个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1349
评  论:10035
访问量:678280
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
读《给教师的建议》——教育和自我教育
分类:我的文章   2020-06-27 09:56
 

读《给教师的建议》——教育和自我教育

苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中,有这样的一条:教育和自我教育。他告诉我们:“少年期和青年早期,是个性在智力方面,道德方面和社会思想方面自我形成的年龄期。在这个年龄期,学生的正常的精神发展,取决于他在活动中的各个领域和在集体的关系中,在智力生活和劳动中,在道德信念的形成中,其自我形成的过程进行得是否深刻。”

他还这样讲:“一个少年,只有当他学会了不仅仔细的研究周围世界,而且仔细的研究自己本身的时候;只有当他不仅努力认识周围的事物和现象,而且努力认识自己的内心世界的时候;只有当他的精神力量用来使自己变得更好、更完善的时候,他才能成为一个真正的的人。”

这里说的就是学生在精神生活的一切领域里的自我教育。“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育”!

平时,我们作为教师,以教育者的身份实施的教育太多,我们教育孩子要讲卫生,教育孩子要多读书,教育学生要把字写工整,教育学生要勇敢坚强,教育学生要自信自立…….我们利用晨会讲,利用班对会讲,利用课间时间讲……,利用一切能够利用的时间去讲,去说,去教育,收效却不大,我们把这种无功的教育失败的原因归结到学生的身上:现在的学生太难教。我们作为家长,在家苦口婆心,每天重复着同样的教育话题:要好好学习,要听老师的话,要和同学好好相处,要尊敬老人,要注意安全……,生怕漏掉哪一点。孩子上学时讲一遍,放学后问一遍,家里讲、路上讲、吃饭时讲、睡觉时讲,总怕孩子记不住。一旦孩子有点什么“问题”,我们就咳声叹气:“这孩子真不听话,我天天教育他,他就记不住”。

我们的教育失败在什么地方?失败在没有像苏霍姆林斯基说得这样进行自我教育,没有把教育的重点放在如何引导学生去自我反思、自我教育上。教育不内化,不通过主体,教育就无从真正落实。

我们是否注意过这样的现象:一个老师的字很漂亮,而且他每次板书时都工工整整,即使他不教育学生把字写工整,他们班的学生照样能书写漂亮美观。一个喜欢读书的老师,每天午后坐在讲台上沉迷于书中,你看,他的学生,不用说教,不用管理,每个孩子都拿着一本书津津有味的阅读着。一个孝敬老人的家长他的孩子自然有孝道,一个有良好习惯的家长,他的孩子的习惯自然良好……。由此看来我们的教育不用说出口,不用形成文字,我们的一个动作、一个眼神对孩子都是教育,而且是“此时无声胜有声”呀。

一个睿智的老师看到教室脏了会自己拿起扫把就扫,看到学生有困难了会主动的上前帮助,课堂上学生回答不出问题教师给的是鼓励、相信的眼神,班级的活动教师会积极参与,学生取得了成绩教师会鼓掌祝贺……,一个聪明的家长,会带着孩子一起进行体育锻炼,会让孩子做一些力所能及的家务劳动,会让孩子在“吃苦”中锻炼自己,在“受累中”提升自己。

一个一周岁的孩子要上一个台阶,妈妈只是在孩子的后面鼓励,孩子终于在不断努力中尝试了成功。一个爸爸带着自己年幼的孩子去参加一个年轻朋友的追悼会,泪眼婆娑中孩子体会到了生命的价值。儿子要从坑里向外爬,爸爸却躲到一边,浑身是泥的孩子找到了自信。学生作业没做,老师心平气和的询问原因,唯唯诺诺中孩子理解了宽容,学生呕吐了一地,老师带头把教室打扫的干干净净,孩子们在屏住呼吸中尝到了助人的快乐……。孩子在这看似无为的教育中在不断的自我教育,自我提高!

难怪魏书生说“抽打自己的鞭子要掌握在自己的手里”,教育只有通过自我教育才得以实现。“此时无为胜有为”。 看似“无为”的教育,却在很大程度上保护了孩子的天性,使其身体、心理、人格和品德得到了健康发展。

 

 

0
浏览(130)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中