个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:5111
评  论:26004
访问量:1196763
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
建议教师在作业、早读、辅导方面用好这三个小助手!
分类:转载   2020-05-20 15:12
 

建议教师在作业、早读、辅导方面用好这三个小助手!

王红顺

在借助学生资源提升学科成绩方面,可以封好、用好这三个小助手一一作业练习册质检员、语英早读领读员、学科辅导答疑员。

1、作业、练习册质检员

班上偷着抄作业、练习册时有发生;把作业当差事,错题缺少二次消化。针对这种现状,我们对作业、练习册管理提出了"双笔、双质检、一考试"重实效改革,为配合这次改革,我们以小组为单位,为每个小组配备了作业质检员这个角色。

做作业练习册新要求。双笔:做作业练习册时,第一阶段,首先独立完成作业,不能翻书、看笔记,独立会做的题用蓝笔写;第二阶段,实在不会做的,可以翻书、问别人、翻看别人作业,必须搞懂后用红笔写,并标上醒目符号。红笔书写`标注的题下去要多复习。

双质检:每个小组设一个作业质量检查员,第二天对本组组员用红笔写的题进行人人抽查,确保人人过关,这称之为第一次质检;每周星期五质检员要对本周五次作业进行随机抽检,抽检结果上墙,纳入考核,这称之为人第二次质检。

一考试指的是二大周要用作业、练习册上原题去考学生。

好处:这对翻看做过作业、消化错题,学生不犯重复性错误非常有帮助。

注意事项:以4至6人为一个小组,每个小组设作业质检员,为减轻质检员负担,小组各小学科质检员尽量有不同优生担任。

2、早读领读员

我发现,背诵文言文,背黙英语单词、句型、对话、课文时,学困生不会背的原因是字词不认识不会读。针对这种情况,我们语、英早读特设领读员,有优等生轮流担任。

具体操作如下:在大部分学生开始背书时,把学困生单独集中在教室后面,帮助学困生先会读,然后再回到坐位上去背诵、去记忆。

3、学科辅导答疑员

学困生辅导之一:启动1+1X3自习课帮扶。

第一个1指的是班级前10名特优生,中间1指的是班级11名到20名优等生,后面3指的是班级后30名普通学生。不让前10名特优生当辅导答疑员去帮扶学困生,理由有二:一是因特优生与学困生思维不在同一能量级,特优生教不会学困生,二则特优生本身就会,去教别人浪费人家时间,因此前10名特优生独立钻研或联合攻关拨高题。建议让中间10名优等生当学科辅导员去教学困生,理由也有二:一是中等生与学困生思维差距不大,基本在同一层次,中等生讲题学困生能听懂,二则讲给別人听是最好学习,讲一遍如同自己学三遍,通过讲解加深了对知识消化理解,因此,建议中等生每人带3至4名学生组成习学小组,让中间学生当辅导答疑员为本组3名学生讲题。

学困生辅导之:课前学困生爬黑板

课前3分钟让小组学科辅导答疑员提问,差生爬黑板默写,以此检查上节基本知识、概念。一则记忆是理解应用前提,默写对学困生的双基知识是一次再过关、再检查、再考核;一则借助提问、检查、批改,对中等生的双基也是一种温习、强化。提醒:此项双基过关不能用在练习本上写代替爬黑板形式进行,因学困生在公众面前、在黑板上写的心理、认真程度及实际效果与自己在书本上写是有显著差异的。

这三个小助手设立与作用发挥,对转化学困生,提高班级平均分非常有帮助,不妨一试。

 

1
浏览(309)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中