个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:5164
评  论:26011
访问量:1209527
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《美者生存——心理学研究的新动向》
分类:转载   2020-08-01 11:16
 
《美者生存——心理学研究的新动向》
作者|彭凯平
 
编者:彭凯平教授是清华大学心理学主任,美国加州大学伯克利分校终身教授。他在今年新教育实验16届年会前暨中美教育论坛上的演讲,让大家掌声不断,笑声不断,深受启发。“文化心理学、认知科学一定要通过美的方式来实现,不是适者生存,不是强者生存,更不是狼性生存,而是美者生存。”
 
人类未来的科学到底会探究什么?
 
我是上半场演讲的最后一位,有意思的是在我前面的是研究黑洞穿越的天文学家。为什么主办方把我安排在天文学家的后面讲呢?我开玩笑地说,可能是因为天文学和心理学在中国传统心学中是相通的:“我心即宇宙,宇宙即我心”——我们人类最伟大的优势不光是我们的记忆能力、动手能力、学习能力,而是我们的想象之心、憧憬之心、计划之心。黑洞也让我们觉得神奇,让我们充满了想象、充满了憧憬、充满了希冀——这应该就是“未来创客”把我和天文学家放在一起的原因吧。
 
作为一个研究人类心理的科学家,我也一直在思索一个与未来有关的问题,人类未来的科学到底将会探究什么?什么样的问题值得我们去探索、追寻与憧憬?在上世纪未的时候,一些诺贝尔科学奖获得者和美国科学院的院士,聚集在美国首都华盛顿讨论一个问题:21世纪人类的科学到底应该研究什么问题?什么是末来最前沿的科学?人类未来的科技突破到底会出现在什么地方?结果科学家们发现,人类未来科学的探究关键在于“五个方面”。

人类未来科技飞跃的“五个方面”

第一,在21世纪,大约在五代人的时间之内,一些人类伟大的智慧突破会出现在纳米科学领域,因为它消除了人造分子和上帝制造的物质分子之间的差异——也就是说,我们人类可以造出上帝制造出来的东西。

第二个就是生命技术,通过蛋白质和基因的改造,让人类活得更加健康和长寿。
        
第三个,信息科学,也就是大家经常谈到的人工智能、机器人、网络科技革命,让人类变得更加聪明、更加有效率。

还有两个中国科学界一直忽视的领域:一个叫做认知科学,也就是心理学,它研究的是人类如何思考问题,如何去解决问题,尤其重要的是如何计划未来?很长时间以来,人类都把自己定义成一个物种——“智人”(Homosapiens)。其实人最伟大的特点和优势不只是会学习,关键在于我们富有想象力,具有穿越未来的能力,这是其他物种不可替代的地方。所以,心理学与认知科学其实解决的就是人类的想象力、创造力,穿越未来的以及升华的能力。

还有一个特别重要的学科,在中国长期以来是受到轻视、受到排斥、受到操纵的——那就是社会科学。社会科学研究最核心的问题是“人类的文化和集体智商”。为什么现在的人类还在相信2500年前一些伟大思想家的口号?为什么有些人能够因为宗教领袖的一句话就彼此残杀?中华文化上下五千年到底遗传了什么文化基因?我们的集体智慧如何提升?尽管我们都是有智慧的智人,那为什么聪明的人还要互相歧视、互相迫害、互相残杀?人如何让自己活得更加高尚、更加幸福、更负责任、更有大爱之心和丰富的创造力?这正是社会科学研究的内容。
    
时代的发展,要求这些科学之间互相融合、互相整合。但如何整合这些科学?不同领域的人肯定有很多的方法。我今天就谈两个最前沿科学领域的整合:即社会科学(文化)和认知科学的整合。这其中包含着两个问题,第一个是,为什么认知科学一定要关注文化?第二个问题,如何把这两个科学整合起来?

触发中西方文化碰撞的节点

为什么认知科学要关注文化?这是因为人类对社会的认知,即对世界的概念、想法、判断都是通过语义系统存在于我们的大脑之中的,这种语义系统的节点互相触发、互相引用。如果我们触发其中一个概念,其他概念也一定会被触发出来,心理学家把它叫做启动效应。有人做过一种研究,给被试三类不同的启动,一个是中国文化的启动;一个是西方文化的启动;一个是中性的启动,没有任何文化特性,就是自然风景。然后就去看这些人被启动以后,如何去解释一些经典的心理学研究。其中一个写进了教科书的研究是我和我的师兄——哥伦比亚大学迈克尔-莫里斯(Michael Morris) 教授一起做的。研究发现,结果非常明显,也非常稳定——不同文化的人在受到了某一种文化符号的影响,一定会产生文化差异特有的一种反应,产生不同的解读;所以,文化其实随时随地都影响着我们对周围事物的认识。

文化还通过语言影响我们的认知。毋容置疑,我们所有的思维其实都是借助语言来表达的,而语言对我们的影响非常巨大。可以举个例子:现在请您想一个特别简单的问题,如果先给您看见一个名字叫“张勇”、或“李刚”、或“刘翔”、或“王伟”等,然后告诉您她将是您下一次约会的美女的名字,您有什么感觉?如果告诉有个美女叫做“周大柱”,您愿意和她约会吗?估计在座的大部分男生都不会。所以,通常我们往往忽略了语言对我们的影响。

另一个著名的研究,是斯坦福大学的一位心理学家做的经典实验。假设有三个怪物排成一列往前走,你觉得是“哪个怪物”走在最前面。一般来讲,中国人容易把下面这个怪物看成最前面的怪物;而说英语的西方人,会把最上面的怪物看成走在最前面的怪物。为什么会是这样的呢?我们一直都不知道答案。直到2001年,斯坦福大学的心理学家发现,这可能与中、西方人对时间的表达有关系。比如说,要开一个会,原定于“下星期三”的会将“提前两天”开。按中国人的思维习惯就会以为时间改到了“下星期一”;但是如果把这个问题讲给说英文的人听,很多说英文的美国人,就会认为这个会是改在了“星期五”。这是因为他们的方向是往外面走,而不是像我们中国人是往里面走。

