个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:444
评  论:68258
访问量:2453305
荣誉榜
推荐博文
怎样在仿写中“创新” xxt推荐博文
分类:作文指导   2020-08-19 16:24


怎样在仿写中“创新”


【一文】

对一朵花微笑

\刘亮程

我一回头,身后的草全开花了。一大片。好像谁说了一个笑话,把一滩草惹笑了。

我正躺在山坡上想事情。是否我想的事情--一个人脑中的奇怪想法让草觉得好笑,在微风中笑得前仰后合。有的哈哈大笑,有的半掩芳唇,忍俊不禁。靠近我身边的两朵,一朵面朝我,张开薄薄的粉红花瓣,似有吟吟笑声入耳;另一朵则扭头掩面,仍不能遮住笑颜。我禁不住也笑了起来。先是微笑,继而哈哈大笑。

这是我第一次在荒野中,一个人笑出声来。

还有一次,我在麦地南边的一片绿草中睡了一觉。我太喜欢这片绿草了,墨绿墨绿,和周围的枯黄野地形成鲜明对比。

我想大概是一个月前,浇灌麦地的人没看好水,或许他把水放进麦田后睡觉去了。水漫过田埂,顺这条乾沟漫漶而下。枯萎多年的荒草终于等来一次生机。那种绿,是积攒了多少年的,一如我目光中的饥渴。我虽不能像一头牛一样扑过去,猛吃一顿,但我可以在绿草中睡一觉。和我喜爱的东西一起睡,做一个梦,也是满足。

我活得太严肃,呆板的脸似乎对生存已经麻木,忘了对一朵花微笑,为一片新叶欢欣和激动。这不容易开一次的花朵,难得长出的一片叶子,在荒野中,我的微笑可能是对一个卑小生命的欢迎和鼓励。就像青青芳草让我看到一生中那些还未到来的美好前景。

走进一株草、一滴水、一粒小虫的路可能远。弄懂一棵草,并不仅限于把草喂到嘴里嚼嚼,尝尝味道。挖一个坑,把自己栽进去,浇点水,直愣愣站上半天,感觉到可能只是腿酸脚麻和腰疼,并不能断定草木长在土里也是这般情景。人没有草木那样深的根,无法知道土深处的事情。人埋在自己的事情里,埋得暗无天日。人把一件件事情干完,干好,人就渐渐出来了。

我从草木身上得到的只是一些人的道理,并不是草木的道理。我自以为弄懂了它们,其实我弄懂了自己。我不懂它们。(有删节)

【赏析】

文章以拟人手法,童话式地描绘了小草、花儿“笑”的可爱姿态,营造了“欢笑”的场景和氛围。再描述枯草遇到生机,便尽兴绽放生命之美的坚韧品格,从而表现了“我”对卑微生命的欣赏、赞扬与尊重,为后面写反思与感悟做好了铺垫。进而换位思考,从草木身上领悟到人缺少草的那种乐天知命特性,揭示了主旨:人的成功需要脚踏实地,需要乐观的心态。

【一技】

仿写,不是简单的“比葫芦画瓢”,而是一种创造性很强的训练。它有点像绘画的写生——背着画板,到大自然中选取实景、实物或其他元素(被仿文章)做参照,进而经过观察、想象、加工、情感渗入等多方融合“仿”出一个有着自己新颖创意的“生活画面”来。仿写的意义在于一个“活”字。“活”,既要学习被仿作品的优点,又要有属于自己的创新。仿写的过程,就是认识美、感受美、表现美和评价美的训练过程。因此,仿写训练中,始终不能忽视“创新”二字。那么,怎样做好仿写中的“创新”呢?

一、把握范文的特点

熟悉范文的特点是仿写的第一步。在反复阅读的基础上,理清范文的几个要点:①把握选材立意。确立文章的思想内容、写作意图和构思设想。如《对一朵花微笑》,它的取材点很小:“我”躺在“山坡上”、“绿草中”的所见所闻所感所悟。为读者呈现出一幅与大自然和谐相处的童话般的迷人画卷,揭示了积极乐观豁达的心态面对生活的主旨。②把握篇章结构。了解范文是怎样开头结尾、组合段落和层次的。如《对一朵花微笑》采用了“分--分--总”的格式,前面侧重于描述,后面侧重于感悟,层次分明。③把握表达技巧。即,作者是怎样运用语言手段让表达效果最优化的。如《对一朵花微笑》,语言活泼精妙,巧用拟人手法,浅显易懂地带着读者走进一片大自然的童话与思考中。把握范文的特点,就是为了换位思考和仿写创新打好坚实的基础。

