个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:439
评  论:68233
访问量:2371424
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
抓着“形似”与“神似”的小手 xxt推荐博文
分类:作文指导   2020-06-18 08:58


抓着“形似”与“神似”的小手


   【一文】

月光•手帕

\鲍尔吉·原野

很多年以前,我在医院为父亲陪床。病人熟睡后,陪床的人并没有床可睡。时间已是后半夜,我在一楼和三楼的楼梯间散步。这时医院里没什么人走动了,几个乡下人披着棉袄蹲在楼梯口吸烟。偶尔,有带着罩的护士手执葡萄糖瓶轻盈往来。

我下到一楼,又拾阶上楼。走在我前面的一个小姑娘,约莫是个中学生,行走间蹲下,在捡一样东西,旋即又走开了,并回头瞅我一眼。她走开后,地上一个薄白之物仍放着,像一块手帕。我走近一看,这不是手帕,而是一小片月光摊在楼梯上。为什么是一小片呢?原来是从被钉死的落地长窗斜照进来的,只有一方手帕大的小窗未钉死。子夜之时,下弦月已踱到西天。这一片月光射入,在昏黄的楼道灯光下,弥足珍贵。

小姑娘误以为这是奶白色的手帕,她弯腰时,手指触到冰凉的水泥地便缩回去了。她瞅了我一眼,也许是怕笑话。

我不会嘲笑她,这一举动里充满了生机。小姑娘也是一个病人的家属,我不知她的家人在床上受着怎样的煎熬,但她的心里仍装着美,不然不会把月光误作为手帕。

在她发现这块“月光手帕”前,我已将楼梯走了几遍,对周遭懵然无动于衷,正是因为她弯腰,才诱使我把这一小片月色看成是手帕,或者像手帕,但我感伤于自己没有她那样的空灵,走过来也不会弯下腰去。因为一双磨炼得很世俗的眼睛极易发现月光的破绽,也就失去了一次美的愉悦。

许多年过去了,我对此事有了新的想法。多么喜欢她把这块“手帕”捡起来,抖一下,这是不可能的事情,但我替月光遗憾,它辜负了小姑娘轻巧的半蹲捡手帕的纯真心灵。 

【欣赏】

月光•手帕》是一篇精美的散文。文章述说了看似极为平淡的——小姑娘误把投射在楼梯上的一片月光,当做了手帕,弯腰去捡拾。也正是这个下意识的“捡拾”动作,让作者从平淡中发现了大美,并引发出自己心灵深处的震撼和反省。莎士比亚说过:“无言的纯洁的天真,往往比说话更能打动人心”作者通过这件“小事”,意在印证:孩子的心灵,永远是最清纯的,为我们世俗之人难以企及;同时,他还告诉我们:小女孩的内心深处驻着美,也驻着灵动的想象。不然,她便会像“我”一样,无视那片“月光”,更不会把它看做“手帕”。只有具备一颗朴素、纯洁、善良的童心、童趣,才能发现生活中细微的、别人发现不了的美好。美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现(法 罗丹)。作者的文字里,浸透着一种愿望:不论在什么环境下,都应保留那最后一丝童真,永远不失去因为那是我们最后的青春


【一技】

《月光•手帕》一文,美在选材与立意的独具匠心。作者巧妙地把“月光”与“手帕”关联在一起,让我们从一件极其微小平朴的“捡拾”画面中,体味到了童真的清丽与珍贵,也为我们展示了生活中的“真、善、美”。如果你打算仿写这篇小散文,那么,只需注意三个要点,就可以抓住“形似”与“神似”的小手了。

一、寻找一件诱发联想的小事

作文,离不开联想和想象。《月光•手帕》就是通过类似联想,让“月光”与“手帕”组合在一起的。投射到地面上的“月光”,从“形”“色”等方面都与“手帕”类似,这才有了小姑娘“捡拾”的画面。也正是因为作者看到了这个美的画面,给他带来了心灵的震动,这才有了《月光•手帕》这篇优秀的文字。我们在仿写选材时,首先需要寻找到能够诱发自己生发类似联想的生活小事。如看到桃花,孩子捡起一片嫣红的花瓣,他可能会认为,自己手里捧着的是一个美丽多彩的春天;如发现一片飘飞的羽毛,在孩子眼里,可能就是一只婉转唱歌的小鸟;如推开窗子,看到空中密密麻麻的雨线,孩子看到的却是一幅挂在天地之间的晶莹珠帘……这些都是由一个事物而联想到另一个相类似的事物的小事。孩子的联想是丰富的,想象更是奇妙的,沿着这样的思路去选材,很容易解决仿写的材料难题。

