个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:444
评  论:68260
访问量:2464771
荣誉榜
推荐博文
作文“不撞脸”的绝招 xxt推荐博文
分类:作文指导   2020-10-03 15:53


作文“不撞脸”的绝招

【一文】

小心踩疼了雪

\孙光新

雪,睡熟了,睡得安静、香甜。

清晨到了,几个孩子出现在雪地上,脚下发出“咯吱咯吱”的响声。

他们捧起一小捧白白的雪,凑上嘴去,用舌尖舔了舔,哈着气,露出一脸凉凉的表情。又忍不住,索性弯下腰去,用冻得通红的小手,掏了一大捧雪,攥了又攥,攥得结结实实的,像个土豆,然后带劲地啃起来。他们像比赛一样,啃完了一个,就赶忙再攥一个,等啃不下去的时候,就随便冲谁投掷过去。这样,大家开始闹起来,疯起来。

有一个小男孩儿,正在一片雪地上写字呢,他撅着屁股,用手指在雪上写着。他在写什么呢,写得那么认真,连这边的热闹都顾不上?

他们当中,有一个最顽皮的,鬼点子最多,我们姑且就叫他“小鬼点子”吧。只见小鬼点子抓了一把雪,小心地攥了攥,然后做了一个手势,让大家都静了下来,接着又让大家排成一队,轻手轻脚地向那个写字的小男孩靠近过去,他们每一步都踩得那么轻,雪地上没有一点儿声响。

只见小鬼点子走到了那个小男孩身后,突然一只手轻轻地扯了一下他的衣领,再用另一只手把雪塞进了小男孩的衣服里,小男孩一下子蹦起来,而后又蹲下身去,抓了一大把雪撒过去。

顿时,寂静的雪野乱作一团,蜜蜂炸了窝似的,到处是欢笑声,呼喊声,奔跑声……

你知道那个小男孩写的是什么吗?大家谁也没看到,雪地上早已经是一片狼藉。那个小男孩也一直没有说,那是他心中的秘密,他只写给雪看。

我想,如果我是那个小男孩的话,我一定会在辽远寂静的雪野上写道:小心踩疼了雪。(有删节)

(欣赏)

此文描绘了一个热闹动感的“玩雪”场景,虽然情节单纯、简约,但是,它把孩子们爱雪的情与趣,层次清晰地展现了出来,先写大家心怀好奇地捧雪,舔雪,进而大捧掏雪,“带劲地啃”,而且是“啃完了一个,赶忙再攥一个”,直到啃不下去了,“就随便冲谁投掷过去”,终于“大家开始闹起来,疯起来”。按常理,大家应该打得淋漓尽兴。然而,作者镜头一转,把我们的视线引向了雪地上写字的小男孩。他在写什么?这个悬念一直诱惑着读者。接下来,由于“小鬼点子”的恶作剧,雪地上一片狼藉,答案自然消逝了。怎么办?作者站出来回答了,如果我是那个小男孩,一定会这样写:小心踩疼了雪。如此点睛之笔实在出人意料。由此看来,只有不按常理出牌,才能写出鲜活有趣的文章来。

【一技】

学作文,接受的是常规性写作指导,即“按常规出牌”。按常理出牌写起来容易一些,不需要过多地考虑表现手法问题。如写“打雪仗”,一般是:几人来到雪地上,有人提议“打雪仗”,于是一场热闹的雪仗开始了。只见雪球杂乱地飞,雪粉漫天的洒,大家的欢笑声飘向了远方。作文的内容与实情大体相,写起来也方便顺手,这就属于按常理出牌。也就是说,当大家使用的素材接近时,如写“打雪仗”,作文容易千人一面。换句话说:我们平时习惯了按常规出牌,作文时,往往会被一个隐形的套子束缚着,按照一般的常规去布局谋篇。正因为大家都是按照这个“常理”“出牌”,所以,作文不撞脸才怪呢!

结论就出来了:当作文选材的相近率比较高时,我们就需要“不按常规出牌”了

怎样才能做到“不按常规出牌”

“不按常理出牌”的秘密,只有四个字——制造亮点,而制造亮点的方法是多种多样的。咱以《小心踩疼了雪》一文为例,来解说这个问题。

1、切入的角度——新

作文的开端从哪里入手,这是一种技巧。这篇文章完全打破了常规写法,省去了对下雪的描写,巧妙地用了一个拟人手法,“雪,睡着了,睡得安静、香甜”,仅仅十个字,给我们展现出了一个美丽静谧的童话世界,也给读者留下了巨大的想象空间。我们不能不佩服作者打出的这张牌——妙!