二、立意上创新

仿写,最忌立意上抄袭。如仿《对一朵花微笑》,很容易把“一朵花”简单地换成“一片叶”、“一株草”、“一只鸟”什么的,然后套用范文的路数来表现爱护环境的主题,结果会邯郸学步,索然无味。“创新”,就是学会换个新颖的角度,不踩着范文的脚印走。范文通过写“笑”揭示乐观的生活态度,我们何不从聆听、触摸、凝视、遐想等角度来表现属于自己的心灵感悟?如仿文《对一片夜空凝思》,就从观察夜空的云入手,大胆合理地想象,进而表达了少年应乐于吃苦的人生感悟,读来令人耳目一新。

三、选材上创新

选材的原则是:选取别人“心中有”而“笔下无”的正能量材料。范文选了面对花草“笑”,我们就应避开“花草”避开“笑”,从生活的小视角中遴选符合仿写要求的小材料。如仿文《对一片夜空凝思》,选取了仰思“云朵”的小事,于平凡中显露新奇,读来有趣有味。当然,也可以从“听”的角度听花语、风吟、虫鸣;从“闻”的角度嗅泥土、雨露、炊烟;从“看”的角度赏幼芽破土、柳丝泛绿、昆虫觅食;从“尝”的角度品茶趣、果香、食美……这些贴近生活的小角度,最能于出人意料处翻出新意来。

四、表达上创新

仿写,尤其是精细化仿写,要求结构、句式等与范文保持一致,但是,在表达上却有着宽阔的创新空间。仿写创新要做到①语言生动、形象,富有个性;②重视细节,能于细微处展示风采;③注入真情,做到以情感人。仿文《对一片夜空凝思》就仿有新意。它结构上细仿范文,语言生动活泼。写仰望之景,娴熟地运用拟人手法,写云像孩子般“偷听”的姿态,如“藏猫猫”、“隐”、“探头”、“竖着耳朵”;写月像小船穿越“礁石”的动态等,给读者营造了既真实又神秘、美丽的夜空景象。后部分结合自己的生活实际写感悟,与前面的写景联系得贴切自然。整体上看,表达上的创新是显而易见的。

【一练】

对一片夜空凝思

我一抬眼,绕月的云消散了。一大片,好似接到一个神秘的信号躲了起来。

我正站在窗口凝思。难道是我的凝思——一些莫名的念头,勾起了云的好奇,又想偷听个明白,便故意给我藏猫猫。它们大概是隐在了天幕后面,也许正探头在地平线边,竖着自己的耳朵。空中轻步的月儿,静静地微笑着,还有一两点星星,向我眨着眼睛。我先是回它们眉眼,接着也忍俊不禁,翘起了嘴角。

这是我第一次在疫情防控时期,一个人望着夜空凝思

还有一次,我在乡下的池塘边瞭望夜空。我很惊喜那些云彩了,白色为主调,在碧蓝如海的背景衬托下,格外诱发人的想象力。

那天,一弯新月像一艘小船,在云海里颠簸着行进。那些云呢,棉花糖般,这里飘一团,那里浮一朵。有一堆云里还透着黛青色,礁石般拦着月牙的航路。我不敢眨眼,想看到结果会怎样。月牙沉静地迎着礁石驶去,渐渐地光线暗下来,船儿一点点的消逝了。可时间不长,金黄的船儿便穿过礁石,亮堂在天宇中。我想象着,自己若坐在那艘小船里,摘一朵白云送给朋友,该是多么的有趣呀。

我的生活很单调。学校、家,两点一线;上课、作业,循环不止。没有时间对着一片夜空凝思,或为一丝彩云遮月惊奇张望。原本辽阔的夜空,月圆月缺,斗转星移,并不缺少我一个人的关注。但我的举目,可能是对星月云雾的一种欣赏与敬畏。就像一点星辰一片云彩,让我看到了生活中即将到来的晨光。

亲近一团云、一粒星、一弯月的路程也许很远。弄懂一片云,并不需要把云摘到手里捏捏,揉揉弹性。或飞上天去,与云一道,扯成丝,聚成朵,傻傻地在空中吊半天,体会的只能是胆战心惊,并无法了解云在天上也是这般模样。人没有云的轻盈缥缈,难以探知它们的感受。少年自有属于少年的事情,不应像云那样飘来悠去。把这个年龄该吃的苦吃下去,不图安逸,我们才能把身与心都长壮起来。

我从夜空凝思中明白了一些道理,并不是夜空的道理。我曾觉得领悟了它们,其实我是领悟了自己。我不懂云,更不懂夜空。     \王珩熙

 

(点评)此文构思独到,仿有创新。抓住夜空的特色,运用比拟,为我们描绘了一幅美丽的动态画面,继而联系自己的生活展开想象并换位思考,得出了把这个年龄该吃的苦吃下去,不图安逸,我们才能把身与心都长壮起来”的人生感悟。语言活泼、生动,有感召力。



0
浏览(1427)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中