个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1446
评  论:4762
访问量:650537
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
创编习题大情境,引发学生思考 xxt推荐博文
分类:我的文章   2020-06-26 16:45
 


每年的期末考试习题都会有一些大的情境创设,围绕一个大的人文主题,创编一些和数学有关的习题,启发学生深刻领悟学以致用的数学应用价值,也让学生能够站在现实生活的角度审视数学,进而学好数学。

下面就是围绕疫情过程中送教材的这一个主题创编的情景习题,引发了学生的深刻思考:

为保障疫情防控期间学生“停课不停学”,同时考虑到学生长时间面对电子设备对视力的影响,某学校决定将教材发放到学生手中。在这个过程这些学校是如何操作又是如何和数学进行紧密结合的呢?

1、      某校14名党员干部及教师志愿者来到学校,对教材进行集中消毒、整理和装袋。学校把这些党员干部和教师志愿者平均分成7组,每组有多少人?

设计意图:这道题考试学生的是第二单元表内除法的知识,把14平均分成7份。每份是多少?

2、      整理完毕之后,他们还需要加班加点将这些新学期的教材通过直送社区或邮寄的方式发出,从而让学生尽早拿到教材。A小区一共需要278套教材,B小区一共需要188套教材,李老师和王老师今天一共打包了500套教材,这些教材够吗?

这道题可以采用估算的方法,因为278可以估计成280套,而188可以估计成200,这样280+200=4809(套),480<500.所以李老师和王老师今天一共打包500套教材够用。

为了能够把新学期的教材准确无误,安全地送到学生手中,许多家长主动请缨来为孩子们寄送教材。在进入校园之前,所有参与教材分装的人员严格按照疫情防控工作要求,接受体温测量和登记,工作中全程佩戴口罩个手套,对分装教材的教材,提前规范而有序地做好通风、消毒等工作。

1)由于时间问题,李叔叔他们需要把二年级45套教材一次性全部运到快递车上,他们每人每次能拿6套教材,至少需要多少人能够一次性把这些教材全部运到快递车上?

设计意图:这道题考察学生的是第六单元有余数的除法,用45÷6=7(人)……3(套),但是这里运用进一法,所以7+1=8(人),至少需要8人才能把这些教材全部运到快递车上。

2)这些教材装好后,快递员王叔叔要往某小区派送85套教材,已经被领走了36套,剩下的这些教材需要分发给小区的7个志愿者派送,平均每个志愿者派送多少套教材?

这道题中要先求出85-36=49(套),剩下的教材是49套,而剩下的这些教材要平均分给7个志愿者派送,所以每个志愿者需要派送49÷7=7(套)。

结合这学期所学习的内容,这道题还可以列成综合算式(85-36)÷7,但是当列综合算式的时候,有的学生容易漏洞小括号,所以这道题是易错点。

3)除了派送外,学校还临时设了6个领取点,每个领取点有5个工作人员,除此之外还有2个工作人员进行统筹安排。则这6个领取点一共有多少个工作人员?

这道题非常灵活,引导学生要学会认真审题,才能明白先求出6个领取点一共有6×5=30个,有30个工作人员,还要再加上2个进行统筹安排的工作人员,所以一共有32个工作人员。

一套教材,一份快递,一颗爱心,学习分发教材的暖心之举,再次升华了师生之间的情谊,拉近了家校之间的联系。

通过这份习题的情境创设也让学生明白了自己的责任,树立一定要好好学习的决心和意志,才能不辜负那些默默关爱我们的社会人的辛苦付出和努力。

反思:这套试卷中的情景创设,非常贴近最近发生的大事件,能够让学生从小关注社会,关爱我们身边的一些实际情况,真正做到了把数学知识融入学生熟悉的现实生活中去。

从知识角度分析,这个大情境增加了很大的文字阅读量,学生能够从大量的文字信息中提取出有用的数字信息,进而能够解决问题,这个过程需要学生进行快速阅读,学会细心审题,进而能认真解答问题。这些能力的提升需要学生在平时的做题中进行训练自己,在平时的阅读中提高自己的阅读量,从而才能够让学生学得开心,做题速度得到提升。

0
浏览(733)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中