个人档案
博腕儿是什么呢? 一起飞翔
文  章:759
评  论:1272
访问量:240590
荣誉榜
推荐博文
《伊索寓言》读后感 xxt推荐博文
分类:2020年春教学随笔   2020-06-22 22:39

《伊索寓言》读后感

今天阅读了《伊索寓言》的部分故事,对其中的两个故事很有感触,分享如下:

《驴子和它的买主》:一个人想买一头驴子,他和卖主讲定一定要先试一试才能成交。这天那人把驴子带回了家,将它和自己家的其他驴子混养在一起。这头新来的驴子竟然撇开其余的伙伴,很快就和他们之中最肥、最懒惰的家伙打得火热。买主见它整天游手好闲的待着,便给它上了一幅套络,并把他牵回到它的主人家。

他的主人好奇的问买主,你是怎样试用的?买主回答到:“我根本不必试了,只要看它在一群驴子当中找哪只驴去做伴,我就知道它是一头什么样的驴子了。”

这个故事告诉我们:人们可以从一个人所结交的朋友来判断他的品德。如果你在生活中仔细观察的话就会发现:不管是一个班级也好,一个学校也好。班级中的孩子也是分类的。学习优秀的孩子喜欢在一起玩,爱踢足球的学生喜欢一起玩,爱读书的孩子喜欢一起玩,总之,我们真的可以从一个人交往的对象来判断一个人的品质。反过来说,我们要想进步,就一定要找积极向上的人做朋友。

《马和负重的驴》:一个人赶着一匹马和一头驴出门去旅行,他十分偏爱马,把所有的行囊重物都放在驴背上。走了很长一段路后负着重物的驴,渐渐感到体力不支了,他要求马帮他一把。他说:“朋友求你了,如果现在你能减轻一些我的负担,我很快就能恢复过来,假如你真的拒绝帮忙,我可就要没命了。”

马装作没听见,反而命令驴继续赶路。可怜的驴艰难的挪动着脚步,最后真的倒在地上死了。主人把沉重的物品和那头死驴一起放在马背上,马吃力地边走边叫苦:“哎呦,我真傻!要是早一点听到那驴子的话,稍微帮他一把,我也不会落到现在这样的下场,我这是罪有应得啊!”

这个故事告诉我们:荣辱与共,唇亡齿寒的道理。在一个集体当中,我们一定要互相帮助,一定要有“我为人人,人人为我”的思想。同事之间团结互助,积极主动的帮助他人,最后自己也会收益,否则就只能是两败俱伤了!

《伊索寓言》中的故事虽然短小,但是给人的启发意义却很深刻。

 

0
浏览(1078)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中