个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1852
评  论:22686
访问量:1698093
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
乡村教师
分类:感悟人生   2020-09-06 17:44

乡村教师

六七十年代的乡村教师大多是民办老师,“民办老师”诞生于上世纪50年代,他们大多就职于县级以下的学校,他们没有国家编制,却要文理兼通,两三个老师负责全校教学任务。1978年,读三年级的我随奶奶搬回了农村老家,插班到村办小学,拜读于民办老师樊庆立门下,那段“求学”经历令我终身难忘。

村办小学的教室设在村大队部,每次上课,樊老师手提小黑板穿梭于教室的两侧,给不同年级孩子上课。有一次,樊老师让用“系”组词,答案清一色的“系xì)”,当同学听我回答“系(jì)鞋带”时一致判我发音错误,说我“j、q、x”不分。“你们懂什么?这明明是多音字,说我发音不准?恐怕连你们的老师都不会吧?笨蛋!”话音落地我才感到不妙,吐了吐舌头,吓得大气不敢出。

“老师,她说你也不会,开除她!”“老师,罚她站黑板,她错了还不承认”……就连一二年级的学生也跟着指责我。害怕、委屈,我拿起书本,站在墙角,小声啜泣。

“新英,没关系,回到座位上吧。”樊老师拍拍我的肩膀安慰我。

“同学们,这个字的确是多音字,接下来咱们就学多音字。”樊老师转身在黑板上写下“常见的多音字”,这堂课我听得特别专注。后来,樊老师又让我教他们容易混淆的“ü、üe、üning、ong”等发音和应用,渐渐地,同学们越来越喜欢我。

那时的学生周六要参加生产队劳动,五谷不分的我时常被同学笑称为“银环”。干粗活笨活时,性格倔强的我还能逞一时之强,在收割庄稼、镂地、挖地瓜、刨花生这些技术活方面我就现了原形,糗事不断。最难熬的收工时刻,每次下晌后,两条腿像灌了铅似的,扛着农具深一脚浅一脚地走在田埂上,不时被蒺藜、拉秧子草绊上一跤。“啪”,不知怎地,抓角从我肩头滑下,不偏不倚戳在我的小腿上,鲜血直流。“妈……”我坐在地上嚎啕大哭。樊老师见状,背起我一路小跑到村卫生所包扎,还亲自将我送回家,一个劲地给奶奶说没有照顾好我。

长大后我才知道那时的樊老师刚刚高中毕业,高考落榜的他被村聘用为民办教师,只给工分,不发工资年级也没长我们几岁随着阅历的增加,我对教师这个职业的认知也在变化着,梦想自己成为一名老师,到给孩子选择老师,再到今天引导孩子适应老师,我切实感受到老师的奉献和付出。都说知识改变命运,老师肩负着解疑答惑、传递知识、传递理想、开启智慧、开启希望的重任老师不但是孩子生命中的贵人,更是改变孩子人生的支点他们用爱浸润没一颗幼小的心,教师因播种光明而美丽,孩子们因这光明而幸福!借教师节之际,我衷心地祝福老师:祝愿天下所有的老师——节日快乐!

 

0
浏览(80)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中