个人档案
水月在手
文  章:702
评  论:170
访问量:151047
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
我和学生品“三国” xxt推荐博文
分类:2020年春教育随笔   2020-06-29 10:03

我和学生品“三国”

走进精彩故事

在儿童心里,《三国演义》是一本连环画:桃园三结义、三顾茅庐、赤壁之战、草船借箭……一个个传奇的故事精彩纷呈。

一、二年级的学生识字不多,不可能看懂《三国演义》,于是我就把《三国演义》中一个个精彩的故事讲给学生听,并且要求学生回家给爸爸妈妈讲一遍,家长看到孩子对三国故事感兴趣,就给孩子补充了一些传说和俗语,由我讲的故事引路,家长的推波助澜,使三国故事如一颗颗散落的珍珠,浸入学生的心田。到了三年级,我便推荐学生阅读少儿版的《三国演义》全集,学生兴致勃勃,在书中他们见到了一个个熟悉的人物,就像见到了一个熟悉的朋友,他们用一个个精彩的故事,串成了一段鲜活的历史。

评点历史人物

在少年眼里《三国演义》是一本群芳谱:三国鼎立,群雄争霸,一连串历史人物灿若星空……

到了高年级,一个学生读到曹操的《龟虽寿》时对我说:“老师,曹操其实是一个渴望建功立业胸怀大志的人。”这时,我意识到那些曾经精彩的三国故事已黯然失色,学生对《三国演义》的认识已经到了一个该提升的阶段了,于是我告诉学生:《三国演义》虽以历史为题材,但它毕竟不是史书而是文学作品,有不少虚构成分,尤其是对曹操。为了证明这一点,我设计了阅读导读课——话说曹操,分三个主题进行:曹操是奸贼,曹操是奸雄,曹操是英雄。课堂上我们一起欣赏了许多曹操的诗,从“青青子衿,悠悠我心”中体会曹操的求贤若渴;从“白骨露于野,千里无鸡鸣。”中感受它的爱民情怀;从“老骥伏枥,志在千里”中感受他的雄心壮志等等,还曹操军事家、政治家、诗人的真实形象。《三国演义》由此在学生心中更为丰富了。学生对“三国”的兴趣由讲故事上升到对历史人物的评价,并且在评价中我不失时机的拿出古人的作品和学生一起解读。读着诸葛亮的《出师表》和杜甫的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,不禁为诸葛亮的鞠躬尽瘁、壮志未酬唏嘘不已;读着苏轼的《赤壁怀古》,又惋惜周瑜的英年早逝;看到关公菩萨,我和学生交流,三国故事中英雄人物层出不穷,为何唯独关羽成为人们心目中的神?

 

感悟人生真谛

在成人眼里,三国演义是一个人生:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……学生惋惜道:三国的曹操、刘备、孙权为争天下,打了这么多年,可惜的是谁都没有得到整个江山。这个年龄段的学生还不能理解《三国演义》的主题曲“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”歌词中蕴含的人生、社会、历史的许多哲理。于是我引领学生在理解歌词意思的基础上,结合三国人物谈自己的感受。最后我谈了自己作为一个成年人的人生感悟:对个人而言,三国是一个成就英雄的时代好,切莫以成败论英雄,一心一意的驰骋沙场,只是为着自己平定天下的志向。诸葛亮耗尽一生,只为报知遇之恩。人生几何,岂能虚度?唯有向着目标努力,纵然耗费一生也无怨无悔。对历史而言,其有自身的发展规律。社会前进的车轮不是几个英雄人物所能抗拒逆转的,在历史的长河中,再伟大的英雄也只是其中的一朵浪花,正如《三国演义》的开卷所写:“天下之势,分久必合,合久必分。”,这事治世规律,亘古难变。

 

0
浏览(815)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中