二、描绘一个富有诗意的场面

《月光•手帕》的前部分,讲述了一个十分平淡的小故事,我们也可以把它看做是描绘了一个富有诗情画意的场面:在一个静谧的夜晚,一束清亮的月光静静地投射到病房的楼梯上,宛若一方洁白的手帕,小姑娘弯下腰去捡,“手指触到冰凉的水泥地便缩回去了。她瞅了我一眼,也许是怕笑话”。作者在这一部分文字中,运用了记叙、说明与描写等手法,尤其是在讲述小姑娘捡拾“月光手帕”的重点环节,采用了细节描写,把“捡拾”的过程像动画般展示给我们。这时,我们跟着作者的文字看到月光手帕是透明的,小姑娘的心地也是透明的,她弯腰拣“月光手帕”的动作,注定没有什么结果,但那是“美的发现”。应该就是文章的诗意所在。这个场面描写,既为故事创设了一个空灵的意境,也为后面的揭示主题奠基好了基础。我们仿写这篇散文时,也要着力写好你选取的那个小故事,描绘好演绎小故事的场面,交代清楚小故事的来龙去脉,为揭示主题做好铺垫。

三、揭示一个言近旨远的主题

越是鸡毛蒜皮的生活小事,越能够展现“真善美”的意蕴。《月光•手帕》就是抓住了小姑娘误把月光当做手帕捡拾的平凡无奇的举动,娓娓道来。然而,作者早已从这个捡拾月光手帕的平淡小事中,敏锐地捕捉到了捡拾背后的更加深层次的东西——心灵美。于是,作者在文章的后半部分,一是以“自责”的方式,通过对比,反省自己的“已将楼梯走了几遍,对周遭懵然无动于衷”,来赞美小姑娘“这一举动里充满了生机”,因为我的“一双磨炼得很世俗的眼睛极易发现月光的破绽,也就失去了一次美的愉悦”,只有心性清纯、空灵的小女孩,才会发现美好,从而揭示了主旨;二是简述多年后自己的“新的想法”,祝愿小姑娘的美好愿望能够实现。如果说此段之前,作者偏重于赞美小姑娘对美好事物的敏感,而最后一段则加深了文章的内涵,让读者于阅读中产生了一种几近透明的感动。处理好最后一段,便做到了“言近而旨远”。


【一练】

羽毛•小鸟

每天上学,都要经过一段街道,与其他地方不同的是,这里的人行道边,有围上栅栏的花圃,玉兰与木槿有序地错落成一道风景。初夏时节,紫红的木槿花便点燃了一树树火焰,雪似的玉兰花也在枝头啾鸣成了一只只白鸽。作为学生,匆匆来去,我很少停下脚步欣赏花开的景致。

那天午后,风儿习习,校服的衣襟不时被蹽开。我正经过这段花圃,突然,我被眼前的画面吸引着了:一个戴红领巾的男孩儿,八九岁的样子,正立起脚,想从伸出栅栏边的枝条上捕捉一片飘动着的羽毛。羽毛是黑色的,绒绒的,被一根蛛丝牵扯着,不停地随着风儿飞舞,就像有了生命一样。男孩儿个子矮,没有捉到羽毛,只见他挥着小手,开心地跳着,叫着:“飞吧,飞吧,我的小鸟!”他依依不舍地走了,还不时回过头来给“小鸟”告别:“再见,我的小鸟!”

我感觉得到,小男孩儿很爱这片偶遇的羽毛。他明明知道它仅仅是一片羽毛,可是在他的心里,那片羽毛就是一只有着灵气的小鸟。

我忽然对小男孩儿生发出了一种敬意,因为我从他的举动里,看到了满满的生机。他是一个心里装着希望和美好的孩子,不然,绝不会把羽毛当做可爱的小鸟。

在他发现“小鸟”之前,我一天几遍地从这里经过,也似曾瞥见过那片羽毛飘动的存在,正是他的欢呼,才让我格外好奇地欣赏到了这只可爱的“小鸟”,虽然我年龄也不大,但我感慨自己缺少那个小朋友的想象力,或者叫做发现美的敏锐力,即使面对那片羽毛,在我的眼里,它也只是一片羽毛而已,当然,我也就失去了一次与美相遇的喜悦。

事情过去好久了,我也滋生了一些新的想法。多么盼望那只“小鸟”飞上蓝天,拍拍翅膀,啾鸣几声,当然,这是不可能的事,因此,我为羽毛惋惜,它辜负了小男孩捕捉和欢呼的童真童趣。     \遂平一中 8年级  李若琪

【点评】 

这篇仿写,做到了“形似”,也做到了“神似”。在文章的命题、选材与布局上,比较成功地模仿了《月光•手帕》的“形”。在揭示主旨和深化内涵方面,也有了《月光•手帕》的“神”。语言表达流畅,读来清新感人。   2020年3月 《作文指导报》


2
浏览(173)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中