个人档案
博腕儿是什么呢? 朝五晚九
文  章:375
评  论:2281
访问量:141461
荣誉榜
推荐博文
手工实践课 《剑出鞘与棒棒糖》 xxt推荐博文
分类:班级管理   2020-06-21 21:41
 

濮阳市第八中学线上手工实践课

《剑出鞘与棒棒糖》

                    

        疫情让今年的每一天都变得特殊。几个月来,孩子们基本上是在家窝着,这对孩子的成长很不利。虽复学多日,孩子们的课外生活依旧单调,任何活动都比往常谨慎小心。

为了丰富学生的课外生活,多周以来,我们三③陆续推出了多种综合实践课,其中最有意思的是手工折纸课受到了孩子们的热捧,经过反复考虑,我们决定将这个活动持续开展下去。周日下午三点,周楚妍和她的家长一起给大家上了一节长达一小时的手工实践课《剑出鞘与棒棒糖》。

三点整,娘儿俩准时出现在了镜头中,简短的介绍之后很快切入了正题:请同学们拿出一张A4纸,平均分成四份儿,取其中的一份对折,再对折......有条不紊!


大家陆陆续续地进场,谁也没有想到她讲述的这么清晰。很显然是做了一番功课的。我也觉得是家长讲,没想到,小小少年,这么厉害!她把自己学到的平均分,正方形的特点,甚至还用到了对角线等没有学到的词语,令大家刮目相看了。

同学们在关键之处的折纸是有难度的,不停地有孩子们问,她们俩就反复地示范,一丝不苟,嫣然不是那个大大咧咧,坐不住的女孩子了。折纸中最难的部分是翻转,他们俩来回示范了5次,时间长达一个小时,而且丝毫没有厌烦的意思。这两位特殊老师着实地过了一把瘾。瞧他们认真的样子和自豪的神态吧,这么高难度的折纸居然完成的都很出色。

周楚妍是个非常难管的女孩子,学生中的威信低,几乎没什么朋友。这节手工直播,她的手工操作《奇剑与棒棒棒》宛如一个小老师,讲的绘声绘色,细致入微不少学生都竖起了大拇指。

    类似的手工折纸实践活动开始与疫情期间,持续了将近半年,无论彩泥防疫宣传,还是“致敬英雄”彩泥泥塑比赛活动,都从不同角度丰富了2020的居家生活,学生学会了如何给蜗居生活添点点乐趣,给以后成长中的环境应对起了借鉴的作用。

    在学生及家长叫好的同时,我想我们仍需好好反思,以便更好地开展好实践活动。

0
浏览(198)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中