个人档案
博腕儿是什么呢? 一起飞翔
文  章:759
评  论:1272
访问量:247354
荣誉榜
推荐博文
虚幻与现实 xxt推荐博文
分类:2020年春教学随笔   2020-05-31 22:39

虚幻与现实

读书是虚幻,生活是现实。读书的感觉是美好的,生活的感觉是有缺憾的。

这是我的头脑中今天突然冒出来的一个概念。为什么会这样呢?因为这段时间为了不给国家添乱,不给医务人员增加负担,更重要的是为了一家老小都平平安安远离新型冠状病毒,我们都宅在家里。宅在家里,让我有更多的时间去读书,我这个寒假阅读的书籍比任何一个假期都多,我读完了《足球大侠》《骆驼祥子》,正在读《海底两万里》和《根鸟》。

读书的感觉真是美好。

读《足球大侠》的时候,我的心被陈春喜、白小水、刘明和秦山的“四喜丸子”足球队所吸引,为他们被校长的误解而担心;为口头上说不会踢足球,可关键时刻总能露一手的“孙天梦”所折服;为“孙天梦”的夜半奇怪表现、为孙老师为什么会有这样的表现而疑惑……读这本书的时候,我的整颗心都被提起来了,随着书里面的情节展开仿佛自己已经置身其中,成了书里面的人物,随着“四喜”们一起惊或喜。

读《骆驼祥子》的时候,我的心情随着祥子的命运而起伏。当祥子靠自己的辛勤努力,终于买了一辆属于自己的新车时,我为祥子感到高兴,我分享他的快乐;当祥子被乱兵把车拉走,他自己也被迫去做劳工的时候,我为祥子而感叹命运的不公平;当祥子获得三头骆驼并把他们换成了钱时,我的心中又稍微平静了下来;当看到虎妞对祥子好,祥子在虎妞的帮助下又买上车的时候,我又有些欣慰;当虎妞因为难产而死去,小福子上吊自杀后,祥子整个人像被抽去了魂魄,我难过的不能自已……

当我读《海底两万里》的时候,我开始追随尼摩艇长、阿罗纳克斯教授的脚步去海底漫游,领略那奇异美丽的海底风光;当我读《根鸟》的时候,我又被那个如梦如幻、神奇的“紫烟”而拉入书中。

读书时,现实中的我已不复存在,我的精神全在书中遨游,我感觉到一种从未有过的洒脱、快乐和兴奋。

可是,放下书本,我就会看到微信群中的一个又一个的通知,一件又一件的工作,孩子老师一遍又一遍的学习督促,疫情不断扩大的苦恼……

有时候真想让自己像“根鸟”一样,跟着感觉走,走进一部部美妙的书中,感受一个个神奇的故事,认识一个个栩栩如生的人物,忘掉现实,忘掉一切烦恼。

 

0
浏览(837)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中