2、内容的构思——巧

我们倡导写真实的生活感受,要求作文中的每一个画面都是可信的,都是立体的。这篇文章在整体构思上,体现了一个“巧”字。

按常规思维,打雪仗就是集中写“打”,只要打得疯狂,笑得尽兴,跑得累倒就行。可是,你看这篇文章:①由远及近,主人公们走进了画面;②特写镜头,孩子舔雪、攥雪球、啃雪,等大家好奇够了,便顺手打开了雪仗;③画面转换,一个小男孩撅着屁股在雪地上写字,这引起了“小鬼点子”的注意;④特写镜头,在“小鬼点子”指挥下,大家悄悄向男孩靠近,趁男孩不注意,“小鬼点子”把雪球塞进了的衣领里,一场雪战瞬间爆发了。

这四个小场景,写得有起有伏,有。更重要的是,完全符合生活的真实。同样是写打雪仗,这篇文章就想得周全,而且有活灵活现的画面感。

3、结尾的设计——奇

我们不妨设想一下,咱自己写玩雪,会怎样结尾?无非是:“我们玩得开心极了”一类的话,或者直接点明那个男孩在雪地上写了什么字,然而,我们没想到,作者卖了个关子,偏偏挑逗我们的好奇心,你知道那个小男孩写的是什么吗?大家谁也没看到,雪地上早已经是一片狼藉。那个小男孩也一直没有说,那是他心中的秘密,他只写给雪看。”读到这里,我们不由得会生发出些许遗憾,但就在这时,作者用自己的猜想给了我们一个答案,写在雪地上的字是:“小心踩疼了雪”。

我是为这个奇妙的收尾鼓掌的。这个结尾是一个不容小觑的亮点,既为我们解了“惑”,又传达了一种非常美好的情感,令人读后深感意外又有所感悟。

作文的“不按常理出牌”,决不是胡思乱想,而是要求在观察的基础上,去发现生活中更多别人没有发现的闪光点,让我们从一个新的视角,去思考问题,理解事物,写出鲜活趣味的文章来。

【一练】

不要小瞧“战斗鸡”

\遂平一中 2班 程雅绮

“战斗鸡”,在院子里闲逛,步履缓慢,悠闲。

午后,我推开了院门,原以为平安无事,谁知,跨进门槛的那只脚还没落地,就晃见一团火红的影子飞快地向我冲过来,多亏我收身快,迅速关上了大门,这才相信了妈妈的谆谆告诫——千万小心那只“战斗鸡!”

“战斗鸡”被圈养在老宅的院子里,也许是与外界隔绝的缘故,见到人或动物,就会扑上去,又啄又抓,不允许别人侵占它的宝贝领地。听妈妈这样一说,我倒是格外好奇,决定去会一会它。结果,就见识了此鸡的厉害。

我从门缝里观察,只见它昂首挺胸,站在台阶上,全身的羽毛红得发亮,深绿色的尾羽高高地翘过头顶,正警惕地四外张望着“呵呵,老虎不发威,你当我是病猫吗看我怎么教训你!”我喑暗想到。经过分析,我发现这家伙擅长近身“作战”,所以,我了一根细竹条轻轻推开了大门。

不愧是“战斗鸡”,只见它张着翅膀,脖子的毛炸着,凶神恶煞地扑来。我也慌忙操起武器迎战。它上蹿下跳,左闪右躲,还不时“咯咯”叫着给自己加油,一会儿功夫就把我斗得头晕眼花,还趁机在我腿上啄了一口,我只好快速撤回大门外。想想真丢人,我竟然被一只鸡欺负了,如传扬出去,这面子往哪儿放?不行,我得打败这只死公鸡!

扭头发现墙边有个旧锅盖,我乐了,锅盖当盾牌,竹竿当长矛,应该胜算在握了。但是,我怎么也没想到,公鸡改变了战术,它大叫着飞起来,居高临下,一次次向我进攻,又啄又抓,我在败退中被水盆拌了一下,仰面倒在水泊中,自己先成了一只“落汤鸡”……

此时,“战斗鸡”像一个得胜的将军,站在树下“喔喔喔——”地叫起来。我不懂它在说什么,也许它只是叫给自己听。

我想,如果我是那只“战斗鸡”,我一定会在打了胜仗之后,给自己的对手说:不要小瞧“战斗鸡”。

(点评)

此文既注意了开头结尾的“细仿”,又注意了主体内容的“粗仿”,在材料组织与表达上,重视了细节中动感画面的描绘,从表现手法方面进行灵活的模仿。行文活泼、生动,为我们展现了一幅多彩的生活画面。



1
浏览(1608)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中