这就是语言对我们的影响,中国人用“上和下”来代表时间的方向,所以关于未来,我们用的词是“下个星期”、“下个月”、“下半年”;而西方人,他们用“前"和"后"表述时间概念。语言对我们的影响,甚至影响到了我们对时间的理解。大家都知道,人类社会的“时间和空间”,是两个所谓永恒不变的概念;但就是对这两个永恒不变的概念,我们都有这么大的语言文化的差异。

文化影响人们的举手投足

我们要关注文化的另一个原因是:我们的行动对我们有巨大的影响。我们中文讲“知行合一”,“知”就是“行”,“行”就是“知”,其实有它的道理。认知心理学中有一个特别重大的概念,说的是我们所有的知识、理念、概念都不仅仅作为一种抽象的符号存在于我们大脑的海马系统和大脑的前额叶,更是作为一种身心的体验,存在于我们躯体的各个方面——这个重要的概念是UCLA的著名心理学家巴萨卢(Barsalou)提出的,并且已经得到很多实证研究证明;甚至像文化这样抽象的概念,也是通过我们的行动表现出来的。

台湾文化部长龙应台曾经说过:什么是文化?它是学历,不是教材,不是书本,它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。他走过一棵树,他是随手把树枝折断丢弃,还是弯身过去,所有这一切就是人类的行动,所有这些行动所展现出来的就是人类的文化。所以,中国人经常讲,这个人有文化;为什么有文化,从他的行动中看出来的。我们说这个人是土豪,即使他有EMBA的学位也是土豪,为什么?因为他的文化不能够在他的行动体现出来。

由此可见,文化对我们的影响其实是巨大的,因为我们每个人都有自己行动的环境,环境对我们有很大的影响。而传统观念对我们的影响也是巨大的,因为我们中国人相信“道”,中国人相信“无我”;所有这些“道”,这些“无我”都不是哲学的思辨,它是通过我们的感觉、行动和认识充分体现出来的。其实中国人的思想是深入到我们的躯体当中,深入到我们的骨髓当中,甚至深入到我们大脑当中。

我们最近做了一个研究,发现中国人在进行“无我”思辨的时候,大脑的一个神经区域,叫做“内侧前扣带回”,它的活跃程度非常不一样,甚至灰质容量都不一样。所以,传统文化要用科学的方法去研究,这也说明人类的认知科学如果跟传统文化结合起来,真的有可能解释我们自己为什么继续追随自己的文化。因为它们已经刻骨铭心,深入到我们的神经大脑联络之中,这就是文化为什么有影响,是因为文化也影响对我们的记忆。

我的老师尼斯贝特(Nisbett)做过一个很有意思的研究。它让全世界不同的人看同一个画面,在看了一分钟之后,让他们回顾一下刚才这个画面出现什么样的形象。你会意外地发现,中国人看得比美国人要多,但是中国人看得不如美国人仔细。中国人能够看到很多的东西,包括水草、蜗牛,气泡(清华大学的学生更加神奇,还能数出来有6个半的气泡)。这说明我们看物体的时候是用整体的方式,这可能跟中文的阅读方式有很大关系,中文只能整体知觉,不能分解知觉。但这也是中国人的一个毛病,因为我们关注整体的时候,对细节的分析就有点偏颇了。而当让美国人分析时,问他们三条鱼的颜色有什么不一样?美国人说得清清楚楚的,但是中国人就不知道,因为眼睛到处乱跑。还有一个文化试盲实验,让不同国家的人看两张图,回顾一下这两张图有什么不一样的地方,意外地发现,中国人对这些变化识别得比较敏感,而西方人对这些变化识别得不够敏感。


用技术和艺术承载文化心理学的认知突破

如何把认知科学和文化心理学结合起来,实现文化心理学的突破?我特别关注两个方面,一个是技术,一个是艺术。我觉得未来的综合,特别是认知科学和文化科学的结合,就是依靠技术的突破;技术的突破让我们对人类行为的分析有了更好的载体。以前的心理学家靠问卷、行为指标、心理指标了解人性的活动;但是我们越来越发现问卷是靠不住的。就像中央电视台的记者拿着话筒问“你幸福吗?”,答案一定是像神一样的回答,因为回答的人自己也不知道到底该怎么说,到底为什么这么想。所以,需要产生一个全新的技术获得一个巨大的突破,这个技术就是大数据时代的技术,能够帮助我们的认知科学家通过云平台存储数据、统计数据,这就是清华大学大数据心理学研究为什么越来越受到关注的原因,我们在用技术解决认知科学研究的一些基本问题。

第二个特别重要的问题,在文化心理学方面也可以用大数据的方法产生一个文化基因组学,生物基因组学让我们在本世纪初产生了巨大的变化,文化基因组学也一定会产生更多的结果。

最后一个很重要的结合方式是艺术。因为人和动物不一样的地方在于人有想象力。所以,现在有一个特别中肯的说法,不是适者生存,不是强者生存,更不是狼性生存,而是美者生存。所以,文化心理学、认知科学一定要通过美的方式来实现。

以上就是我今天要分享的内容。未来的世界需要什么样的人才,我认为一定是那些文理交融,中西合璧,而且最好古今贯通的综合性人才。如果我们能将认知科学和文化科学结合起来,借助技术和艺术,真的有可能实现让中国心理学领导世界心理学新潮流!
1
浏览(168)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中