个人档案
博腕儿是什么呢? 三花
文  章:748
评  论:5041
访问量:350842
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
相似的读书人 xxt推荐博文
分类:2020春教育博客   2020-06-06 15:05
 

相似的读书人

            ——听任瑞花老师讲阅读有感

      后来,我发现那些爱好读书的人都是相似的。如同余秋雨在《旅行的艺术》的序言中写道:“旅人不同于常人,有一种特殊的心境,他们在荒漠中相遇,在街市邂逅,一抬眼就能沟通。”那些爱好读书的人,散布于四野,当他们讲话时,便可以认出对方。

周一傍晚那场算不上长的讲座,却着实让我感动万分,触动万分。早知任瑞花老师的班级阅读做的好,今日听讲座以后,才知一个真正爱好读书的人,不仅仅会影响她的学生,还会影响她的孩子,她的父母,乃至这一份看似渺小的影响,终将不断辐射进而影响这个社会。

三花老师的这场讲座丰富、幽默,听得下去,又有妙招可学。她从亲子阅读,班级阅读以及与父母之间的阅读三个方面展开讲述。娓娓道来,不急不躁是她一贯的讲话风格。她坚持每天为孩子读书。坚持二字,最是困难。但有所得之人与我们的不同不正在善于坚持。总听书香世家四字,书香世家之人身上定沾染着读书人的气质,今日方有些感慨。虽并不了解任老师家是否是书香世家,但小闺女能脱口而出:“红豆生南国,春来发几枝。”定然是日日倾听,耳濡目染的结果。这样的故事发生在韩素静老师和他的儿子之间,发生在马慧娜老师和她的女儿之间。她们从未刻意教过孩子们,但她们的孩子成长在充满书香的环境中,自然“腹有诗书气自华”。任老师亦讲到:“爱读书的孩子,叛逆期很短,甚至没怎么叛逆。”翟爱红老师在我们班为家长进行亲子阅读的讲座的时候,似乎也讲过同样的话。她讲了她为儿子读书的故事。她说:“那些爱读书的孩子,一般是会远离那些低级的兴趣爱好的,我的儿子虽然大学读的并非特别出名的学校,但他很快乐,兴趣广泛。”我到现在依然记得她说儿子给她讲的一句话:“我为有你这样的一个妈妈而骄傲。”讲这句话的时候儿子21岁,读大二,这是多么的难得。亲子关系的融洽,必然与亲子阅读有着密切的关系。

班级阅读,任老师很好的演绎了“身教重于言传”。她常常在班里捧着一本书饶有兴趣地读起来,学生常常不由自主的被吸引,任老师又读什么好书啦?新书发布会,阅读助力单,思维导图……任老师有太多的妙招。我们能给孩子最好的礼物,我想是在课外阅读中引领他们更多的思考。今日,我问学生在你的小学生活中什么最让你难忘,没有学生回答哪一节课。有的孩子说元旦联欢会,有的孩子说运动会,还有好多的孩子说那次和老师一起参加读书交流会,我们把自己做的关于阅读的书签送给陌生人。那些令他们印象深刻的是一次次的活动,如果我们可以让读书活动更丰富更精彩,学生也会更爱上读书吧。

印象中我给我爸写信好像是读初二的时候,我把自行车给丢了,央求他给我买辆新的自行车。无论是撒泼还是打滚,我爸决然不同意。本着不放弃的精神,我“声泪俱下”地给我爸写了封信,如愿以偿得到了自行车。可现在让我给我爸写封信,我大约是不好意思的。任老师坚持给父母写信,并极力鼓励父母回信,她在信中话家常,推荐书籍。不知为什么,听到这里,眼泪总是悄悄湿润了眼眶。所谓孝顺,应是这份温柔,应是用这样一种方式多陪父母聊聊天。

毫不夸张的讲读书让任老师成为更好的妈妈,更好的老师,更好的女儿。那些真正爱好的读书的人啊,他们在匆匆的人群中,终有一天会相遇。用书链接起与友人、家人、学生之间的关系,是我能想到的最柔软的一种生活方式。

IT、工业技术、医学等在推动着人类社会的发展,但是我们不要忽略了,只有诗歌、体育、浪漫、对生活的热爱才使人感受到存在的意义。我要不害羞的讲:“我要继续做一名文艺青年,向往着可以过一种精神生活,也希望我能小小的影响到我的学生,让他们也向往着这样的精神生活,这或许也是一份美好的礼物吧。

 花语:

很偶然的机会,看到吴慧娟老师写下的听我分享阅读的心得,真的是很感动。没有想到,自己的做法给这个有思想、有才情、有志向的小姑娘带来这么大的影响。和她在同一个办公室一个多学期,深切感受到这个年轻人身上的活力,有思想、有创意、有执行力,又勤奋且善于思考。作为一个“老教师”,需要向她学习的太多。

1
浏览(916)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中