个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1446
评  论:4762
访问量:635879
荣誉榜
推荐博文
趣味推理启发有序思考 xxt推荐博文
分类:我的文章   2020-07-06 17:42
 

趣味推理启发有序思考

对于二年级的学生来说,简单的推理需要学生进行有序思考。那么如何才能提高学生对数学的思考,怎样才能让简单推理第一时间进入学生大脑中。我尝试创设了这样的简单小游戏。老师拿出两根彩色粉笔,一根红色,一根绿色。然后藏起来一根红色的铅笔在左手里。问孩子们:“我右手里拿的是什么颜色的粉笔?”这个仅具有两个条件的猜想对孩子们来说非常简单,学生很快就能够找到答案,这时候有学生说:“我知道一定是绿色的。”

师:你怎么这么快就猜到了答案,你是怎么想的呢?

生:这个非常简单,只有两根粉笔,而且不是红色就是绿色。

师:你用到了一个非常好的关键词:“不是……就是……”(板书不是……就是……这个关键词)

你能给大家出一个用这两个词描述的猜想题目吗?

生:我拿了苹果和桃,左手拿的是苹果,右手拿的是什么?

生:我知道,左手拿的是苹果,右手拿的一定是梨。因为不是苹果就是桃。

生:我拿出了一根铅笔,一块橡皮,那么书包里不是铅笔,一定是什么?

生:不是铅笔就是橡皮,所以书包里不是铅笔,那么书包里一定是橡皮。

这里同学们对于简单的猜想都能够做到猜想非常正确,而且描述准确。那么请同学们思考:“寒假里老师读了两本书,一本科学猜想,一本微型小说,你猜老师可能读的是什么书?

生:这个猜想缺乏信息,不能猜出是哪一本书?

师:如果老师给出大家一个信息:“老师读的不是科学猜想,那么老师读的是什么书呢?”

生:根据这个条件就可以推理出老师读的不是科学猜想就是微型小说。

接着我出示了三个条件的推理题,小丽说:“我拿的是语文书。”小红说:“我拿的不是数学书。”小刚说:“我拿的是什么书?”

师:观察这些条件你想到了什么?

生:我知道了确定信息是小红拿的是语文书。

师:能确定的先确定。

生:确定了语文之后,接下来就不用考虑语文了,就只剩下道法和数学书了。

师:接下来你该思考哪个条件了呢?

生:接下来思考小红说的话,小红拿的不是数学书,排除数学书,剩下的就是道德与法治书了。

师:排除了数学和语文,小刚拿的是什么书呢?

生:小刚拿的一定是数学书了。

师:我们用语言描述找到了解决问题的答案,那么你还有其他方法吗?

生:我还用连线的方法来解决这个问题。把人名和书名写成两行,再根据每一个信息分别连线:小红拿的是语文书,就直接把小红和语文连上线;剩下的是小丽和小刚就只能连数学书和道德与法治书,剩下小刚拿的就是数学书了。

师:这位同学思路很清晰,说得很具体详细。再思考一下谁还有不同的方法。

生:我用了列表的方法,感觉思路也很非常清晰。

师:请大家思考:为什么这几位同学叙述自己的思考过程时都从“小红拿的是语文书”开始?

生:因为这个是一定的信息。

师:对,我们推理的过程中一般要找到最关键的条件,由这个条件往往能直接得出一个结论,这个结论可以帮助我们进行下一步的推理。实际推理的时候,方法也很多,边阅读边思考是推理的好方法,连线法和列表法能让我们的推理过程简洁、直观,我们可以根据需要选择合适的方法。

接着让孩子们举一反三完成做一做。孩子们做得兴趣盎然。

如果简单地从三个条件进行推理对于学生来说非常容易,但是要根据学生的学情层层追问,引发学生对推理的深入理解,从而在描述的时候提高学生的语言表达能力和有序思考的能力。

最后总结的时候对学生提出展望:今天我们玩了好多“猜一猜”的游戏,这些都是最简单的推理,在以后的学习和生活中,我们还会遇到稍复杂的推理。我们相信,只要大家在以后的生活中善于观察、勤于思考,我们一定会利用推理理解更多的问题。

0
浏览(365)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中