个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:5111
评  论:26004
访问量:1196779
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
童喜喜:为什么如此迫切需要阅读
分类:转载   2020-05-20 16:25
 

牢记电视猛于虎

——为什么如此迫切需要阅读

作者:童喜喜

电视是什么?

对于孩子,电视到底是什么?

如果是交朋友,我们会先了解对方的好坏,再开始交往。人类和电视打交道却恰恰相反。现在,家家户户都有电视。直到电视这样不由分说地走入我们的生活、占据我们的生活之后,我们才开始研究电视到底是什么。

随意搜索一下最近对电视的研究,就可以看到无数相关信息。

电视导致孩子发胖:“据英国《每日邮报》2014年3月3日报道,美国达特茅斯学院盖泽尔医学院的学者进行的一项新研究发现:在卧室里摆放电视易让孩子发胖。……儿科专家认为,卧室中摆放电视会让孩子的睡眠受到干扰,另外,他们更有可能接触到儿童食品广告,从而导致体重增加。发表在《美国医学协会杂志—儿科学期刊》上的这项研究成果还表明,搬走儿童房中的电视是抵御儿童肥胖症的一个重要步骤。”

电视容易让孩子患行为疾病:“2007年,约翰斯·霍普金斯大学研究人员发现,每天看电视超过2小时的5岁以下儿童易患行为疾病。同年新西兰学者发表的一份研究报告显示,儿童每天看2小时以上电视,在青春期出现注意力障碍的几率增加约40%。”

电视影响孩子的睡眠:“据台湾‘中央社’2014年3月17日报道,根据西班牙的最新研究,孩子每天只要看1.5小时电视,睡眠时间就会比不看电视的孩子少。此外,看电视的时间增加,必要的睡眠时间就会减少。”

常看电视对儿童大脑有损害:“日本东北大学的研究人员对276名5~18岁的孩子进行了研究”,发现“看太多电视会损害孩子的大脑结构,看电视时间越长,其影响就越严重。”

电视导致孩子智力下降:“俄罗斯《共青团真理报》网站2014年1月13日报道,……科学研究证明电视改变儿童大脑结构,致智力下降。科学家认为演奏乐器有助于开发大脑,但看电视,与此相反,对大脑发育有破坏性的影响。以前没有人研究电视对儿童大脑的影响。现在研究准确的表明,电视屏幕与孩子的认知神经发展密切相关。”

常看电视和玩电脑游戏让孩子越来越焦虑和抑郁:“根据英国一份政府报告,过多的看电视和玩电脑游戏正让孩子们变得越来越焦虑,长时间盯着屏幕可导致抑郁症。英国一项研究发现,每天超过4个小时坐在电脑或电视前的人群会受到‘特别负面’的影响,而且,孩子们看电脑电视的时间每增加一小时,受社会情绪问题困扰和低自尊的风险都会更大一些。这还关系到以后生活中可能遇到的问题,‘长期研究表明,开始看电视的年纪太小(1到3岁),可以预见以后孩子会有注意力集中困难和多动症等问题。’而且,还可能给孩子造成孤独感和攻击性。”

父母看电视也会连累婴幼儿:“最新研究发现,只要电视机处于打开状态,无论是否播放儿童节目,都会导致婴幼儿注意力分散,影响他们认知能力和行为能力的发育。这项研究由玛丽·埃文斯·施密特等学者在美国马萨诸塞大学实验室进行……施密特另一项研究表明,看电视与学龄儿童认知水平存在关联。观看过多娱乐节目的儿童学习成绩较差。”

穷人迷电视、富人喜读书,已经成为文化鸿沟:“英国慈善组织‘图书信托基金会’(Booktrust)询问了1500名成年人,了解他们的阅读习惯。研究报告指出,英国变成两个国度,一个是每周或每天都在阅读;另一个是沉迷于看电视和DVD光盘。研究发现,一个人的社会背景与他的阅读习惯有重要关联。‘图书信托基金会’的研究发现,平均来讲,来自富有家庭的人,更愿意阅读。而很大部分来自贫困家庭的人则承认他们从不阅读。”

