个人档案
博腕儿是什么呢? 放飞希望2009
文  章:316
评  论:2584
访问量:165205
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
挑战答题 挑战自我 xxt推荐博文
分类:个人随笔   2020-07-21 21:58
 

挑战答题 挑战自我

   (搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

单位通知近期要举办学习强国挑战答题比赛,成绩优良者将代表我局去参加市里的比赛。同事问我报名吗?我说,报呗。挑战答题里面的题目内容丰富,包括历史、地理、文学、政治等,我平时就喜欢做,报名之后还可以督促自己再加把劲学习呢。

平时对自己要求不高,完成任务即可,最好的成绩也就42分。记得有一次单位让报挑战答题的最好成绩,看到有人得110多分,心中好生羡慕,心想太厉害啊。

好久已经不参加比赛的我,有了赛制的激励,更加激发了我学习的劲头。

周五下午下班回家开始练习,做了几次,总是二三十分,竟然都没有超过自己的记录。一练才知道不好答啊,这怎么行,看来还得沉下心来。

先将错误的题目整理下来,汇总成一个错题集。做几遍看看错题集,然后再做。果然有进步,终于88分了,突破100分了,然后突破200分了……每一次进步都激励我继续加油前行。

周日早上,我突发奇想,这挑战答题里面一共有多少题呢。结果在网上看到一位医生通关的视频,得了850分,心里由衷的佩服。

      (搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

于是继续努力,将错题集进行进一步整理,分为历史、地理、文学、政治、体育……等。这样一整理思路更清晰了,有的题目太容易混淆了,根本记不清。有的即便是蒙对了,下次还是模棱两可,不知对错。遇到这样的,干脆记下来。再加深一下记忆。新中国成立后修建的铁路,想都没想就选了京张铁路,错了才想起来,题眼是新中国成立后。

将类似的题目进行归类。光是福建的地名就有好多,素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”之美誉的是宁德、建窑建盏烧制技艺的是南平;被联合国唯一认定为海上丝绸之路起点的是泉州。乌衣巷在江苏南京,六尺巷在安徽桐城。

国庆阅兵的,1950年国庆阅兵,受阅部队首次拥有统一军服;1952年国庆阅兵,仪仗兵方队首次受阅; 1953年国庆阅兵,火箭炮兵方队首次受阅;1954年是伞兵方队;2009年是特种兵。

天下第一雄关是嘉峪关,关东是指山海关,“雄关漫道真如铁”指的是娄山关。

还学到了很多文学知识。“曹衣出水”一次通常用于形容是绘画还是书法,一次次选错,下次还错,说到底是不明其意,索性百度查询方知,出处是古代画的衣服褶纹的表现方式。

四书是指《大学》《论语》《孟子》《中庸》,这样就把错误的一项给轻松找出来了。《左传》不属于二十四史,《史记》不属于十三经。

重温了一些经典的诗词名句。张若虚的《春江花月夜》,陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;崔护的“去年今日此门中,人面桃花相映红”;王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”;刘禹锡的“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”;杜甫的“文章千古事,得失寸草心”。

对比法,全国人民代表大会决定的是战争和和平问题;全国人民代表大会宣布战争状态。党纪处分决定作出后,一个月内宣布;六个月内报告处分决定的执行情况。

      (搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

再下来就是一些答题的技巧了。特别是一些不该错的,一定要小心谨慎。那个不是湖南的名吃,一看热干面就给选上了,错了才知道是比如让你选的是错误的,但大概一看,竟然把正确的一项给选上了。还有一种情况是手误,点错了,更为可惜。

到后来做的心态就老好了,会的就一直继续,希望分数再有所突破,不会的也感觉正好把敌人给揪出来了。

这样整理之后再练习,提高特别大。周日上午就达到了581分,下午再练习达到了909分。周一白天上班没时间联系,晚上散步后又联系了一遍,竟然答对了1060道题,系统提示已经通关。自己也为自己点赞,心想果然是功夫不负有心人啊。

      

最后我想到,我能做到通关别人也一样,题目基本上都会做了,到时候拼的就是沉稳了。有句话说的好,“慢就是快。”一旦不谨慎答错了,game over,就没戏了。

今天,在单位的比赛中,我沉稳应战,最终取得了第一名的好成绩。通过学习,我不但学到了知识,学到了方法,也挑战了自己。相信那句话,付出总会有回报。

 

 

 

                          2020721
0
浏览(289)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中