个人档案
博腕儿是什么呢? 朝五晚九
文  章:375
评  论:2281
访问量:140114
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
我线上教学的着力点 xxt推荐博文
分类:教学反思   2020-06-05 15:57
 

我的线上教学着力点

       -- 一周线上教学回顾与反思  

疫情让每个教师开始挑战自我。对于一个中年人来说,线上教学更是一场挑战。开展疫情期间教学以来,我始终以培养学生的良好习惯为终极目标,用“按部就班”“有条不紊”来描述我的线上教学最为恰当。我的着力点始终围绕教学中的几个点来开展。

一、定点进行小比赛,强化口算的速度

     口算是数学的基本功,本周在每天的晚上7-7点十分,我线上规定口算开始进行直播口算小比赛。在这个比赛中,强化了孩子对待口算的认识,提高了口算的速度。

二、定时进行笔算竞赛,训练笔算的准确度

   笔算的小测试每晚7点半进行。在口算之后,我会每天进行笔算十道题的笔算集中训练。在这个训练过程中个,孩子们的笔算准确度一周下来提高很多,直到昨天,我的笔算测试只有一人不过关,体现在单元考试上发现,笔算仅仅有3人出错。

三、强化数学阅读,提高解决问题的能力

本周是两位数乘两位数单元的整理与回顾。单元的难点是在于解决问题。本周对于解决问题里出现的关于连除和连乘的问题我重点以直播的形式进行了教学。

1、对待多种方法解决问题采取直播。解决问题的方法不止一种,所以对于教学来说增加了些难度,为了让孩子们掌握两种方法的教学,我在周二周三开展了直播。就两种方法解决问题我进行了专题讲解,并且对孩子解决问题只停留在“会做上”提出了更高的要求。尤其是对于那些把分步解决,与综合解决问题的孩子我一对一通过私聊逐个辅导。

2、录制小视频针对性讲解。针对学生作业中的错点进行重点讲解,本周我录制了24个小视频发到群里,让孩子们观看,然后进行个别访谈,进行个别辅导。让一些孩子对自己的懒惰以及错误的理解进行了梳理。根据周六单元考试情况,我发现了孩子们解决问题有了不同程度的提高。

3、确定一对一辅导对象和时间。在本周的一个难点就是和敲定的孩子约定时间进行一对一个别辅导。其中钉子户儿童是这个活动的受益者,刘一焜,高润泽李孟泽,逯畅,在学习的态度上,以及作业的完成上都有了不同程度的进步。

  总之,本周教学紧张而又充实,时间安排地满满当当,累,但是有意义。
0
浏览(42)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中