个人档案
博腕儿是什么呢? 刘桂彩
文  章:722
评  论:1174
访问量:301142
荣誉榜
推荐博文
读《量身定做“战疫家书”温暖学子》有感 xxt推荐博文
分类:2020春   2020-05-30 22:39

读《量身定做“战疫家书”温暖学子》有感

20200517

濮阳市昆吾小学  刘桂彩

 

今天无意中看到微信公众号上出现这么一段话“她给孩子写了102封信,媒体出版社争相上门……”这个题目确实非常吸引人,因为现在出版社都叼的很,别说不出钱了,拿的钱少都不会给出版或者发表文章。我和我周围的朋友都为这个发表和出版的事伤透了脑筋,发表吧,拿钱,舍不得;不发表吧,又蠢蠢欲试,想发表。看到“媒体出版社争相上门”这样的字眼,确实挺吸引人的眼球,于是我就打开了网页,认真读了起来。

文章的开头是这样写的提笔写下第一个字时,她并未想到自己在接下来的这段日子写下10万余字;疫情来临时,她并未想到浸润在字里行间的丝丝爱意会给孩子们传达多么坚韧的力量;只想为孩子做点什么时,她并未想到会受到大家的交口称赞。学生称她为班妈、家长好评如潮、媒体争相报道、出版社主动邀约……她就是南阳市第十七小学校教师赵喜风。

阅读完全文,才了解到赵老师从2020113日,疫情还未暴发,赵喜风就已经写出了第一封信。到目前为止,她已经完成了102封,10万余字。这些信中大多是教育学生把疫情当教材,对学生量身定做,教育学生居家不要外出聚集,勇敢抗疫。赵老师给现在的学生写完就给教过的以前的学生写。这个我很能理解,我每天写日记,我知道写作的艰辛,艰辛中的艰辛就是没有内容可写。赵老师给以往教过的学生写,这种智慧是被逼出来的。我写日记时最尴尬的是没什么可写。我相信赵老师也是在写作的过程中,也是给现在的学生都写了个遍,没什么可写了就给教过的其他学生写了。这个方法确实不错,解决了没有写作素材这一难题。

给我印象最深的还有一处:赵喜风坦言,她也有过中途放弃的想法,但看到家长、孩子们收到信后那激动、感激的回复,她就有了继续写下去的动力。写一封信,对于我来说要耗费了一天时间,先手写后敲到电脑上,再编辑到简书上;对于一个孩子来说,也许一辈子会因此而改变,这就值了!孩子们都在期盼着这封信,我不能停下!”这是真的,写作是一件非常辛苦的事情,坚持写作更是一件非常艰苦的事情,需要耐得住寂寞,坐的住板凳。我每天都要写日记,因为这一个坚持,我需要牺牲很多快乐。写作不是说手到擒来的,需要酝酿,然后才能落在笔端,从笔尖潺潺流出。我运年构思需要半个小时,写作还需要两个小时,这加起来需要两个半小时。这两个半小时就得牺牲看电视的时间,牺牲和家人聊天的时间,甚至要牺牲散步的时间。谁能没点事呢?写作坚持一天还好,坚持第二天也行,如果坚持一百天那就有点艰难了。因为谁都不敢保证有个什么特殊情况出现。家里来客人啦,要洗衣服等其他家务啦等,或者是工作来忙,身体太累、不舒服啦等等。稍微有一点点意志不坚定的话,就会间断。人往往会给自己找借口,一旦间断,就很有可能会终止。所以我认为赵老师带给我们的还有她坚韧不拔的毅力。

既然写作坚持下来那么不容易,赵老师为什么会坚持下来呢?下面这段话给出了答案:

每一个孩子都像是一朵花,教育的目的不是为了让每一朵花都成为最鲜艳的那一朵,而是让其达到自己生命最好的状态。赵喜风说,教师就如孩子们生命中的列车员,虽然每次相遇都注定以分别为前提,但我要竭尽全力让这一程成为孩子们旅程中最难忘的风景。

在赵老师的眼中,每个孩子都像是一朵花,赵老师就是园丁,她用自己的爱和智慧做阳光和雨露滋养学生的思想,润泽学生的心灵。伟大教育家陶行知先生说“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”、“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心灵的深处”。赵老师对学生的是真挚的、是炽烈的,用爱编写的书信给学生送去了问候和温暖,送去了希望和光明。她的爱深深地打动了每一位学生,也深深打动了各家媒体,因此出现“媒体出版社争相上门……”这样的大好局面。赵老师对学生的爱绝不是偶然,她被学生称为班妈,她对学生关怀无微不至,这写信只是爱的海洋中的一朵浪花。事出必有因,有因必有果。今天这102封书信正是她长期的爱的一个凝聚和呈现。

    读完这篇文章,我最想说的一句话就是要向赵老师学习,学习她发自内心的对学生的真挚的爱,不是做做样子,而是发自内心的情感。想要说的第二句话是赵老师眼光敏锐,非常有创意,能够跟时代的脉搏,创造性地开展工作。其实,作为一个教师,如果能够把教育教学的事融进骨髓,想什么都是教育,走什么都是教育,想学生所想,急学生所急,做学生所需,有新意的工作会接踵而至。然后再把自己的所作所为编成文字,给别人带来启发,那么也不用抱怨出版费贵,期刊的版面费贵了,杂志上、期刊编辑也会像找赵老师那样自动找上门来。我说得似乎很俗气,其实事实就是这样。当你不为什么去做的时候,那么“什么”会接踵而至。

0
浏览(432)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中