个人档案
博腕儿是什么呢? 袁士杰
文  章:322
评  论:963
访问量:72906
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
自律是最好的学习品质 xxt推荐博文
分类:我的文章   2020-06-10 19:28

自律是最好的学习品质

亲爱的儿子:

我们父子两个又有好几天没有说悄悄话了。你忙于学习,我忙于工作,在一起好好说个话也成了一种奢侈。因而,我特别珍惜这个时刻。

是昨天晚上的一幕激起了我想跟你聊聊的欲望。

晚自习放学一回到家里,你就到我的卧室去拿你妈妈的新手机。你已经看出来了,我看你的目光中明显有一种本能的想询问、制止你的意思,你就向我扬了扬手机:“洋葱数学!”我看到手机屏幕上确实出现了洋葱数学讲课的画面,就没再吱声,听任你回到你的卧室,并关上门。

回到我的卧室,我把担心跟你妈妈说了,她心里也是忐忑不安,紧张起来:“不会是在玩游戏吧?过一会儿一定跟他要过来!”我说:“先不要慌!我看这段时间儿子挺知道学习的,每天晚上总是自觉地完成作业和试卷,说不定就是在看数学讲课呢!他不是说老师让看洋葱数学讲课吗?没有真凭实据之前,我们得相信儿子。”听了我的话,你妈妈渐渐舒缓了紧张心理:“也是。现在每天晚上回家,也不用再催他,就自个儿做作业去了。是知道学习。”

在我们的忐忑等待中,大约过了20分钟,你就把手机还了过来,并没有像以前那样,不催促个三五遍,就不肯交过来。

你知道吗?儿子,当我和你妈妈看到你很快就把手机交过来,并没有继续表现出对它的痴迷与狂热,等你离开我们卧室,我们两个激动了好长时间!因为,你开始有了学习上的自律性,自我约束、自我管理、自主学习,不需要父母和老师的督促与逼迫,自我抗拒“吃鸡与斗罗”的诱惑,这是你个人内心强大的标志,是一个人学习文化知识最好的品质!作为父母,你血脉相连的亲人,我和你妈妈有一万个理由兴奋啊!

儿子,近一段时间以来,你越来越表现出对于学习的自觉性,对你的学习越来越有自信,你已经进入了学习上的良性循环,你带回家的两张奖励证书就是例证!是对你这段时间刻苦努力的一个小小的回报。一份努力一份收获,滴滴汗水浇得灿烂花开,这些至理名言在你的身上将会逐渐得到应验!我和你妈妈将会在你身后,默默为你鼓掌,悄悄为你呐喊,祝愿我们的儿子成绩再上新台阶!我相信,通过你的不间断努力,我和你妈妈的愿望终究会成为美好的现实。

儿子,爸爸也希望你能牢牢记住我给你们八年级优秀生做的演讲。第一,你要树立一个近期目标,要拼力考上南乐一高的正式生,至少要考上职业中专的高中部;更要确立一个远期目标,上一个好的大学,让自己将来的工作和生活幸福和安逸。第二,你要掌握一套科学的学习方法,努力背诵英语、语文、历史、道德与法治,包括将来九年级的化学,认真理解数学和物理,确保得高分。第三,一定要拼命努力,抓住一切可以利用的时间,把双休和节假日当作超越别人最好的机会,而不是应付学习。儿子啊,你可能不知道,爸爸现在能面向全校学生作报告,最初的动机,是给你们八年级五班演讲;最主要的动机,是给你演讲啊!因为,你才是我最牵挂的实验中学的学生,你是我的儿子!

爸爸希望,你能把这份高度的学习自律长久地保持下去,陪伴你度过你的初中和高中,乃至你的大学生活。它是你学习知识最好的品质。当然,这个过程可能痛苦的,需要你不断地跟各种诱惑相对抗,对抗“吃鸡和斗罗”,对抗暂时的懒惰,对抗任何不努力学习的理由和借口。爸爸希望,你能在这一系列地对抗中,不屈不挠,不言败不放弃,拼尽全力考入高中和大学,成为笑在最后的胜利者!

儿子,我和你妈妈就站在你背后,默默做你的“拉拉队员”,为你鼓掌呐喊,祝愿我们的好儿子以高度的自律性战胜一个又一个考试战场,冲向人生的高峰!

0
浏览(1643)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中