个人档案
博腕儿是什么呢? 铃儿叮当
文  章:901
评  论:1479
访问量:318351
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
“净重” ——课堂小故事 xxt推荐博文
分类:2020春教学随笔二下   2020-06-09 20:25
 

“净重”

——课堂小故事

上周我们学习克和千克的认识。老师出示课件,一箱梨图片标有“净重25千克”。

老师:谁知道什么是“净重”。

1:洗净以后的重量。

2:干净的重量。

老师:有意思。从表面来看大家说的都有一定的道理。不论是洗净后还是干净的质量,都不包含额外质量。所以净含量就是指不包括外包装的,物品本身的重量。如一箱梨的净重,指去掉外面的包装箱,箱内所有梨的质量。一瓶水的净重,是指去掉水瓶后水的质量。

:生活中你见过哪些地方用到或可以用到“净重,净含量”呢?(可以和同桌讨论)一番热议后一个学生说:“洗澡后,称的体重,就是净重,体检时就不是”。

听起来一个笑话,但也从另一个侧面反映了三个问题:第一、孩子的思维很单纯——净重就是洗净的重量。多

么简单直白的解释,合情合理,字面意思就是如此。

第二,当老师举了例子后孩子理解了,寻找生活中的“净重”,这个调皮的孩子第一感觉就是洗澡后称体重。说明孩子的思维是活跃的。也很形象的解释了“净重”的含义。同时也从另一个方面说明“生活,就是学习的大课堂,就是知识的源泉。

第三,我也从中感受到了教师引导的作用。新课标中明晰——教师是学生学习的引导者、组织者、合作者。作为一个引导者,如果老师听到“洗净以后的重量。”嗤之以鼻,或酣然一笑也或训斥孩子无知,生活经验不足。无论哪一种处理都会让孩子顿失学习的激情,陷入尴尬与羞涩之中,与之相伴的即是思维迟钝,不敢在发表言论。一节课就会在烦躁与不安中度过,积极思维的欲望会因我的一顿呵斥或嘲笑从此沉入海底,再无波澜。可见课堂上老师的有效引导,不仅要关注到课堂还要关注到孩子的内心世界。

0
浏览(320)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中