有一项研究成果,用最直截了当的方式,展现了电视对人们、尤其是对孩子的伤害:电视制造“脑残”。

2013年11月18日《南方都市报》消息,德国两个儿童心理学家皮特·温特斯坦及罗伯特·J·琼维斯请了一群5岁的儿童进行“画小人”测试,结果让人震惊。

下面这排小人,由每天看电视时间不超过1小时的孩子所画。

下面这排小人,由每天看电视超过3小时的孩子所画。

下面这排小人,由看电视的时间、内容均不受限制的孩子所画。

这三组图片,以无可反驳的方式,一目了然地展示了看电视时间过长对儿童的影响。

美国儿科学会建议,2岁以下婴幼儿不看电视,年龄稍大的儿童每天看电视不要超过2小时。

对电视在儿童教育上的正面评价,虽然很少见,但还是存在。比如香港通识教育会的李伟雄曾经撰文《电视对儿童的正面影响》,但他的结论是:“过往,批评者认为观看电视是一种不利儿童成长的活动,它会降低孩子对阅读的兴趣。观看一般节目和卡通节目佔用儿童的阅读和其他学习时间。然而,花时间观看教育节目则不然。实际上,鼓励儿童观看教育电视节目的父母,也倾向于为孩子提供其他教育活动。”看来,关键还在于两点:第一,鼓励观看的,是教育电视节目。第二,为孩子提供其他教育活动。

很显然,阅读,正是绝对无法回避的“其他教育活动”。

仅仅从阅读这一个角度出发,我经常用三个字总结电视的最大特点:短、慢、呆。

短:导致孩子集中注意力的时间缩短。

美国1998年年度教师比格勒曾经指出:“教学中最难的问题是学生集中注意力的时间缩短。这也许是教学中最令人头疼的事情。这都是电视和电子游戏造成的,学生被电视里眼光缭乱的图像所淹没,而电子游戏对学生的视觉刺激更是难以想象。”

为什么电视会缩短孩子的注意力?其实,人们常常会忽略一个太简单不过的常识:在影视中,每一秒钟必须播放24张图片,才能通过生理上的“视觉暂留”特点,形成活动的影像。换了阅读,就算是翻看“小人书”,能够一秒翻一页已经是最快的速度。一秒看一张图,一秒看24张图,长此以往,对注意力的影响会有多大?已经是不言自明。

慢:孩子汲取知识的速度慢。

以中国堪称最有文化的电视教育节目《百家讲坛》为例。每一期节目的总时间45分钟,去除广告等实际讲话时间为30分钟,同样内容的文字大约6、7000字。这些文字如果由一个普通读者阅读,一般需要10分钟左右。

根据统计,阅读速度至少是演讲速度的3倍,阅读能力强的人,甚至可以达到20倍以上。

呆:扼杀孩子的想象力。

想象力的重要,人类最聪明的头脑爱因斯坦已经说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”

表面看,电视似乎有助于培养孩子的想象力。通过一块小小屏幕,把万千世界展现在孩子面前,让孩子看见五光十色的新风景。

但是,阅读的关键在于从文字变为画面、又从画面变为鲜活场景的想象力。也就是俗话说的:一千个读者就有一千个哈姆雷特。当我们从文字里看见描写林黛玉“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风”,这个林黛玉到底是怎样的眉毛、眼睛、娇弱?都只可能吻合着我们的想象。一旦我们从电视上、并且仅仅从电视上看见这个“电视林黛玉”,她的高矮胖瘦十分具体,就扼杀了其他999个林黛玉的可能性。

所以,电视把孩子变傻——这已经不再是常理的推测,而是具体的研究。至于网络,尤其是网络游戏,人称“电子海洛因”,早已经有了“精神毒品”的“美名”。我们也可以毫不夸张地说:网络把孩子变疯。

从根源上说,电视比电脑更糟糕。电视出现在孩子生活之中最早,和我们生活最密切。电视占据着大量的业余时间,还改变人类汲取知识的形式和思考的方式。因此,电视,是杀死童年阅读的核武器。

但我们可能彻底抛弃电视和电脑吗?

绝对不可能。时代发展到今天,对电视和电脑的回避,都是掩耳盗铃。

我们真正要做的,不是杀死这电视、电脑的猛虎,而是了解这猛虎的天性,彻底驯服它,让它为人类所用。

是在这样的前提下,阅读的特殊价值和重大意义,在研究中重新被人发现。因为相对于电视电脑的种种缺陷,阅读正好做了弥补:阅读能够培养孩子的专注,阅读汲取知识的速度更快,阅读能够激发读者的想象力……同时,电视上只能浮光掠影、走马观花地了解大概,阅读却能反复揣摩、再三回味地研究思考;电视是被动地等待知识灌输,阅读是主动地整合知识……

只要能够激发阅读兴趣、提升阅读能力、培养阅读习惯,让孩子能够一生热爱阅读、持续阅读,那么,电视不可怕,是一个很方便的娱乐工具,电脑更可爱,是一个很高效的学习工具。

阅读,是为人生奠基。每个大人都应该明白:奠定了这个基础,孩子的一生就会稳定、踏实、幸福。  

文章摘自 《喜阅读出好孩子》一书

 

1
浏览(315)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中