我心怀嫉妒。一是嫉妒我比他高20多厘米。我开玩笑说:“我往高处长,你往横里长,只是咱俩的生长方向不同。”二是嫉妒我作文好。老师讲评我的作文时,他爱用手指塞着耳朵——“不听!不听!”我就笑,故意装出一副可怜巴巴的模样说:“你饶了我吧,你老人家要是不听讲评,我的作文水平非下降不可!”就是这个总给我白眼的同学,现在已经成了我的好朋友。他说:“I 真服了 YOU!”

我快乐,因为我成长中懂得了友好待人。

我是一个懂事的女孩儿,从小就爱妈妈疼爸爸。妈妈做饭时,我喜欢打下手;妈妈洗衣服,我也挤在旁边帮忙;妈妈有时脾气不好,我就会搂着她的脖子悄悄地提醒她:“发火可不是好孩子哦!”妈妈便会转怒为笑。爸爸在医院工作,常常加班,回到家,我不是给他按摩,就是给他削水果,有时想法逗他乐,好让爸爸得到休息。五月的一天,爸爸很晚才下班,进门就跌坐在沙发上。我搂着爸爸的肩膀,神秘地对他说:“我告诉您个好消息,您的劳累立马就会消失——信不信?”爸爸说:“要真是好消息,我现在就带你去吃肯德基!”我变魔术般把“天中好少年”荣誉证书放到了他面前。爸爸打开一看,眼镜都惊讶得差点掉下来:“我不是做梦吧!”爸爸的劳累一下子没影儿了,拉着我,叫上妈妈:“走,咱庆贺一番去!”

我快乐,因为我成长中懂得了孝敬父母。

我是一个爱读书的女孩儿,爸爸说这是“遗传”,爸爸就是一个书迷。本来爸爸喜欢给我买书,我三岁时,就给我准备好了“四大名著”,小三开始,我就“啃”起了《西游记》。每逢假日,爸爸还领我去逛书店,从小学到初中,我的房间早成了图书馆。课余,我读书,写笔记,还建了自己的博客,先后发表习作70多篇,我的小说《奇人萧大雁》,还发表在《遂平文学》和《文化在线》上。我牢牢记住了莎士比亚的教导:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。我知道,我的成长离不开书。

我快乐,因为我成长中懂得了读书重要。

一天天,我在快乐中健康地成长着,我更为我的健康成长而快乐。  

遂平一中 八年级 赵丝雨

【点评】这篇仿写,不止在选材上着眼于一个“小”字,而且在运用“中心句排比法”作文时,还有一定的创新。文章既用了结尾的中心句作结,又在每个主体段落的开头,用一个格式相同的“我是一个XXX的女孩儿”作为总领句,引出下文。结构手法十分灵活,语言表达活泼自然。

 

0
浏览(127)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中