个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1349
评  论:10035
访问量:678983
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
线上线下学习效果差异的一点思考 xxt推荐博文
分类:2020春随笔   2020-05-28 06:13
 

            线上线下教学之差异      

线上线下教学效果的差异,表现在不同的方面。站在数学教学的角度看,主要的差异有三方面:

1.学习兴趣降低

站在学生心理和学习特点的角度来看,学生的学习兴趣降低是必然的。原因有二,首先""是孩子们的天性,只有让学生动起来,让各种感官都动起来,学生才会兴趣盎然。而线上学习中,学生多是用视觉和听觉,不能让各种感官参与其中,时间长了,没有了上网课的新鲜感,兴趣也就慢慢的降低了。其次缺少了与同伴的合作,没有相互的监督与影响,孩子会感觉一个人学习没意思。不管是大人还是孩子,当只有自己一个人在的时候,往往会产生惰性,偷个懒、走会儿神,是常有的事儿。特别是小学生,要他们做到“慎独”还不太可能。天性使然,独自学习总会感觉无味,尤其是有了想法不能及时表达,无人倾听他的讲述。慢慢的就会感觉这样上课没劲、没兴趣了。

2.积极主动性降低

教学中,老师们也相互交流线上教学发现的问题:开始线上授课时学生很少有逃课的,上课发言也比较积极。复工复产后,就开始有学生不交作业、不听课了,无论教师怎么催,怎么联系,孩子就是无动于衷,依然不听课不写作业。由此可见,孩子的学生积极主动性不够。主动性不够的主要原因在于,有的孩子学习目的性不强、目标不明确,平时也是在老师或家长的督促下进行学习。有的孩子则是在线上授课时,因为不适应学习方式的改变而降低了积极性,有的孩子则是因为手中有了可玩的工具,对孩子来说,毕竟枯燥的学习抵不过游戏的诱惑,自制力不强,学习的自主性就不够

这一点也和我们线下有关,平时教学中对学生自主性的关注与培养不够,学生心中没有目标、没有方向,学习起来就不能朝着既定的目标去努力,就不能心无旁骛的去自主学习。

3.知识理解掌握不牢

开学之后进行线上学习效果检测,检测试卷是自己编制的,80%题目是课本练习的原题,20%是根据课本进行改编的。分析整个五年级检测情况,横向比较,学生之间差异明显,测试成绩悬殊很大。纵向比较,38%的孩子能够保持原有的成绩,46%的孩子有所下降,极个别孩子成绩严重下降,也有个别孩子的学习稍有提升。将近一半的孩子对所学知识掌握不牢,不能灵活运用,究其原因,是线上教学出了问题。为什么老师精心备课,比线下上课还要下功夫,教学效果却是如此差呢?

对比线下课堂可知:线上课堂一节课安排的是30分钟,要在有限的时间内完成教学任务,需要精简内容,把线下的一节课分成两节课来上。即使这样,老师们在上课的时候总还觉得时间不够,不能充分的练习。再是因为上课时连麦交流比较慢,会出现各种意外的状况,等待时间比较长。有的老师为了节省时间,采用自问自答式,不能给学生留出独立思考的时间。课堂没有“留白”,学生也就少了思考、少了交流。有时即使提问,也只能问一两个学生,其他孩子是不是思考了、是不是有不同的意见,教师无从得知。正是这样的情况,导致有的孩子在“假装学习”,没有一点学习效果。

站在学生的角度看,课堂上不能像线下那样参与互动,不能充分表达自己的想法,学习的知识就不能内化,只是浅层次的知道,缺少深度的思考,自然理解也就不够深刻,掌握就不够牢固。我们班有一个孩子开学测试成绩很好,她妈妈说孩子上课时,老师只要提出问题,她就对着屏幕大声回答。而那些在直播课上一言不发的孩子,成绩就不容乐观了。由此可见,课堂上的互动交流很重要。线上课堂在互动方面不如线下更灵活、更快捷。

0
浏览(463)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中