个人档案
博腕儿是什么呢? 放飞希望2009
文  章:316
评  论:2584
访问量:165206
荣誉榜
推荐博文
寻访童年足迹 xxt推荐博文
分类:个人随笔   2020-08-02 20:50
 

寻访童年足迹

   (搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

小时候,父母在鲁庄工作,我也就在那里上学,从小学开始一直上到初三下学期才回到县城。鲁庄,可以说是我的第二故乡。多少年来,很多次都想回去看看。没想到,再次回到鲁庄,已是三十年以后。

儿子放暑假了,为了让他练车,我提议到我小时候生活过的地方——鲁庄看看,顺便圆一下我多年的梦。

车子一过鲁庄地界,那种亲切感顿时扑面而来。苏家庄、念子庄、斜里村,这些熟悉的村庄一一从身边驶过,鲁庄村离我越来越近了,看着儿时经常走过的道路,心情不自觉竟有些激动起来。

转过弯尽头处是一家毛纺厂,再往前走经过信用社到了一个十字路口,那里就是鲁庄最繁华的正街了,乡政府、派出所、卫生院、以及我小时候住的税务所就集中在那里。

卫生院的正大门改了方向,乡政府的大门方向依然没变,我们将车子停在我记忆中税务所的位置,只是我已无法一眼就辨认出我记忆中的税务所了。

前些年,由于机构设置变化,鲁庄的税务所已经被其他乡镇合并为一个税务分局,这里也就变成了别的单位。

      (搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

记得小时候鲁庄村很小,当时税务所已经是非常靠边了。不过确实是中心地带,有村子小的缘故,更因为这附近是村子为数不多的行政单位聚集地。以十字路口为中心,北边是卫生院,东边是派出所、供销社、电影院,南面是乡政府、邮电所、工商所,西边就是税务所了。

税务所旁边是一家印刷厂,印刷厂里还有个单位是交管站,挨着印刷厂是一家兽医站。再往里走就是庄稼地了,后来有少数几家村民从老宅子里搬迁到这边,才盖起了几户农家院落。

下车后,我径自往西边走去,才发现昔日的庄稼地变成了一户户人家,土路也变成了柏油路,走了一段路才看到庄稼地,于是折身返回。

  

在我的仔细辨认下,我终于找到了我小时候住了近十年的税务所。院子里的建筑没变,依然是门口的一处平房,以及里面的一排二层楼房。看门口及院子里挂的横幅,现在应该是计生站。

大门是紧闭的,想到今天是周日。走到近处,看到锁是打开状态挂在门上。那应该有人值班吧,都走到这里了,不进去看看心里还是有些遗憾的。于是大声问道,有人值班吗?喊了几声后无人应答,想必是吃饭去了。

      (搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

那就到隔壁的卫生院看看也好,我的几个发小爸妈当年都在卫生院工作,他们就住在那里。当时班里非农业人口极少,我们几个自然成了好朋友。一起上学,一起玩耍,周末一起写作业,一起挎着小竹篮给鸡、兔拔草……

还记得当时税务所和卫生院的建筑楼接壤处有一个缝隙,我们在缝隙处拍一下手,然后再疯跑着绕出各自大院,跑到一起面对面再拍一下手,两个人乐得咯咯大笑一阵之后,再重复刚才的动作,如此反复,乐此不疲。现在想起来,当时的孩子真是没什么可玩的东西,玩的那么无聊单调,却又是那么的简单快乐。

进了卫生院,里面的建筑与往日全然不同,走过办公区来到后院家属区,我试着找寻昔日小伙伴的家,但除了一个角落里的建筑还在,但也变成了二层小楼,其他的都已被改造,往日踪影全无。

从卫生院出来,我不甘心又回到税务所门口喊了几声门,还是无人应答。正欲离去,忽然看到二楼的一间房间里有人走了出来。我赶紧自我介绍,对方听了我的来意后很热情地为我打开门。

 

院子里的变化还是挺大的,记得门口处有一棵核桃树,接着是柿子树、葡萄架,院子中间种有三棵品种不同的苹果树,最里面还有一口井。现在路面硬化了,以前种的果树和那口井都不复存在了。

站在小院里,脑子里有着儿时满满的回忆——忘不了我们家最早住在大门口一侧的瓦房里,虽极其简陋但收拾得整洁干净;忘不了有一次要下雨了,我打着手电筒,妈妈用箩筐一担一担把打好的煤球搬回大门右侧的煤球房里;忘不了夏天到了,我四姨家的女儿挎着装满长豆角的竹篮从回郭镇走着送到我家后,我俩在院子里玩,在葡萄架下摘下鲜嫩的葡萄叶子包点砂糖吃时的美味感觉;忘不了夏天的夜晚我和妈妈坐在门前的石桌旁,看天上亮晶晶的星星向我眨眼;忘不了哥哥用轴承、竹板做了一个简易的小车,让我坐在上面推着我在走廊上玩;忘不了春天的苹果树下,我和同学写完作业,捡被风吹落的小苹果核儿吃;忘不了爸爸在院子里种的土豆、番茄,还有我种的玉米、向日葵等;忘不了春天里我和哥哥养蚕,将采摘的嫩桑叶装进一个塑料袋里,用绳子吊进井里面以保鲜;忘不了我的胳膊底下夹着书,依然大着胆子翻身跨过二楼的栏杆,踩着U型的露天钢筋梯子爬上楼顶平台的情景……

这位大哥看得出我对小院的感情,说你现在来看还好,这个小楼还在,要不是疫情原因这会儿应该拆除了,提议为我在小院里留影做个纪念。于是我和老公、儿子就在院子里合了张影后告别离开。

 

因为儿时的同学现在大多都在外工作,无人可访,我想下一站就到我们学校去看看吧。

学校在村子的东南方,和税务所是对角线方向,步行需要十五分钟路程。不知道是当时年幼还是没去过大地方的缘故,感觉去学校还是挺远的。

记得当时上学的路,除了经过一家工商所之外,其余都是庄稼地,现在也都变成了住家户。

开车很快就到了,发现原来的高中变成了初中,初中变成了小学,小学不知变成什么单位了。

 

学校的变化实在是太大了,原来的校舍全没了,取而代之的是漂亮的楼房,宽大明亮的玻璃窗,还有整齐的跑道,简直比市里的学校还好,心里不禁感叹鲁庄对教育的重视程度之高。想想这么多年过去了,学校里估计也没有我认识的老师,就在校门口拍了几张照片之后离开了。

 

三十多年过去了,再次回到小时候待过的地方,看到鲁庄的变化还是挺大的,比以前繁华多了,尤其是学校的变化很让我吃惊。

心中有点遗憾就是没有见到昔日的老师和同学,假如下次能和她们见个面,一起回忆一下过去的时光,定是一件温馨美好的事情,期待能有这么一次见面。

 

                                 202082

0
浏览(264)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中