个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:657
评  论:10711
访问量:516908
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
写作,让记忆永存
分类:教育随笔   2020-09-14 15:04

 

今晚李镇西老师的讲座抛出的第一个问题就是:为什么要写作?

李老师说:“每一个老师的成长不是说出来的,是做出来的,要琢磨,要思考:我做得对不对,是不是还可以做得更好?我这次之所以成功是为什么?里面是否有什么规律?这次没做好,有什么经验教训可以吸取,下次可以改正?

我为什么要写作?

为了活的精彩。

朱永新教授在《过一种幸福完整的教育生活》写到:为了写的精彩,你必须做得精彩,这样也才能活得精彩。如果你活不精彩,做不精彩,就不可能写得精彩。所以写不是目的,写是为了让你活得精彩。你只有做得精彩,活得精彩,你才有可能写得精彩。教育的每一天都是新的,每一天的内涵与主题都不同。现在,我用心中的爱托起了手中的笔,认真总结着教育的得与失,把教育生活中的枝枝叶叶、碎碎片片串起来,做成了一个漂亮的风铃,挂在我的心中。

精彩得做——精彩得写——更精彩得做。写作,让我们更有成就感和尊严感。

因为要写,在批评学生时,我就要动一番脑筋好好想一想,怎样批评学生他们更愿意接受?

王晓春老师的《教育智慧,从哪里来》这本书,告诉我——研究问题,才能解决问题。一位外国教育家说过:成功的关键不在于知道答案,而在于知道如何寻找答案。王晓春老师为了寻找解决问题的答案,总是先尽可能周全地了解情况,占有材料(否则根本无法研究,因为研究就要思考,而思考是需要有材料的,人的脑子不能空转),然后根据这些材料提出种种归因假设(假说),即初步诊断。有了诊断,就可以开药方试试了,于是采取对学生及其家长进行干预。再根据反馈回来的干预结果,调整假说,调整诊断,调整药方……

深入细致地研究问题,才能更好地解决问题,让学生心悦诚服。

陈惠英主编的《班主任对学生的激励与处罚》一书中有这样一个观点深深印到了我的脑海里:批评可以是甜的。于是,见到家长后,我把孩子在学校好的表现,统统讲出来后,有了柔柔的批评。

给批评加点糖,批评可以是甜甜的,批评也可以是柔柔的。这样的批评,家长、学生都容易接受。

因为要写,在课堂上,我带领学生们一起做游戏,我把数学知识和童话故事连起来,我根据教材内容自编数学童话故事,我让他们听着故事学习数学知识、发现数学规律、解决数学问题,我让他们享受不一样的数学课堂,我让他们在我的数学课堂上笑起来……

一年级第一节数学课是“准备课”,课堂上我们一起加动作说了儿歌《数字歌》:

一二三,爬上山;

四五六,翻筋斗;

七八九,拍皮球;

十个手指头,

就是两只手。

课堂上,我给孩子们讲了数字的故事。孩子们知道了数字和数是不一样的。数字只有0——9一共10个,数有很多很多,是由数字组成的。孩子们明白了阿拉伯数字其实不是阿拉伯人创造的,是印度人创造的。印度人把他们发明的数字传播到阿拉伯地区,阿拉伯人进行了改造,使它们使用起来更方便。人们习惯性地称这些数字为阿拉伯数字了。

我把故事内容发到班级群里,让家长和孩子一起讲故事,提问题,并记录和孩子在一起的美好时光。家长了解了孩子在学校不是枯燥地刷题,纷纷表示感谢。我和家长们的关系一下子近了许多。我相信,有了他们的信任,我的工作会更加得心应手。

写是读的情不自禁。

李镇西老师说:让思考更深入还需要阅读。阅读就是和大师对话,把自己的心里话他,从他那里吸取一些指导。由于不停地阅读,不停地思考,让写作有了深度。读了陶行知的《真教育》,苏霍姆林斯基的《人道主义教育的论述》,丰富了我的写作,我的字里行间散发着某种人道主义的气息。如果没有这么多的阅读,我的写作就很单薄,我的表达就很苍白。写作促进了实践,由于写作我更加仔细思考,研究我的学生。写作促使了我的思考,让我更广泛地去阅读。

在平时的教育教学中,经常见到有小朋友来办公室告状的:某某某和某某某打架了、某某某不是组长也在发作业本了、某某某捎零食了等等等等。真想不通,他们怎么有那么多的状要告呀?自己刚走进办公室,想休息一下、想改一会儿作业、想和同事说说话,可你明明什么事也没干,告状者就尾随而来。心里那个烦呀,烦透了!可令人不解的是,告状者往往就是来办公室这么一说,大多时候,也不等老师表什么态,就自顾自地说完扭头走了。从《夏山学校》第216页里看到了这样一句话,觉得很有道理,正好可以解释这种现象:我们都很熟悉这种自我——要往上爬便把别人扯下来的行为。这也就是告状者的心理:“老师,汤姆在说粗话。”就等于说,我不说粗话,我是好孩子。

迷雾就这样轻轻地被拨开了。明白了孩子们来告状的真正目的并不是让你去解决问题,因为他来告的真的不是什么大不了的事情。告状的真正目的是为了表明自己是一个好孩子,仅此而已!多么可爱的孩子们呀,多么单纯的孩子们呀!

懂得了这个道理,我们大可不必再为整天有告状者而烦恼了。相反,我们可以抓住告状者心理,让告状者成为我们的小帮手。

老师,某某某和某某某打架了。

哦,你没打架,你是好孩子,老师喜欢你。你能帮老师把他们劝开吗?如果真的劝不开,再来告诉老师行吗?

这样处理,既满足了学生告状的心理,又锻炼了他处理问题的能力。我们还可以轻松一下,何乐而不为呢?(对于小孩子们来说,他们的打架不过是你推我一下,我拍你一下。用不了一节课的时间,他们就会像没事似的又好起来的。)试想一下,告状者为了劝架,是要动一番脑筋的。首先,他要思考说些什么话会把他们劝开?怎么说会把他们劝开?这么一来,又培养了他的逻辑思维能力和语言组织能力。试想一下,告状者劝架成功了,自己会多高兴呀:嘿嘿,我真了不起,居然能帮老师把他们劝开!这么一来,又培养了他的自信心 ……

当然,处理问题要看具体情况,如果真有什么事,我们要果断处理。

继续往后翻,第230页有这样一句话:和孩子打交道,我们一定要深入运用心理学,找出他行为的深层动机。是的,我们只有读懂得了孩子的心,才能真正走进孩子们的世界,才能更好的教育孩子。

于是,博文《抓住告状者心理,让告状者成为我们的小帮手》随机生成!

李镇西老师说:生命可以流逝,记忆可以永存!让我们一起为未来留一份让自己或激动或怦然心动的记忆吧!

0
浏览(174)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中